САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Лукашенко: Надо спокойно жить, трудиться и думать о будущем

По всей  Беларуси прошли траурные мероприятия по поводу двадцать шестой годовщины чернобыльской трагедии.

По всей  Беларуси прошли траурные мероприятия по поводу двадцать шестой годовщины чернобыльской трагедии.

К скорбным памятникам, к могилам погибших легли живые цветы, в храмах прошли поминальные службы, переселенцы, вынужденные навсегда покинуть родной очаг, имели возможность хотя бы на день  вернуться к отчему порогу, чтобы поклониться земле и погостам предков. Во всех уголках страны вспоминали погибших и пострадавших, думали о живущих. Ведь даже сегодня,  спустя почти три десятилетия после той крупнейшей техногенной катастрофы двадцатого века,  в зоне радиоактивного загрязнения продолжают жить более миллиона человек. Вместе с этими людьми  вот  уже  много  лет подряд  проводит  этот  день  памяти президент Александр Лукашенко.
На этот раз глава государства посетил Быховский район на Могилевщине. Поясняя, почему выбор пал именно на Быхов, президент признался, что хотел посмотреть, как живут здесь люди, как восстанавливается производство. «Я очень рад, что мы возродили этот прекрасный уголок и потихоньку преодолеваем чернобыльский синдром», – сказал глава государства и заверил, что Беларусь продолжит активное развитие чернобыльских регионов.
Александр Лукашенко напомнил, что ему в свое время приходилось принимать непростое решение по переориентации средств по чернобыльским программам. Упор был сделан на возрождение чернобыльских регионов. «С тех пор мы сделали немало в Беларуси – мы начали возрождать чернобыльские земли. И сегодня местные жители подтверждают, что это было правильное решение. Мы собрали все деньги, которые уходили по чернобыльской программе, и бросили их на возрождение земель, в развитие производства. За счет аккумулированных средств начали создавать новые предприятия, строить станции по обезжелезиванию воды, дороги, газифицировали регионы. И, как видите, мы получили хороший результат», – сказал глава государства.
«Мы немало сделали за последнее время, и я не жалею времени и денег, которые мы затратили на реабилитацию и восстановление чернобыльских земель. Мы в этом направлении будем действовать и дальше», – подчеркнул президент. В основном решена или решается проблема кадров в пострадавших районах. Если еще три года назад губернаторы поднимали вопрос нехватки учителей, медиков, то в настоящее время эта проблема практически снята. Президент считает, что специалистам, которые приезжают на работу, нужно всячески помогать, в том числе с жильем.
Наверняка именно поэтому опыт Беларуси по части возрождения пострадавших территорий и обеспечения безопасности жизнедеятельности проживающих здесь людей генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано во время недавнего визита в Минск назвал уникальным и востребованным во всем мире. Беларусь, по его словам, имеет большое количество разработок и оборудования, которые сегодня идут на экспорт, в том числе в Японию. Более того, после аварии на АЭС «Фукусима-1» и сами японцы зачастили в Беларусь. Только в этом году в белорусских чернобыльских регионах побывало уже шесть японских делегаций, а всего после аварии на «Фукусиме» их было уже более двадцати.
Их в первую очередь интересует опыт охраны здоровья местного населения, контроля за безопасностью продуктов, возрождения сельскохозяйственного производства, подходы к решению долгосрочных проблем, которые могут возникнуть на их загрязненных радионуклидами землях.
Конечно, этот бесценный для человечества опыт для самой Беларуси стоит очень дорого. С 1986 года на восстановление и возрождение пострадавших земель страна   направила около 19 миллиардов долларов. В этой пятилетке на реализацию госпрограммы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы планируется направить еще более 2,2 миллиарда. Благодаря этому, например, в той же Могилевской области, где радиационному заражению подверглось треть территории региона, сегодня, как доложил главе государства губернатор Петр Рудник, в полном объеме выполняются все социальные стандарты, проводится газификация деревень, ведется работа по оздоровлению и диспансеризации населения. Поэтому, как сказал Александр Лукашенко, «надо спокойно жить, трудиться и думать о будущем».
Что касается строительства первой белорусской АЭС, то, по словам президента, МАГАТЭ не имеет к Беларуси вопросов по безопасности и технологиям ее строительства. «Мы берем самые передовые технологии у россиян, таких станций уже немало построено по всему миру Россией. Это самый высокий уровень защищенности и безопасности станции», – отметил президент, напомнив, что строительство АЭС уже ведется. «Поэтому атомной станции в Беларуси быть», – подчеркнул президент.
Журналисты интересовались мнением главы белорусского государства и по другим вопросам. В частности, нынешними отношениями с Россией и перспективами Евразийского союза. Александр Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия сняли все острые экономические и общественно-политические вопросы. «Мы создали Единое экономическое пространство, где все равны, уже нет этих войн, ни молочных, ни прочих. Мы имеем огромный рынок: около 170 млн человек, прежде всего за счет России, то есть сняты все экономические и общественно-политические вопросы, которые были у нас с Россией», – сказал глава государства. В связи с этим Александр Лукашенко напомнил, что сегодня Беларусь покупает газ примерно по 165-170 долларов. «Таких цен в мире практически нет у России с другими государствами. Беспошлинная поставка нефти, если нефть стоит сегодня на рынках, допустим, 800 долларов, то мы имеем возможность получать по 400-450», – сказал Президент Беларуси.
Активизировалось сотрудничество и в других сферах, особенно в военно-технической. Сегодня Россия полностью оснащает белорусские силы быстрого реагирования вооружением и обмундированием, продает вооружение Минску за полцены. «Закрытых тем у нас нет в военно-технической области, в обороне наших рубежей, и мы с россиянами будем выстраивать общую оборонную политику, стратегию, тактику и на практике будем это осуществлять», – сказал президент.
Беларусь и Россия выступают с единых позиций и по вопросам создания Евразийского союза. «Никаких системных противоречий в этом нет. Польза состоит в том, что в 2015 году точно будет Евразийский союз», – подчеркнул Александр Лукашенко. «Единственное, мы говорим о том, что то, что касается наших суверенных прав как государств, и то, что мы можем решать сами, Россия и Беларусь, мы не должны загонять в эту общую бочку. Мы не должны все вопросы суверенитета отдавать пока еще, можно сказать, очень слабому наднациональному органу – Евразийской комиссии. Мы сами можем пока решать вопросы, согласовывая их с Россией, Казахстаном», – считает белорусский лидер. Он рассказал, что в этом плане были серьезные возражения Казахстана. «Но важно то, что Казахстан сказал: к 2015 году мы точно подпишем этот договор. Раньше такого не было. Поэтому в 2015 году точно будет Евразийский союз», – подчеркнул президент.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также