17 Мая 2012 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 21  (435)

Зелень – круглый год

Свежие овощи из теплиц станут доступнее для россиян и белорусов

Сейчас в министерствах и ведомствах Беларуси и России проходит согласование проект уникальной союзной программы «Повышение эффективности производства овощей и грибов в защищенном грунте на основе прогрессивных технологий и техники».

Непосредственные заказчики программы – Российская сельскохозяйственная академия, Министерство сельского хозяйства РФ, Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ. Общий объем финансирования за счет средств союзного бюджета может достичь 750 млн российских рублей.
С инициативой разработки программы выступили наши ученые, которые предъявили чиновникам неудовлетворительную статистику обеспечения населения овощами. В России и Беларуси – северных странах – этот вопрос стоит остро.
Летом, особенно в сельской местности, недостатка в свежих овощах нет. Однако с наступлением зимы, которая в некоторых регионах длится фактически полгода и более, на первое место выходят овощи тепличные. Согласно минимальным медицинским нормам, производство тепличных овощей должно составлять не менее 12-15 килограммов на человека в год. Однако в настоящее время их производится значительно меньше. Россия и Беларусь серьезно отстают от передовых европейских стран. К примеру, Нидерланды, Италия, Финляндия выращивают в защищенном грунте по 40-50 килограммов овощей на душу населения ежегодно.  
Похожая ситуация складывается и в промышленном грибоводстве. Например, в России производится около 200 граммов грибов на человека в год, а в Нидерландах – 16 килограммов.
В Беларуси свыше половины теплиц используется более 25-30 лет. Они потребляют слишком много энергии по современным меркам, а значит, недостаточно конкурентоспособны. В России также большинство тепличных площадей морально и физически устарели.
Повышение эффективности тепличного овощеводства и грибоводства возможно лишь при строительстве новых и модернизации имеющихся тепличных комбинатов, что ведется сейчас в основном за счет полнокомплектных поставок оборудования из Европы. Однако это оборудование очень дорогое, что непосильно для многих сельхозпредприятий.
Разработки российских и белорусских ученых и инженеров позволяют осуществить переход на новый технический уровень с гораздо меньшими затратами. Это и стало главным стимулом для разработки новой союзной программы Союзного государства.
По мнению главного научного сотрудника НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, профессора Александра Аутко, в первую очередь нужно обеспечить техническую и технологическую независимость от импорта, а также, если речь идет о выращивании сельхозкультур, то и самостоятельность в сфере семеноводства.
– В рамках союзной программы мы должны разработать типовые проекты энергосберегающих остекленных и с различным полимерным покрытием тепличных комплексов при максимальном замещении импортных материалов и оборудования с возможностью их производства на предприятиях России и Беларуси, – уточняет Александр Аутко.
По словам профессора, принципиально важно разработать и изготовить автоматизированную систему электродосвечивания. Одним из достоинств современных светодиодов является их свойство генерировать свет в достаточно узком спектральном диапазоне, что позволяет использовать в излучателях только физиологически активные, «рабочие» и регуляторные длины волн. Сконструированные по такому принципу светодиодные излучатели отличаются повышенной энергоэффективностью. Использование светодиодов позволяет увеличить урожай до 30%.
В рамках программы также предстоит разработать технологии и комплекс оборудования предпосевной подготовки семян овощных культур. К качеству семян сейчас предъявляются повышенные требования. Они должны иметь очень высокую энергию прорастания, обеспечивая всхожесть не менее 95%. Семена должны быть тщательно откалиброваны и инкрустированы. От этого зависит качество выращиваемой рассады. Благодаря качественной подготовке семян их всхожесть повышается на 25-30%, а урожайность культур – на 15%.
Среди других важных задач проекта – создание безопасных биопрепаратов для защиты тепличных культур от болезней и вредителей, а также разработка перспективных способов хранения скоропортящихся овощей. Все эти меры позволят перевести тепличное хозяйство на «инновационные рельсы», снизить себестоимость продукции и обеспечить ее большую доступность для белорусов и россиян.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?