САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

С заботой о чернобыльцах

Программы Союзного государства по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы направлены на улучшение условий помощи пострадавшим, поддержку семей ликвидаторов, выявление и решение проблем. Новую программу, рассчитанную на период с 2012 по 2016 год, союзные парламентарии обсудили в столице Республики Татарстан.

Программы Союзного государства по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы направлены на улучшение условий помощи пострадавшим, поддержку семей ликвидаторов, выявление и решение проблем. Новую программу, рассчитанную на период с 2012 по 2016 год, союзные парламентарии обсудили в столице Республики Татарстан.

В Казани завершилось очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (ПС СБиР) по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварии.
Но, и это естественно, забота о чернобыльцах, их детях и внуках проявляется постоянно. Например,  в реабилитационном центре МЧС Республики Татарстан им. Каратая  специалисты проводят медико-психологическую реабилитацию по уникальным, индивидуально разрабатываемым для каждого пациента методикам.
Здесь ведется учет всех ликвидаторов чернобыльской аварии, а также членов семей, которые, по словам медиков, также находятся в группе риска. Цель работы – вернуть людей к полноценной жизни и предотвратить заболевания, связанные с присутствием радионуклидов в организме.
Центр пока не принимает участие в программах Союзного государства, однако такая перспектива существует. За примерами эффективного сотрудничества Беларуси и России в этой области далеко ходить нет нужды. Белорусско-российский реабилитационный центр уже несколько лет успешно работает в белорусском Гомеле. Благодаря союзным программам пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС имеют возможность бесплатно проходить обследования и лечение, а врачи центра –  проводить диагностику на современном оборудовании.
– Радостно видеть, что об этих людях не забывают, что наше государство поддерживает программы, связанные с ликвидацией последствий чернобыльской аварии. В казанском центре все сделано для людей, к каждому свой подход, так, как и должно быть, – подвел итоги член Комиссии ПС СБиР по экологии Владимир Синяков. – Государству небезразлично состояние здоровья людей, которые спасли нас от глобальной экологической катастрофы. Мы надеемся, что этот центр вскоре станет участником чернобыльской программы Союзного государства.
Казань, как любой крупный мегаполис, имеет ряд серьезных экологических проблем. Парламентарии провели рабочую встречу в министерстве экологии города. Говорили о проблемах и уже успешно решенных вопросах.
Постоянный контроль – вот залог успеха в вопросах экологической безопасности. Современная мобильная экологическая лаборатория регулярно выезжает на улицы города с проверкой.
–  При помощи этого автомобиля мы имеем возможность контролировать все районы города на наличие загрязнений воды и воздуха. Счетчики мгновенно передают информацию на компьютер, и уже через несколько минут сотрудники министерства могут использовать эти цифры и принимать решение, – с гордостью рассказал нам сотрудник станции Марат Хафизов.
В обсуждении экологических программ Союзного государства принимают участие медики, сотрудники МЧС и представители общественных организаций. Это позволяет парламентариям понять, какой именно помощи ждут от Союзного государства его граждане. В Казани обсуждали программу совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2012-2016 годы.
Заместитель председателя Государственного совета Республики Татарстан Александр Гусев выразил желание и готовность республики участвовать в программах Союзного государства.
– Парламентские связи – очень важный аспект интеграции. Мы надеемся, что в ближайшие годы станем активнее участвовать в совместных белорусско-российских программах, делиться опытом и решать вопросы вместе.
Подводя итоги заседания, заместитель председателя Комиссии ПС СБиР по экологии Экзам Губайдулин отметил, что программа по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы – приоритет работы комиссии.
– Обсуждение этой программы идет очень оживленно. Подготовка программы требует огромных усилий со стороны министерств и ведомств двух стран. По каким-то причинам принятие программы на 2012-2016 годы задерживается. Мы делаем все возможное, чтобы ускорить этот процесс, – заявил он.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Когда случилась авария в США, сказали, что это случайность, когда случился Чернобыль в СССР – заявили, что это происки «империи зла», а вот когда произошла «Фукусима» – все задумались».
Так директор по развитию международной  экологической организации «Зеленый крест» Александр Федоров оценил отношение мира к событиям в Чернобыле. Свою точку зрения он высказал в ходе видеомоста Москва – Киев, организованного РИА «Новости» на тему «Чернобыль: 26 лет спустя...».
Александр Федоров уверен в том, что ни в одной из этих аварий не было претворено в жизнь первое требование деятельности: своевременное информирование людей, чтобы они успели принять решение и обеспечить собственную  безопасность. Поэтому сегодня, какая бы ни была вероятность инцидента, мы, наученные опытом, должны исходить из того, что он может случиться завтра, поэтому общество должно быть к нему готово.
Жителей нужно готовить к подобным инцидентам, убежден эколог, разработать алгоритм поведения в неблагоприятных ситуациях и обеспечить инструментарий. «Мы не сдали зачет по Чернобылю. Важна ответственность людей, которые связаны с ядерной энергетикой», – считает А. Федоров.
Отвечая на вопрос «СВ», участник видеомоста с российской стороны, заместитель директора ИБРАЭ РАН Рафаэль Арутюнян объяснил, чем Белорусская АЭС отличается от ЧАЭС. «Чернобыльский проект опасен не по определению – в мире до сих пор эксплуатируются станции и первого, и второго поколения. Авария на ЧАЭС – результат грубых нарушений всего, что только можно придумать. По проекту «АЭС 2006», белорусская станция при любой аварии должна обеспечивать от 24 до 72 часов все функции безопасности без действий персонала. Выбросы в окружающую среду при любой аварии с расплавлением активной зоны не должны приводить к радиационной обстановке, требующей эвакуации за пределы санитарной зоны. Сегодня это от 1 до 3 километров. Двойная защитная оболочка, пассивный отвод тепла с активных систем охлаждения, четыре уровня безопасности вместо трех, принятых в мире. «АЭС 2006» «перегружен» системами безопасности больше, чем любой другой проект станции в любой части света».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также