28 Апреля 2012 года / К номеру: 18  (432)

Финансы требуют контроля

Изменения в бюджет могут вноситься ради союзных программ

В ходе заседания 41-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России были приняты изменения и дополнения в бюджет Союзного государства на 2011 год, которые одобрены Постановлением Совета Министров СГ от 1 февраля 2012 года.

Изменения и дополнения Совета Министров, внесенные на рассмотрение в Парламентское Собрание 3 февраля 2012 года, связаны с одобрением начала финансирования в прошедшем году нескольких новых союзных программ. Предложения по финансированию этих проектов рассмотрены и одобрены в установленном порядке комиссией, состоящей из уполномоченных представителей Парламентского Собрания. Проект декрета об изменениях будет направлен на утверждение Высшего Государственного Совета Союзного государства.
Председатель Парламентского Собрания Сергей Нарышкин предоставил слово для доклада по этому вопросу заместителю Государственного секретаря Альберту Степанову.  
– Союзный бюджет на 2011 год утвержден Декретом ВГС 17 марта 2011 года в сумме 4 миллиарда 872 миллиона рублей, – отметил Альберт Степанов. – В 2011 году доходная и расходная части бюджета были увеличены за счет целевых остатков на 169 миллионов рублей. И в целом расходная часть составила 5 миллиардов 41 миллион рублей.
В расходную часть бюджета в течение 2011 года внесены изменения на сумму 274 миллиона 800 тысяч рублей, в том числе 134 миллиона 440 тысяч рублей – на программу «Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе», 51 миллион 125 тысяч рублей – на программу «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов» и 88 миллионов 336 тысяч рублей – на увеличение финансирования программы «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008-2011 годы» в связи с продлением проекта на 2012 год.
– Тем самым укрепляется позиционирование бюджета Союзного государства как бюджета развития, – подчеркнул Альберт Степанов. – В частности, если в 2002 году на разработку научно-технических программ расходовалось порядка 17 процентов бюджета, а цифра составляла тогда
2 миллиарда 200 миллионов рублей, то в 2011 году доля данных расходов повысилась до 35 процентов уже при пятимиллиардном бюджете.
Кроме финансирования программ на 243,5 тысячи рублей было увеличено содержание Телерадиовещательной организации (ТРО) Союзного государства.
Все отмеченные изменения расходной части бюджета произведены за счет средств, предусмотренных по виду «Прочие расходы», и профинансированы без привлечения дополнительных источников.
– В связи с тем что Постоянный Комитет приступил к формированию проекта бюджета на 2013 год, хотелось бы обратить внимание депутатов на большой потенциал межрегионального сотрудничества, что в своем докладе отмечал и Сергей Нарышкин, – сказал заместитель Госсекретаря. – Мы сейчас в полном объеме намерены рассмотреть такую новую целевую статью. Также хотелось бы попросить использовать ваши депутатские возможности в деле унификации национальных законодательств, в частности по союзной собственности.
В конце выступления Альберт Степанов выразил глубокую благодарность Правительству Республики Беларусь и конкретно Министерству финансов РБ.
– Все бюджетные обязательства выполнены в полном объеме и в сроки, предусмотренные сводной бюджетной росписью. Это то, что касается доходной части. С расходной частью дело обстоит сложнее. Но тем не менее с апреля по октябрь госзаказчиками и минфинами была проведена работа, которая позволила кассовое исполнение бюджета довести до 89 процентов на территории Республики Беларусь. Этот предварительный отчет уже изучили контрольные органы двух стран.
– В целом кассовое исполнение – 94 процента, это немного ниже прошлогоднего показателя, где у нас было 96,7 процента. По доходной части отмечу очень ответственное отношение Республики Беларусь. Мы ожидали трудностей. Однако в непростых условиях кризиса достигнут очень приличный показатель, – подытожил Альберт Степанов.

Иван НИКОЛАЕВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора