САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В ответ на внешние угрозы

Это в очередной раз подтвердило апрельское заседание совместной коллегии военных ведомств России и Беларуси, прошедшее  под председательством министров обороны двух стран – Анатолия Сердюкова и Юрия Жадобина. Одной из причин, которая обуславливает столь пристальное внимание к вопросам обороны, была названа и  активность НАТО на внешних границах Союзного государства.

Это в очередной раз подтвердило апрельское заседание совместной коллегии военных ведомств России и Беларуси, прошедшее  под председательством министров обороны двух стран – Анатолия Сердюкова и Юрия Жадобина. Одной из причин, которая обуславливает столь пристальное внимание к вопросам обороны, была названа и  активность НАТО на внешних границах Союзного государства.

По словам министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Юрия Жадобина, «ситуация в мире и регионе развивается так, что вопросам международной безопасности и военной безопасности мы вынуждены уделять больше внимания. В последние годы и по количеству, и по масштабу возросла активность по подготовке многонациональных войск у границ Беларуси. Активно реализуются планы руководства сопредельных стран – членов НАТО по ускоренной модернизации военной инфраструктуры: 10 военных аэродромов, 4 морских порта, предназначенных для приема и развертывания группировок войск иностранных государств... На территории Польши в четвертом квартале текущего года планируется размещение боевой авиации США. Развертываются элементы ПРО США на территории стран Восточной Европы в непосредственной близости от границ Союзного государства. Это вынуждает нас находить эффективные варианты военно-технических ответов на данные угрозы».
В свою очередь, российский министр Анатолий Сердюков сказал: «Нас тревожит не только активизация деятельности НАТО у границ Союзного государства, но и планы США и других членов альянса по развертыванию ПРО в Европе. Сложившаяся ситуация подталкивает нас к более активному сотрудничеству с союзниками – в первую очередь с Беларусью».
В центре внимания участников коллегии были вопросы, касающиеся жизнедеятельности региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации, а также Единой региональной системы ПВО Беларуси и России.
В частности, стороны уточнили подходы по организации танкотехнического и автотехнического обеспечения региональной группировки войск при проведении совместных действий. Разговор на коллегии также шел об основных направлениях повышения эффективности топогеодезического и навигационного обеспечения региональной группировки; о выполнении мероприятий, определенных Соглашением между Беларусью и Россией о совместной охране границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации.
Отметив важность воспитания молодежи на примерах доблести и славы старших поколений, участники заседания заслушали информацию об итогах проведения военно-патриотической смены для учащихся суворовских военных училищ Беларуси и России «Молодая смена защитников Отечества», которая ежегодно проходит в рамках мероприятий Союзного государства в городе Анапа.
Всего же в рамках сотрудничества в военной сфере в минувшем году нашими странами проведено около 200 совместных мероприятий, примерно столько же запланировано и на текущий год. Среди них, в частности, и ряд совместных учений. Одно из них началось буквально накануне заседания коллегии на белорусском полигоне «Гожский» под Гродно. Это трехдневные учения с боевой стрельбой сил специальных операций Республики Беларусь и ВДВ ВС Российской Федерации, предусмотренные планом сотрудничества между военными ведомствами. От Беларуси в них принял участие батальон 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады сил специальных операций из Витебска, от России – подразделение 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ из Пскова.
В сентябре пройдет белорусско-российское совместное учение «Взаимодействие-2012» с участием КСОР ОДКБ, которое состоится на территории Армении. Началась подготовка в войсках и к запланированному на следующий год стратегическому учению «Запад-2013», которое пройдет на полигонах Беларуси.
Было заявлено, что Россия в этом году продолжит льготные поставки в Беларусь зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2». Был подписан Протокол о порядке создания и работы совместной группы контроля за соблюдением требований безопасности полетов самолетов Вооруженных сил Беларуси и России при проведении двусторонних учений.
Подводя итоги заседания, министр обороны Республики Беларусь генерал Юрий Жадобин заявил журналистам, что Беларусь реально и принципиально оценивает складывающуюся ситуацию, выступая с Россией по вопросам региональной и международной безопасности с единых позиций. Минск заинтересован в дальнейшем расширении и углублении всестороннего сотрудничества с Россией, резюмировал Юрий Жадобин.
Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков, в свою очередь, особо отметил, что Россия и Беларусь «намерены и в дальнейшем вести конструктивный диалог по укреплению совместной безопасности».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также