17 Мая 2012 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 21  (435)

Зелень – круглый год

Свежие овощи из теплиц станут доступнее для россиян и белорусов

Сейчас в министерствах и ведомствах Беларуси и России проходит согласование проект уникальной союзной программы «Повышение эффективности производства овощей и грибов в защищенном грунте на основе прогрессивных технологий и техники».

Непосредственные заказчики программы – Российская сельскохозяйственная академия, Министерство сельского хозяйства РФ, Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ. Общий объем финансирования за счет средств союзного бюджета может достичь 750 млн российских рублей.
С инициативой разработки программы выступили наши ученые, которые предъявили чиновникам неудовлетворительную статистику обеспечения населения овощами. В России и Беларуси – северных странах – этот вопрос стоит остро.
Летом, особенно в сельской местности, недостатка в свежих овощах нет. Однако с наступлением зимы, которая в некоторых регионах длится фактически полгода и более, на первое место выходят овощи тепличные. Согласно минимальным медицинским нормам, производство тепличных овощей должно составлять не менее 12-15 килограммов на человека в год. Однако в настоящее время их производится значительно меньше. Россия и Беларусь серьезно отстают от передовых европейских стран. К примеру, Нидерланды, Италия, Финляндия выращивают в защищенном грунте по 40-50 килограммов овощей на душу населения ежегодно.  
Похожая ситуация складывается и в промышленном грибоводстве. Например, в России производится около 200 граммов грибов на человека в год, а в Нидерландах – 16 килограммов.
В Беларуси свыше половины теплиц используется более 25-30 лет. Они потребляют слишком много энергии по современным меркам, а значит, недостаточно конкурентоспособны. В России также большинство тепличных площадей морально и физически устарели.
Повышение эффективности тепличного овощеводства и грибоводства возможно лишь при строительстве новых и модернизации имеющихся тепличных комбинатов, что ведется сейчас в основном за счет полнокомплектных поставок оборудования из Европы. Однако это оборудование очень дорогое, что непосильно для многих сельхозпредприятий.
Разработки российских и белорусских ученых и инженеров позволяют осуществить переход на новый технический уровень с гораздо меньшими затратами. Это и стало главным стимулом для разработки новой союзной программы Союзного государства.
По мнению главного научного сотрудника НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, профессора Александра Аутко, в первую очередь нужно обеспечить техническую и технологическую независимость от импорта, а также, если речь идет о выращивании сельхозкультур, то и самостоятельность в сфере семеноводства.
– В рамках союзной программы мы должны разработать типовые проекты энергосберегающих остекленных и с различным полимерным покрытием тепличных комплексов при максимальном замещении импортных материалов и оборудования с возможностью их производства на предприятиях России и Беларуси, – уточняет Александр Аутко.
По словам профессора, принципиально важно разработать и изготовить автоматизированную систему электродосвечивания. Одним из достоинств современных светодиодов является их свойство генерировать свет в достаточно узком спектральном диапазоне, что позволяет использовать в излучателях только физиологически активные, «рабочие» и регуляторные длины волн. Сконструированные по такому принципу светодиодные излучатели отличаются повышенной энергоэффективностью. Использование светодиодов позволяет увеличить урожай до 30%.
В рамках программы также предстоит разработать технологии и комплекс оборудования предпосевной подготовки семян овощных культур. К качеству семян сейчас предъявляются повышенные требования. Они должны иметь очень высокую энергию прорастания, обеспечивая всхожесть не менее 95%. Семена должны быть тщательно откалиброваны и инкрустированы. От этого зависит качество выращиваемой рассады. Благодаря качественной подготовке семян их всхожесть повышается на 25-30%, а урожайность культур – на 15%.
Среди других важных задач проекта – создание безопасных биопрепаратов для защиты тепличных культур от болезней и вредителей, а также разработка перспективных способов хранения скоропортящихся овощей. Все эти меры позволят перевести тепличное хозяйство на «инновационные рельсы», снизить себестоимость продукции и обеспечить ее большую доступность для белорусов и россиян.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию



Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Политика

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси