САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Инновации для военных

В Минске прошла Белорусско-российская научная конференция по военно-техническому сотрудничеству, организованная Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь при содействии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации (ФСВТС).

В Минске прошла Белорусско-российская научная конференция по военно-техническому сотрудничеству, организованная Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь при содействии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации (ФСВТС).

Участниками мероприятия стали около 400 руководителей и специалистов силовых министерств и ведомств, научных и образовательных учреждений, предприятий ОПК.
Как отметил в беседе с журналистами заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Игорь Быков, работа над созданием действенного механизма военно-технического сотрудничества (ВТС) двух стран в последние годы значительно оживилась, а оборонно-промышленные комплексы России и Беларуси являются одними из наиболее организованных и заинтересованных в сотрудничестве секторами экономик в Союзном государстве.
Визитной карточкой российско-белорусской кооперации в рамках группы «Оборонительные системы» он назвал основной инвестиционный и производственный проект в области глубокой модернизации средств ПВО – ЗРК «Печора-2М». Это пока единственная в СНГ вертикально-интегрированная структура, цель которой – разработка, производство и модернизация средств ПВО.
О масштабах и глубине сотрудничества России и Беларуси в военно-технической сфере говорит хотя бы тот факт, что только для Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) необходимые материалы и комплектующие поставляют почти 280 предприятий России. При этом практически вся продукция предприятия идет на экспорт, более 50% которого приходится на Россию. На белорусскую основу монтируются зенитно-ракетные системы, в частности, боевые средства оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» и реактивной системы залпового огня «Ураган-1М».
В качестве примера участия в совместных белорусско-российских работах по созданию новых образцов вооружения Игорь Быков назвал разработку комплекса «Бастион».
Кроме того, сегодня на основе новейших информационных и телекоммуникационных технологий в Беларуси создан целый ряд высокотехнологичных инновационных разработок. В том числе комплекс средств автоматизации, системы защиты от высокоточного оружия, системы управления огнем бронетанковой техники. А в целом, как отмечалось на конференции, наукоемкая продукция в общем объеме экспорта научных организаций Госкомвоенпрома Беларуси составляет более 25%. Лидирующие позиции по производству такой продукции прочно удерживает предприятие «Пеленг».
В ходе конференции и российские, и белорусские участники неоднократно подчеркивали, что подобные встречи военных специалистов двух стран должны проходить на постоянной основе, так как согласованные действия в области ВТС взаимовыгодны. А главное, они работают на усиление военных потенциалов двух стран, на укрепление единого оборонного пространства Союзного государства, а значит, на его безопасность.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. «Ростех» отправит оптические приборы в Беларусь для защиты границы
  2. Владимир Путин: Важнейшая задача – улучшение качества жизни, развитие городов, здравоохранения и образования
  3. Вячеслав Володин: Важно не количество, а качество принимаемых законов
  4. Владимир Путин обсудил с президентом ОАЭ ситуацию на Ближнем Востоке
  5. Вячеслав Володин: Госдума приняла 131 закон для защиты прав участников СВО
  6. Денис Мантуров: Россия не отказывается от иностранных инвестиций, но они должны быть «умными»
  7. Спецпосланник США планирует в ближайшие дни встретиться с Александром Лукашенко
  8. Посольство России в Венгрии восстановило мемориал 807 погибшим советским воинам
  9. Ленинградская область и Беларусь укрепили сотрудничество на заседании совместной комиссии
  10. Свои инновации на DIGITAL EXPO-2025 представили компании Беларуси и России
  11. Сотрудники ММЗ встретились с бизнес-сообществом Санкт-Петербурга
  12. БИСИ выпустил путеводитель по промтуризму Союзного государства
  13. В Постоянном комитете Союзного государства обсуждают обеспечение равных прав граждан
  14. Схему Московского метро на ПМЭФ представили на четырех языках
  15. Схему нелегального ввоза коммерческой партии товаров раскрыли таможенники в Бресте

Парламентское Собрание

Союзный бюджет: По доходам и расход

О ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2024 год и о планах на бюджет этого года депутатам Парламентского Собрания Союза России и Беларуси рассказал Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также