САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

С заботой о чернобыльцах

Программы Союзного государства по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы направлены на улучшение условий помощи пострадавшим, поддержку семей ликвидаторов, выявление и решение проблем. Новую программу, рассчитанную на период с 2012 по 2016 год, союзные парламентарии обсудили в столице Республики Татарстан.

Программы Союзного государства по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы направлены на улучшение условий помощи пострадавшим, поддержку семей ликвидаторов, выявление и решение проблем. Новую программу, рассчитанную на период с 2012 по 2016 год, союзные парламентарии обсудили в столице Республики Татарстан.

В Казани завершилось очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (ПС СБиР) по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварии.
Но, и это естественно, забота о чернобыльцах, их детях и внуках проявляется постоянно. Например,  в реабилитационном центре МЧС Республики Татарстан им. Каратая  специалисты проводят медико-психологическую реабилитацию по уникальным, индивидуально разрабатываемым для каждого пациента методикам.
Здесь ведется учет всех ликвидаторов чернобыльской аварии, а также членов семей, которые, по словам медиков, также находятся в группе риска. Цель работы – вернуть людей к полноценной жизни и предотвратить заболевания, связанные с присутствием радионуклидов в организме.
Центр пока не принимает участие в программах Союзного государства, однако такая перспектива существует. За примерами эффективного сотрудничества Беларуси и России в этой области далеко ходить нет нужды. Белорусско-российский реабилитационный центр уже несколько лет успешно работает в белорусском Гомеле. Благодаря союзным программам пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС имеют возможность бесплатно проходить обследования и лечение, а врачи центра –  проводить диагностику на современном оборудовании.
– Радостно видеть, что об этих людях не забывают, что наше государство поддерживает программы, связанные с ликвидацией последствий чернобыльской аварии. В казанском центре все сделано для людей, к каждому свой подход, так, как и должно быть, – подвел итоги член Комиссии ПС СБиР по экологии Владимир Синяков. – Государству небезразлично состояние здоровья людей, которые спасли нас от глобальной экологической катастрофы. Мы надеемся, что этот центр вскоре станет участником чернобыльской программы Союзного государства.
Казань, как любой крупный мегаполис, имеет ряд серьезных экологических проблем. Парламентарии провели рабочую встречу в министерстве экологии города. Говорили о проблемах и уже успешно решенных вопросах.
Постоянный контроль – вот залог успеха в вопросах экологической безопасности. Современная мобильная экологическая лаборатория регулярно выезжает на улицы города с проверкой.
–  При помощи этого автомобиля мы имеем возможность контролировать все районы города на наличие загрязнений воды и воздуха. Счетчики мгновенно передают информацию на компьютер, и уже через несколько минут сотрудники министерства могут использовать эти цифры и принимать решение, – с гордостью рассказал нам сотрудник станции Марат Хафизов.
В обсуждении экологических программ Союзного государства принимают участие медики, сотрудники МЧС и представители общественных организаций. Это позволяет парламентариям понять, какой именно помощи ждут от Союзного государства его граждане. В Казани обсуждали программу совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2012-2016 годы.
Заместитель председателя Государственного совета Республики Татарстан Александр Гусев выразил желание и готовность республики участвовать в программах Союзного государства.
– Парламентские связи – очень важный аспект интеграции. Мы надеемся, что в ближайшие годы станем активнее участвовать в совместных белорусско-российских программах, делиться опытом и решать вопросы вместе.
Подводя итоги заседания, заместитель председателя Комиссии ПС СБиР по экологии Экзам Губайдулин отметил, что программа по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы – приоритет работы комиссии.
– Обсуждение этой программы идет очень оживленно. Подготовка программы требует огромных усилий со стороны министерств и ведомств двух стран. По каким-то причинам принятие программы на 2012-2016 годы задерживается. Мы делаем все возможное, чтобы ускорить этот процесс, – заявил он.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Когда случилась авария в США, сказали, что это случайность, когда случился Чернобыль в СССР – заявили, что это происки «империи зла», а вот когда произошла «Фукусима» – все задумались».
Так директор по развитию международной  экологической организации «Зеленый крест» Александр Федоров оценил отношение мира к событиям в Чернобыле. Свою точку зрения он высказал в ходе видеомоста Москва – Киев, организованного РИА «Новости» на тему «Чернобыль: 26 лет спустя...».
Александр Федоров уверен в том, что ни в одной из этих аварий не было претворено в жизнь первое требование деятельности: своевременное информирование людей, чтобы они успели принять решение и обеспечить собственную  безопасность. Поэтому сегодня, какая бы ни была вероятность инцидента, мы, наученные опытом, должны исходить из того, что он может случиться завтра, поэтому общество должно быть к нему готово.
Жителей нужно готовить к подобным инцидентам, убежден эколог, разработать алгоритм поведения в неблагоприятных ситуациях и обеспечить инструментарий. «Мы не сдали зачет по Чернобылю. Важна ответственность людей, которые связаны с ядерной энергетикой», – считает А. Федоров.
Отвечая на вопрос «СВ», участник видеомоста с российской стороны, заместитель директора ИБРАЭ РАН Рафаэль Арутюнян объяснил, чем Белорусская АЭС отличается от ЧАЭС. «Чернобыльский проект опасен не по определению – в мире до сих пор эксплуатируются станции и первого, и второго поколения. Авария на ЧАЭС – результат грубых нарушений всего, что только можно придумать. По проекту «АЭС 2006», белорусская станция при любой аварии должна обеспечивать от 24 до 72 часов все функции безопасности без действий персонала. Выбросы в окружающую среду при любой аварии с расплавлением активной зоны не должны приводить к радиационной обстановке, требующей эвакуации за пределы санитарной зоны. Сегодня это от 1 до 3 километров. Двойная защитная оболочка, пассивный отвод тепла с активных систем охлаждения, четыре уровня безопасности вместо трех, принятых в мире. «АЭС 2006» «перегружен» системами безопасности больше, чем любой другой проект станции в любой части света».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Страховые компании выдали более ста полисов ОСАГО, действующих в России и Беларуси
  2. Подозреваемых по делу о хищении средств у участников СВО арестовали в Москве
  3. Россияне отправились в велотур по Беларуси
  4. Михаил Мишустин дал старт строительству автомоста между Россией и КНДР
  5. Дмитрий Песков: Россия не могла не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
  6. Минцифры: Россияне почти 16 миллионов раз позвонили на номер «1945» для смены звонка
  7. Дмитрий Песков: Владимир Путин остается открыт для мирного урегулирования
  8. Минобороны сообщило об освобождении села Новое в ДНР
  9. Во Владивостоке открылось генконсульство Беларуси
  10. ФСБ пресекла деятельность агентов украинских спецслужб, планировавших нападение на участника СВО
  11. Артем Туров: От молодежи мы ждем новых инициатив
  12. Владимир Путин поприветствовал участников III Международного антифашистского конгресса
  13. Губернатор Волгограда вручил Владимиру Путину книгу о Сталинградской битве
  14. Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропорту Волгограда исторического наименования «Сталинград»
  15. Губернатор Волгоградской области рассказал Владимиру Путину о предложениях ветеранам ВОВ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: От Бреста до Владивостока у нас одно Отечество

Заключительным аккордом сверхнасыщенного дня в Волгограде стала двусторонняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также