САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На прорывных направлениях

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота познакомился с выполнением союзных программ «Стволовые клетки», «Стандартизация СГ» и «Отходы», одним из главных исполнителей которых вместе с российскими партнерами является Национальная академия наук Беларуси.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота познакомился с выполнением союзных программ «Стволовые клетки», «Стандартизация СГ» и «Отходы», одним из главных исполнителей которых вместе с российскими партнерами является Национальная академия наук Беларуси.

Знакомство Григория Рапоты с работой белорусской Академии наук началось со встречи с председателем Президиума НАН Беларуси Анатолием Русецким. Собеседники отметили хорошие перспективы расширения проектов Союзного государства. Григорий Рапота и Анатолий Русецкий поддержали также идею создания при Постоянном Комитете Союзного государства экспертных советов.
В комментарии для представителей СМИ Государственный секретарь уточнил, для чего нужны экспертные советы: «Возникают инициативы реализовывать программу или проект, и мы должны привлекать ученых, инженеров к оценке перспективности предлагаемых разработок».
После встречи с руководством Национальной академии наук Беларуси Госсекретарь посетил РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», где его  интересовали практические результаты работы белорусских ученых и специалистов по союзной программе «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники», которую для краткости называют «Отходы».
Известно, что проблема переработки вторичного сырья, которое является отходами основных перерабатывающих производств сельхозпродукции, стоит очень остро не только в России и Беларуси, но и во всем мире. Во-первых, в отходы попадают ценные пищевые и кормовые субстраты, а во-вторых, утилизация подобных отходов подчас наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Решить часть подобных проблем должна союзная программа «Отходы».
Результаты работы коллектива Научно-производственного центра по продовольствию НАН РБ, о которых доложил генеральный директор Зенон Ловкис, гостей не разочаровали. Разработанное белорусскими специалистами оборудование для переработки спиртовой барды и молочной сыворотки по эффективности не уступает лучшим мировым образцам, а по стоимости  в 2-4 раза дешевле. На выходе из вторичного сырья производятся ценные белковые добавки и корма для животных, а также ряд полезных пищевых продуктов.
С достижениями по реализации союзной программы «Стволовые клетки» в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН гостей из Москвы познакомил научный руководитель программы, академик НАН Беларуси, профессор Игорь Волотовский.
Стволовые клетки можно с успехом применять при лечении ряда тяжелых болезней, когда медикокаментозное и хирургическое вмешательство  не помогают. В частности,  гематологических заболеваний, хронического гепатита, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, травматических повреждений спинного мозга и других. Иллюстрируя свой рассказ видеорядом, академик продемонстрировал примеры успешного лечения стволовыми клетками трофических язв, которые возникают у больных сахарным диабетом. Всего с использованием стволовых клеток можно будет лечить более 200 заболеваний.
Пока по программе проводятся доклинические испытания. Следующим этапом реализации программы может стать испытание методов лечения стволовыми клетками в клинических условиях и создание белорусско-российского предприятия по производству стволовых клеток.
Завершающим визитом этого дня стала поездка Григория Рапоты в Объединенный институт проблем информатики (ОИПИ), который в структуре Национальной академии наук Беларуси занимается реализацией проектов космической тематики, в том числе ряда союзных программ.
Доклад, посвященный реализации научно-технических программ Союзного государства по космосу, сделал генеральный директор Александр Тузиков. Он подчеркнул, что главная цель всех союзных космических программ – это создание многофункциональной космической системы Союзного государства (МФКС). Сегодня на стадии согласования находится четвертая совместная программа в данной сфере – «Мониторинг-СГ».
На встрече в Институте была названа и дата запуска белорусского спутника. Как предполагается, это событие произойдет 7 июня текущего года и положит начало созданию белорусско-российской группировки спутников Земли. Что касается наземной инфраструктуры – центра управления полетов, призванного обеспечивать работу космического аппарата «БЕЛКА», то она создана и уже показала свою высокую  эффективность при работе с данными, полученными от российских спутников и космических аппаратов других государств.
Григорий Рапота ознакомился с работой белорусского ЦУПа, а также посмотрел еще одну успешную союзную разработку  –  суперкомпьютер «СКИФ».
Подводя итог знакомству с работой белорусских академических институтов и центров,  Госсекретарь Союзного государства сказал, что по всем программам есть свой результат, и «практически по всем программам надо искать продолжение, выбрав наиболее перспективные аспекты этой деятельности».

Герман МОСКАЛЕНКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  2. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  3. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  4. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  5. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  6. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  7. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  8. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  9. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  10. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  11. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  12. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  13. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  14. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  15. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также