28 Апреля 2012 года / Текст:  Алена ВАРНАЧЕВА / К номеру: 18  (432)

Люди сложных микросхем

В Беларуси производятся микросхемы для предприятий Союзного государства

Все помнят рассеянного изобретателя Шурика – главного героя комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Он обежал полгорода, но так и не нашел недостающих транзисторов, без которых не могла работать самодельная машина времени.

В 1973-м транзисторы действительно были дефицитом. Сегодня производители предлагают изобретателям микросхемы. Такие микросхемы используются и для производства военной техники. Для оборонной программы Союзного государства «Основа» их производит завод «Интеграл» в Минске. Мы приехали на завод – в надежде познакомиться с теми, кто «своими руками» обеспечивает нашу безопасность.
Наша встреча на заводе была назначена на 8 утра. В это время происходит пересмена сотрудников. Производственный процесс на «Интеграле» длится 24 часа. На проходной нас встречает начальник службы безопасности. Без специального разрешения попасть на территорию завода невозможно – оборонное производство требует особой секретности. Защитный халат и шапочка – минимальные и обязательные атрибуты одежды для гостей и сотрудников предприятия.
– Производство микросхемы – процесс высокоточный. Даже маленькая частичка пыли может повредить, – пояснил заместитель генерального директора Геннадий Алешкевич.
Несмотря на серьезность и сосредоточенность, которых требует высокоточное, сложное производство, сотрудники «Интеграла» как люди  вежливые стараются удовлетворить любопытство журналистов. Они всегда готовы показать гостям, как и что работает. И поделиться своей историей. Многие из них работают на интеграле больше 10 лет и менять место работы не собираются. Дружный коллектив и интересная деятельность – залог успеха предприятия.
– Я работаю с 79-го года. Мне очень нравится. Коллектив у нас дружный. Зарплата пусть и не такая высокая, но на жизнь хватает. Буду и дальше продолжать здесь работать, это интересное, а самое главное – нужное производство, – говорит сотрудник завода Ирина Миклуш.
Ее коллега Евгений работает на «Интеграле» 16 лет. Пришел на завод по примеру двоюродного брата и не жалеет. Работать среди такого количества симпатичных девушек не может не нравиться, однако свободного времени остается немного. Как пелось в одной популярной песне, «первым делом – самолеты…».
– Я увлекаюсь фототехникой, машинами, компьютерами. Времени свободного, конечно, мало, но я люблю свою работу, иду сюда с удовольствием, всегда рад видеть напарников и коллег, – рассказывает Евгений.
На производстве много молодых. Руководство «Интеграла» ведет активную молодежную политику. Привлечь молодых специалистов непросто, но дружный коллектив – половина успеха. Инженер по подготовке производства Татьяна Ларукович пришла на завод сразу после окончания института, здесь познакомилась со своим будущим мужем.
– Мы работали на разных производствах, но в одну смену. Я бы не сказала, что у нас была какая-то большая история любви, но мы нашли друг друга именно здесь, на заводе. У нас здесь очень приветливые люди, грех не познакомиться. Теперь у нас двое детей, но, как обычно и бывает у двух техников, дети – гуманитарии, вряд ли они продолжат наше дело, – говорит Татьяна Лаврукович.
Ведущий инженер-технолог Вера Калинник свою трудовую деятельность начинала в России. Муж у нее – русский. Сын и внучка получили российское гражданство. Сама Вера считает себя гражданкой Союзного государства и поддерживает сотрудничество родного предприятия с Россией.
– Я свою карьеру начинала в Брянске. Там познакомилась с мужем. Мы – семья Союзного государства, конечно же, мы за сотрудничество с Россией, не просто сотрудничество, а объединение. Как можно разделить две наши страны, – говорит Вера, – у нас очень дружный и интересный коллектив, и мы всегда рады гостям из России, общению с коллегами как профессиональному, так и простому житейскому.
Последние компьютерные разработки помогают сотрудникам ускорить производство. Роботы отслеживают брак, проверяют микросхемы на работоспособность. Но какими бы ни были «умными» современные машины, они не могут заменить кропотливого честного труда человека, не создадут атмосферу дружеской теплоты и гостеприимства, которая царит на минском «Интеграле».


СПРАВКА "СВ"
ОАО «Интеграл» в советские годы назывался Заводом полупроводниковых приборов
им. Дзержинского. Существует с 1956 года в городе Минске. Продукция: полупроводниковые микросхемы. Единственный завод в Беларуси, поставляющий на экспорт более 70% своей продукции. Это первое предприятие, которое посетил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота после вступления в должность. Предприятие активно участвует в реализации программ Союзного государства в сфере обороны и безопасности.
*   *   *
«Шифр «Основа» – программа Союзного государства Беларуси и России. Полное название – «Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения». Разработка программы началась в 2005 году, рассчитана до 2014 года. Среди научно-технологических приоритетов программы – авиакосмические и транспортные системы, безопасность, индустриальные системы, информационно-коммуникационные технологии, медицина, энергетика и энергосбережение, социальная инфраструктура.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Читайте также

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Трибуна депутата

Надежная опора

Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора



Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Интервью

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Культура

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Общество

Иуды и колобки

После начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество?

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Взгляд из Минска

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов