САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Юбилей ОДКБ – шаг к углублению интеграции в СНГ

В Кремле состоялся юбилейный саммит ОДКБ, посвященный оценке основных тенденций в международной обстановке и подведению итогов десятилетней деятельности Организации Договора о коллективной безопасности.

В Кремле состоялся юбилейный саммит ОДКБ, посвященный оценке основных тенденций в международной обстановке и подведению итогов десятилетней деятельности Организации Договора о коллективной безопасности.

В саммите приняли участие все главы государств – членов организации: президенты России Владимир Путин, Беларуси – Александр Лукашенко, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Армении – Серж Саргсян, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Киргизии – Алмазбек Атамбаев, Узбекистана – Ислам Каримов.
«Сегодня нам предстоит подвести основные итоги деятельности ОДКБ за десятилетний период. Считаю, что наша организация достойно проявила себя, окрепла и за последние годы возмужала, вырос международный авторитет ОДКБ, она стала одним из действенных инструментов поддержания коллективной безопасности в зоне своей ответственности», – заявил Президент России Владимир Путин, открывая саммит. Он встретил гостей в Красной гостиной, после чего в Зале ордена святой Екатерины началось заседание совета коллективной безопасности государств – членов ОДКБ в узком составе, с участием только президентов. Выступивший следом за Путиным президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поблагодарил Путина за организацию саммита, поздравил от имени всех присутствовавших с инаугурацией и 67-летием Победы. После чего слово перешло к генсеку ОДКБ Николаю Бордюже, который рассказал президентам об основных вызовах и угрозах.
По итогам мероприятия подписан ряд документов, в числе которых Декларация глав государств – членов ОДКБ. В ней дается коллективная оценка основных тенденций развития международной обстановки, деятельности ОДКБ, подтверждается приверженность целям и принципам Договора о коллективной безопасности, готовность развивать и углублять союзнические отношения во внешнеполитической, военной, военно-технической областях, в сфере противодействия транснациональным вызовам и угрозам безопасности и стабильности.
В декларации отмечается, что в современной международной ситуации особое значение имеет укрепление позитивной, объединительной повестки дня мирового сообщества, обеспечение верховенства права и демократических начал в международных отношениях. Опорной конструкцией международных отношений и равноправного международного сотрудничества продолжает оставаться Организация Объединенных Наций. ООН обладает уникальной легитимностью, необходимыми полномочиями для адекватного реагирования на все многообразие современных вызовов и угроз. В свою очередь, ОДКБ является ключевым инструментом обеспечения безопасности и стабильности в зоне ее ответственности. Главы государств ОДКБ выступают за укрепление многосторонних механизмов разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями, подтверждают свою твердую поддержку Договора о нераспространении ядерного оружия. Президенты стран ОДКБ рассматривают развитие партнерских отношений с НАТО в качестве важного элемента укрепления международной и региональной безопасности, повышения взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости. При этом в декларации подтверждено, что одностороннее развертывание стратегических систем ПРО одним государством или группой государств без учета законных интересов других стран и без предоставления последним юридически обязывающих гарантий может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в Европе и в мире в целом.

Главы государств поддерживают активизацию деятельности ОБСЕ по противодействию транснациональным вызовам и угрозам безопасности, таким как терроризм и религиозный экстремизм, организованная преступность, коррупция, торговля людьми, наркотрафик, нелегальная миграция. Они выражают обеспокоенность развитием ситуации в Афганистане, а также в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Президенты стран ОДКБ считают, что задача мирового сообщества – способствовать тому, чтобы Ближний Восток не стал источником новых вызовов для международной стабильности и безопасности, режима нераспространения, межцивилизационного общения. Первоочередную ответственность за это несет Совет Безопасности ООН. Принимаемые на площадках ООН решения должны формулироваться с опорой на объективные факты и в строгих международно-правовых рамках.
В целом ОДКБ в своей декларации подтверждает свою готовность последовательно способствовать укреплению позитивной объединительной повестки дня в мировых делах, уменьшению конфликтности, укреплению верховенства права и демократических начал в отношениях между государствами.
Главы государств приняли решение об учреждении Почетного знака ОДКБ как формы поощрения государственных и общественных деятелей, внесших большой вклад в укрепление коллективной безопасности, поддержание международного мира и стабильности, развитие сотрудничества между странами – членами ОДКБ.
Затем прошло заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ уже в расширенном составе. В центре внимания оказались актуальные проблемы современной международной обстановки и дальнейшие совместные шаги по противодействию глобальным и региональным вызовам и угрозам безопасности государств – членов ОДКБ. Были подведены основные итоги деятельности организации за десятилетний период ее существования, отмечено, что оптимизация военного и военно-технического сотрудничества, а также наращивание координации внешнеполитической деятельности являются одними из приоритетов деятельности организации.
Открывая заседание в расширенном составе, глава российского государства Владимир Путин отметил общность подходов стран ОДКБ к вопросам региональной и международной безопасности.
«У нас состоялось заседание в узком составе, мы провели очень откровенный разговор, обмен мнениями по актуальным мировым проблемам, – рассказал Путин. – У нас очень близкие подходы к вопросам региональной и международной безопасности».
«Мы обсудили вопрос укрепления коллективных мер по противодействию современным угрозам и вызовам, в первую очередь исходящим со стороны Афганистана», – уточнил в свою очередь Нурсултан Назарбаев. «Кроме того, предметом обсуждения стала ситуация в регионах Ближнего Востока, Западной Азии, Северной Африки, в том числе события в Сирии и вокруг иранской ядерной проблемы», – сказал он.
Вечером того же дня в Кремле состоялся неформальный саммит СНГ: к семи президентам стран – членов ОДКБ присоединятся президенты Украины Виктор Янукович, Молдавии – Николай Тимофти, Азербайджана – Ильхам Алиев, Туркменистана – Гурбангулы Бердымухамедов. Для Тимофти этот саммит стал первым после избрания президентом весной.
Саммиты ОДКБ и СНГ, в которых приняли участие все 7 и 11 глав государств соответственно, могут стать новым этапом в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Одной из главных целей Президента России Владимира Путина является создание Евразийского союза, подразумевающего гораздо более высокую степень интеграции, чем в любом из нынешних форматов. В этом контексте и следует рассматривать мероприятия в рамках СНГ и его структур. Впрочем, путь к Евразийском союзу неизбежно будет долгим и сложным.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Джабаров: Союзники, которые были с нами в годы борьбы с Гитлером, теперь являются друзьями Зеленского
  2. ВС РФ уничтожили железнодорожный состав с техникой ВСУ
  3. Начальника ГУ связи ВС РФ Шамарина обвиняют в получении 36 млн рублей взятки
  4. Депутаты обсудили совершествование налогового законодательства
  5. Наталия Косихина: Союзные парламентарии предложили провести в 2025 году «Добровидение»
  6. Путин разрешил использовать активы США в РФ в ответ на отъем российских активов
  7. Пархомчик назвал перспективы сотрудничества Беларуси и Новосибирской области
  8. Мишустин подписал постановление о капитальном ремонте Брестской крепости
  9. Макаров: Прогрессивная шкала налогообложения должна стать справедливой
  10. Володин — бизнесу: работать надо в России и налоги платить здесь
  11. Беспилотник Украины сбит в Елабужском районе Татарстана
  12. Володин призвал защитить средний класс при модернизации налогового законодательства
  13. В Кремле стартовали переговоры короля Бахрейна и Путина
  14. Лукашенко назвал ВНС политическим ядерным оружием Беларуси
  15. Силуанов: доходы от новой налоговой системы пойдут на повышение социальных выплат

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также