САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Зелень – круглый год

Сейчас в министерствах и ведомствах Беларуси и России проходит согласование проект уникальной союзной программы «Повышение эффективности производства овощей и грибов в защищенном грунте на основе прогрессивных технологий и техники».

Сейчас в министерствах и ведомствах Беларуси и России проходит согласование проект уникальной союзной программы «Повышение эффективности производства овощей и грибов в защищенном грунте на основе прогрессивных технологий и техники».

Непосредственные заказчики программы – Российская сельскохозяйственная академия, Министерство сельского хозяйства РФ, Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ. Общий объем финансирования за счет средств союзного бюджета может достичь 750 млн российских рублей.
С инициативой разработки программы выступили наши ученые, которые предъявили чиновникам неудовлетворительную статистику обеспечения населения овощами. В России и Беларуси – северных странах – этот вопрос стоит остро.
Летом, особенно в сельской местности, недостатка в свежих овощах нет. Однако с наступлением зимы, которая в некоторых регионах длится фактически полгода и более, на первое место выходят овощи тепличные. Согласно минимальным медицинским нормам, производство тепличных овощей должно составлять не менее 12-15 килограммов на человека в год. Однако в настоящее время их производится значительно меньше. Россия и Беларусь серьезно отстают от передовых европейских стран. К примеру, Нидерланды, Италия, Финляндия выращивают в защищенном грунте по 40-50 килограммов овощей на душу населения ежегодно.  
Похожая ситуация складывается и в промышленном грибоводстве. Например, в России производится около 200 граммов грибов на человека в год, а в Нидерландах – 16 килограммов.
В Беларуси свыше половины теплиц используется более 25-30 лет. Они потребляют слишком много энергии по современным меркам, а значит, недостаточно конкурентоспособны. В России также большинство тепличных площадей морально и физически устарели.
Повышение эффективности тепличного овощеводства и грибоводства возможно лишь при строительстве новых и модернизации имеющихся тепличных комбинатов, что ведется сейчас в основном за счет полнокомплектных поставок оборудования из Европы. Однако это оборудование очень дорогое, что непосильно для многих сельхозпредприятий.
Разработки российских и белорусских ученых и инженеров позволяют осуществить переход на новый технический уровень с гораздо меньшими затратами. Это и стало главным стимулом для разработки новой союзной программы Союзного государства.
По мнению главного научного сотрудника НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, профессора Александра Аутко, в первую очередь нужно обеспечить техническую и технологическую независимость от импорта, а также, если речь идет о выращивании сельхозкультур, то и самостоятельность в сфере семеноводства.
– В рамках союзной программы мы должны разработать типовые проекты энергосберегающих остекленных и с различным полимерным покрытием тепличных комплексов при максимальном замещении импортных материалов и оборудования с возможностью их производства на предприятиях России и Беларуси, – уточняет Александр Аутко.
По словам профессора, принципиально важно разработать и изготовить автоматизированную систему электродосвечивания. Одним из достоинств современных светодиодов является их свойство генерировать свет в достаточно узком спектральном диапазоне, что позволяет использовать в излучателях только физиологически активные, «рабочие» и регуляторные длины волн. Сконструированные по такому принципу светодиодные излучатели отличаются повышенной энергоэффективностью. Использование светодиодов позволяет увеличить урожай до 30%.
В рамках программы также предстоит разработать технологии и комплекс оборудования предпосевной подготовки семян овощных культур. К качеству семян сейчас предъявляются повышенные требования. Они должны иметь очень высокую энергию прорастания, обеспечивая всхожесть не менее 95%. Семена должны быть тщательно откалиброваны и инкрустированы. От этого зависит качество выращиваемой рассады. Благодаря качественной подготовке семян их всхожесть повышается на 25-30%, а урожайность культур – на 15%.
Среди других важных задач проекта – создание безопасных биопрепаратов для защиты тепличных культур от болезней и вредителей, а также разработка перспективных способов хранения скоропортящихся овощей. Все эти меры позволят перевести тепличное хозяйство на «инновационные рельсы», снизить себестоимость продукции и обеспечить ее большую доступность для белорусов и россиян.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  2. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  3. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  4. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  5. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  6. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  7. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  8. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  9. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  10. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  11. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  12. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  13. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  14. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  15. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также