САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Инновации для военных

В Минске прошла Белорусско-российская научная конференция по военно-техническому сотрудничеству, организованная Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь при содействии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации (ФСВТС).

В Минске прошла Белорусско-российская научная конференция по военно-техническому сотрудничеству, организованная Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь при содействии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации (ФСВТС).

Участниками мероприятия стали около 400 руководителей и специалистов силовых министерств и ведомств, научных и образовательных учреждений, предприятий ОПК.
Как отметил в беседе с журналистами заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Игорь Быков, работа над созданием действенного механизма военно-технического сотрудничества (ВТС) двух стран в последние годы значительно оживилась, а оборонно-промышленные комплексы России и Беларуси являются одними из наиболее организованных и заинтересованных в сотрудничестве секторами экономик в Союзном государстве.
Визитной карточкой российско-белорусской кооперации в рамках группы «Оборонительные системы» он назвал основной инвестиционный и производственный проект в области глубокой модернизации средств ПВО – ЗРК «Печора-2М». Это пока единственная в СНГ вертикально-интегрированная структура, цель которой – разработка, производство и модернизация средств ПВО.
О масштабах и глубине сотрудничества России и Беларуси в военно-технической сфере говорит хотя бы тот факт, что только для Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) необходимые материалы и комплектующие поставляют почти 280 предприятий России. При этом практически вся продукция предприятия идет на экспорт, более 50% которого приходится на Россию. На белорусскую основу монтируются зенитно-ракетные системы, в частности, боевые средства оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» и реактивной системы залпового огня «Ураган-1М».
В качестве примера участия в совместных белорусско-российских работах по созданию новых образцов вооружения Игорь Быков назвал разработку комплекса «Бастион».
Кроме того, сегодня на основе новейших информационных и телекоммуникационных технологий в Беларуси создан целый ряд высокотехнологичных инновационных разработок. В том числе комплекс средств автоматизации, системы защиты от высокоточного оружия, системы управления огнем бронетанковой техники. А в целом, как отмечалось на конференции, наукоемкая продукция в общем объеме экспорта научных организаций Госкомвоенпрома Беларуси составляет более 25%. Лидирующие позиции по производству такой продукции прочно удерживает предприятие «Пеленг».
В ходе конференции и российские, и белорусские участники неоднократно подчеркивали, что подобные встречи военных специалистов двух стран должны проходить на постоянной основе, так как согласованные действия в области ВТС взаимовыгодны. А главное, они работают на усиление военных потенциалов двух стран, на укрепление единого оборонного пространства Союзного государства, а значит, на его безопасность.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также