САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

По ту и эту стороны границы

В Брянске прошло совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью с профильными комиссиями Гомельского и Могилевского областных советов депутатов Беларуси и законодательных органов Брянской и Смоленской областей России.

В Брянске прошло совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью с профильными комиссиями Гомельского и Могилевского областных советов депутатов Беларуси и законодательных органов Брянской и Смоленской областей России.
Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комиссии  Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Марсел Галимарданов посвятил свой доклад укреплению безопасности и развитию приграничных территорий Союзного государства.
– Сегодня приграничные территории – это территории, границы которых частично совпадают с государственной границей, – отметил депутат РФ. – Они являются передовым рубежом защиты национальных интересов и обеспечения безопасности государства, и от того, насколько крепкими они будут,  во многом зависит не только развитие каждого из государств-участников, но и строительство Союзного государства в целом. Социально-экономическое состояние, уровень жизни населения и динамика развития приграничных территорий формируют имидж Союзного государства в сопредельных государствах, его позиции в международном сообществе.
Между тем современная ситуация характерна тем, что, став приграничными, территории Союзного государства, особенно прилегающие к новым участкам его внешней границы, столкнулись с целым комплексом острых проблем: борьба с трансграничной преступностью, контрабандой, наркотрафик, незаконная миграция, расхищение природных ресурсов и другие.
Ситуация осложняется тем, что новые приграничные территории, как правило, имеют уровень экономического развития и качество жизни населения ниже среднего по стране.  
– Кроме того, они зачастую не имеют опыта в преодолении данных проблем, а самое главное – на государственном уровне не созданы правовые и организационные условия для их разрешения, – заключил он.
Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Евгений Казимирчик предложил законодательно закрепить статус приграничных территорий в Союзном государстве. Кроме того, по его мнению, необходимо выделить основные направления приоритетного развития приграничных территорий, сформулировать обязанности органов государственной власти по государственной поддержке в решении указанных выше проблем.
Депутат РФ, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбы с преступностью Данил Волков рассказал о совершенствовании нормативно-правового регулирования приграничного сотрудничества.
Сегодня, по словам Волкова, разногласия возникают даже на уровне терминологии. Так, использование словосочетания «приграничное сотрудничество» в некоторых документах и литературе с позиций права некорректно. В конце выступления Волков высказал пожелание о том, чтобы соответствующие комитеты и комиссии Федерального Собрания Российской Федерации и Национального собрания Республики Беларусь активизировали работу по правовому регулированию приграничного сотрудничества.
Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий Ванькович рассказал об опыте приграничного сотрудничества Брестской области с сопредельными государствами. На стыке Беларуси, Украины и Польши образовано трансграничное объединения «Еврорегион «Буг». Для управления деятельностью еврорегиона созданы Совет, президиум Совета, секретариат, ревизионная комиссия и рабочие группы по выбранным направлениям взаимодействия.
Для поддержания общественной безопасности на приграничных территориях полковник милиции, ВрИОД начальника УВД Гомельского облисполкома Сергей Демковский предложил организовать взаимообмен информацией о лицах, проживающих в этих регионах и стоящих на дактоучетах. Такой обмен информацией в настоящее время осуществляется белорусскими милиционерами с украинскими приграничными правоохранительными органами.
Начальник отдела организационно-инспекторского департамента МВД России Олег Швидкин подвел итоги союзной программы по борьбе с преступностью. Представитель министерства отметил, что в настоящее время все мероприятия, проводимые в рамках Союзного государства, позволяют оперативно противостоять современным криминальным вызовам и угрозам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Fox News: Американцы требуют подтверждение жизни Байдена после выхода из выборов
  2. Приговоренный к смертной казни немецкий наёмник не стал обжаловать приговор
  3. В России хотят оставить без общежитий большинство студентов
  4. Москва может выделить Минску 100 млрд рублей на импортозамещающие проекты
  5. Вячеслав Володин встретился с Президентом Алжира
  6. Володин: Необходимо обеспечить реализацию соглашения РФ и Алжира о сотрудничестве
  7. ВСУ обстреляли село в Белгородской области, ранены двое детей
  8. Песков: НАТО продолжает продвижение своей военной инфраструктуры в сторону наших границ
  9. Польша грозится блокировать транзит товаров через Беларусь
  10. Роспотребнадзор: рисков завоза и распространения вируса Чандипура в России нет
  11. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией
  12. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  13. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  14. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  15. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Читайте также