28 Апреля 2012 года / Текст:  Алена ВАРНАЧЕВА / К номеру: 18  (432)

Люди сложных микросхем

В Беларуси производятся микросхемы для предприятий Союзного государства

Все помнят рассеянного изобретателя Шурика – главного героя комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Он обежал полгорода, но так и не нашел недостающих транзисторов, без которых не могла работать самодельная машина времени.

В 1973-м транзисторы действительно были дефицитом. Сегодня производители предлагают изобретателям микросхемы. Такие микросхемы используются и для производства военной техники. Для оборонной программы Союзного государства «Основа» их производит завод «Интеграл» в Минске. Мы приехали на завод – в надежде познакомиться с теми, кто «своими руками» обеспечивает нашу безопасность.
Наша встреча на заводе была назначена на 8 утра. В это время происходит пересмена сотрудников. Производственный процесс на «Интеграле» длится 24 часа. На проходной нас встречает начальник службы безопасности. Без специального разрешения попасть на территорию завода невозможно – оборонное производство требует особой секретности. Защитный халат и шапочка – минимальные и обязательные атрибуты одежды для гостей и сотрудников предприятия.
– Производство микросхемы – процесс высокоточный. Даже маленькая частичка пыли может повредить, – пояснил заместитель генерального директора Геннадий Алешкевич.
Несмотря на серьезность и сосредоточенность, которых требует высокоточное, сложное производство, сотрудники «Интеграла» как люди  вежливые стараются удовлетворить любопытство журналистов. Они всегда готовы показать гостям, как и что работает. И поделиться своей историей. Многие из них работают на интеграле больше 10 лет и менять место работы не собираются. Дружный коллектив и интересная деятельность – залог успеха предприятия.
– Я работаю с 79-го года. Мне очень нравится. Коллектив у нас дружный. Зарплата пусть и не такая высокая, но на жизнь хватает. Буду и дальше продолжать здесь работать, это интересное, а самое главное – нужное производство, – говорит сотрудник завода Ирина Миклуш.
Ее коллега Евгений работает на «Интеграле» 16 лет. Пришел на завод по примеру двоюродного брата и не жалеет. Работать среди такого количества симпатичных девушек не может не нравиться, однако свободного времени остается немного. Как пелось в одной популярной песне, «первым делом – самолеты…».
– Я увлекаюсь фототехникой, машинами, компьютерами. Времени свободного, конечно, мало, но я люблю свою работу, иду сюда с удовольствием, всегда рад видеть напарников и коллег, – рассказывает Евгений.
На производстве много молодых. Руководство «Интеграла» ведет активную молодежную политику. Привлечь молодых специалистов непросто, но дружный коллектив – половина успеха. Инженер по подготовке производства Татьяна Ларукович пришла на завод сразу после окончания института, здесь познакомилась со своим будущим мужем.
– Мы работали на разных производствах, но в одну смену. Я бы не сказала, что у нас была какая-то большая история любви, но мы нашли друг друга именно здесь, на заводе. У нас здесь очень приветливые люди, грех не познакомиться. Теперь у нас двое детей, но, как обычно и бывает у двух техников, дети – гуманитарии, вряд ли они продолжат наше дело, – говорит Татьяна Лаврукович.
Ведущий инженер-технолог Вера Калинник свою трудовую деятельность начинала в России. Муж у нее – русский. Сын и внучка получили российское гражданство. Сама Вера считает себя гражданкой Союзного государства и поддерживает сотрудничество родного предприятия с Россией.
– Я свою карьеру начинала в Брянске. Там познакомилась с мужем. Мы – семья Союзного государства, конечно же, мы за сотрудничество с Россией, не просто сотрудничество, а объединение. Как можно разделить две наши страны, – говорит Вера, – у нас очень дружный и интересный коллектив, и мы всегда рады гостям из России, общению с коллегами как профессиональному, так и простому житейскому.
Последние компьютерные разработки помогают сотрудникам ускорить производство. Роботы отслеживают брак, проверяют микросхемы на работоспособность. Но какими бы ни были «умными» современные машины, они не могут заменить кропотливого честного труда человека, не создадут атмосферу дружеской теплоты и гостеприимства, которая царит на минском «Интеграле».


СПРАВКА "СВ"
ОАО «Интеграл» в советские годы назывался Заводом полупроводниковых приборов
им. Дзержинского. Существует с 1956 года в городе Минске. Продукция: полупроводниковые микросхемы. Единственный завод в Беларуси, поставляющий на экспорт более 70% своей продукции. Это первое предприятие, которое посетил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота после вступления в должность. Предприятие активно участвует в реализации программ Союзного государства в сфере обороны и безопасности.
*   *   *
«Шифр «Основа» – программа Союзного государства Беларуси и России. Полное название – «Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения». Разработка программы началась в 2005 году, рассчитана до 2014 года. Среди научно-технологических приоритетов программы – авиакосмические и транспортные системы, безопасность, индустриальные системы, информационно-коммуникационные технологии, медицина, энергетика и энергосбережение, социальная инфраструктура.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы