САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

По ту и эту стороны границы

В Брянске прошло совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью с профильными комиссиями Гомельского и Могилевского областных советов депутатов Беларуси и законодательных органов Брянской и Смоленской областей России.

В Брянске прошло совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью с профильными комиссиями Гомельского и Могилевского областных советов депутатов Беларуси и законодательных органов Брянской и Смоленской областей России.
Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комиссии  Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Марсел Галимарданов посвятил свой доклад укреплению безопасности и развитию приграничных территорий Союзного государства.
– Сегодня приграничные территории – это территории, границы которых частично совпадают с государственной границей, – отметил депутат РФ. – Они являются передовым рубежом защиты национальных интересов и обеспечения безопасности государства, и от того, насколько крепкими они будут,  во многом зависит не только развитие каждого из государств-участников, но и строительство Союзного государства в целом. Социально-экономическое состояние, уровень жизни населения и динамика развития приграничных территорий формируют имидж Союзного государства в сопредельных государствах, его позиции в международном сообществе.
Между тем современная ситуация характерна тем, что, став приграничными, территории Союзного государства, особенно прилегающие к новым участкам его внешней границы, столкнулись с целым комплексом острых проблем: борьба с трансграничной преступностью, контрабандой, наркотрафик, незаконная миграция, расхищение природных ресурсов и другие.
Ситуация осложняется тем, что новые приграничные территории, как правило, имеют уровень экономического развития и качество жизни населения ниже среднего по стране.  
– Кроме того, они зачастую не имеют опыта в преодолении данных проблем, а самое главное – на государственном уровне не созданы правовые и организационные условия для их разрешения, – заключил он.
Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Евгений Казимирчик предложил законодательно закрепить статус приграничных территорий в Союзном государстве. Кроме того, по его мнению, необходимо выделить основные направления приоритетного развития приграничных территорий, сформулировать обязанности органов государственной власти по государственной поддержке в решении указанных выше проблем.
Депутат РФ, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбы с преступностью Данил Волков рассказал о совершенствовании нормативно-правового регулирования приграничного сотрудничества.
Сегодня, по словам Волкова, разногласия возникают даже на уровне терминологии. Так, использование словосочетания «приграничное сотрудничество» в некоторых документах и литературе с позиций права некорректно. В конце выступления Волков высказал пожелание о том, чтобы соответствующие комитеты и комиссии Федерального Собрания Российской Федерации и Национального собрания Республики Беларусь активизировали работу по правовому регулированию приграничного сотрудничества.
Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий Ванькович рассказал об опыте приграничного сотрудничества Брестской области с сопредельными государствами. На стыке Беларуси, Украины и Польши образовано трансграничное объединения «Еврорегион «Буг». Для управления деятельностью еврорегиона созданы Совет, президиум Совета, секретариат, ревизионная комиссия и рабочие группы по выбранным направлениям взаимодействия.
Для поддержания общественной безопасности на приграничных территориях полковник милиции, ВрИОД начальника УВД Гомельского облисполкома Сергей Демковский предложил организовать взаимообмен информацией о лицах, проживающих в этих регионах и стоящих на дактоучетах. Такой обмен информацией в настоящее время осуществляется белорусскими милиционерами с украинскими приграничными правоохранительными органами.
Начальник отдела организационно-инспекторского департамента МВД России Олег Швидкин подвел итоги союзной программы по борьбе с преступностью. Представитель министерства отметил, что в настоящее время все мероприятия, проводимые в рамках Союзного государства, позволяют оперативно противостоять современным криминальным вызовам и угрозам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также