САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Автоперевозки без автостопа

Министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо, выступая в Палате представителей Национального собрания Беларуси, сообщил, что Соглашение об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Таможенного союза  дало положительные результаты.

Министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо, выступая в Палате представителей Национального собрания Беларуси, сообщил, что Соглашение об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Таможенного союза  дало положительные результаты.

Иван Щербо подчеркнул, что подписание этого документа привело к тому, что рост экспорта услуг белорусских перевозчиков в 2011 году прирос на 138%. «Сегодня автотранспорт практически придвинулся к железнодорожному по оказанию экспорта услуг. Что же касается сальдо услуг, то автомобильный транспорт – на втором месте после трубопроводного», – добавил Иван Щербо.
По убеждению министра, ратифицированное Палатой представителей Соглашение об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Таможенного союза даст возможность белорусским перевозчикам еще активнее работать на рынке не только России, но и  Казахстана.
Документ был подписан 22 июня 2011 года в Москве. Соглашение призвано упростить перемещение товаров и автотранспорта по единой таможенной территории ТС. Оно устанавливает единый подход к контролю за автоперевозками на внешней границе ТС. То есть в случае с международными автоперевозками весогабаритный контроль будет осуществляться только на внешних границах «тройки».
Переговоры о дальнейшей либерализации рынка автоперевозок в ЕЭП продолжаются. «Пока  мы не решили вопрос о перевозке грузов автотранспортом в/из третьих стран», – пояснил Иван Щербо. Каждый из участников Таможенного союза защищает свою экономику и свой рынок, ограничивая и квотируя такие перевозки.
Минтранс Беларуси подготовил проект соглашения о либерализации рынка автотранспортных услуг, переходе к безразрешительной системе по автоперевозкам, однако согласование этого документа проходит достаточно тяжело. «Проект соглашения в целом подготовлен, но пока остается открытой одна статья. Казахстан и Россия согласны на безразрешительную систему только в рамках Таможенного союза, остается вопрос по третьим странам», – сказал Иван Щербо. Российская и казахстанская стороны предлагают вывести третьи страны за пределы соглашения, настаивая на возможности функционирования безразрешительной системы только на пространстве Таможенного союза. Белорусская сторона, по словам Ивана Щербо,  рассчитывает на трехстороннюю встречу и скорейшее решение этих вопросов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь будет сотрудничать с Кубой и Никарагуа в таможенных делах
  2. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  3. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  4. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  5. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  6. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  7. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  8. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  9. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  10. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  11. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  12. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  13. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  14. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  15. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также