САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Финансы требуют контроля

В ходе заседания 41-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России были приняты изменения и дополнения в бюджет Союзного государства на 2011 год, которые одобрены Постановлением Совета Министров СГ от 1 февраля 2012 года.

В ходе заседания 41-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России были приняты изменения и дополнения в бюджет Союзного государства на 2011 год, которые одобрены Постановлением Совета Министров СГ от 1 февраля 2012 года.

Изменения и дополнения Совета Министров, внесенные на рассмотрение в Парламентское Собрание 3 февраля 2012 года, связаны с одобрением начала финансирования в прошедшем году нескольких новых союзных программ. Предложения по финансированию этих проектов рассмотрены и одобрены в установленном порядке комиссией, состоящей из уполномоченных представителей Парламентского Собрания. Проект декрета об изменениях будет направлен на утверждение Высшего Государственного Совета Союзного государства.
Председатель Парламентского Собрания Сергей Нарышкин предоставил слово для доклада по этому вопросу заместителю Государственного секретаря Альберту Степанову.  
– Союзный бюджет на 2011 год утвержден Декретом ВГС 17 марта 2011 года в сумме 4 миллиарда 872 миллиона рублей, – отметил Альберт Степанов. – В 2011 году доходная и расходная части бюджета были увеличены за счет целевых остатков на 169 миллионов рублей. И в целом расходная часть составила 5 миллиардов 41 миллион рублей.
В расходную часть бюджета в течение 2011 года внесены изменения на сумму 274 миллиона 800 тысяч рублей, в том числе 134 миллиона 440 тысяч рублей – на программу «Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе», 51 миллион 125 тысяч рублей – на программу «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов» и 88 миллионов 336 тысяч рублей – на увеличение финансирования программы «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008-2011 годы» в связи с продлением проекта на 2012 год.
– Тем самым укрепляется позиционирование бюджета Союзного государства как бюджета развития, – подчеркнул Альберт Степанов. – В частности, если в 2002 году на разработку научно-технических программ расходовалось порядка 17 процентов бюджета, а цифра составляла тогда
2 миллиарда 200 миллионов рублей, то в 2011 году доля данных расходов повысилась до 35 процентов уже при пятимиллиардном бюджете.
Кроме финансирования программ на 243,5 тысячи рублей было увеличено содержание Телерадиовещательной организации (ТРО) Союзного государства.
Все отмеченные изменения расходной части бюджета произведены за счет средств, предусмотренных по виду «Прочие расходы», и профинансированы без привлечения дополнительных источников.
– В связи с тем что Постоянный Комитет приступил к формированию проекта бюджета на 2013 год, хотелось бы обратить внимание депутатов на большой потенциал межрегионального сотрудничества, что в своем докладе отмечал и Сергей Нарышкин, – сказал заместитель Госсекретаря. – Мы сейчас в полном объеме намерены рассмотреть такую новую целевую статью. Также хотелось бы попросить использовать ваши депутатские возможности в деле унификации национальных законодательств, в частности по союзной собственности.
В конце выступления Альберт Степанов выразил глубокую благодарность Правительству Республики Беларусь и конкретно Министерству финансов РБ.
– Все бюджетные обязательства выполнены в полном объеме и в сроки, предусмотренные сводной бюджетной росписью. Это то, что касается доходной части. С расходной частью дело обстоит сложнее. Но тем не менее с апреля по октябрь госзаказчиками и минфинами была проведена работа, которая позволила кассовое исполнение бюджета довести до 89 процентов на территории Республики Беларусь. Этот предварительный отчет уже изучили контрольные органы двух стран.
– В целом кассовое исполнение – 94 процента, это немного ниже прошлогоднего показателя, где у нас было 96,7 процента. По доходной части отмечу очень ответственное отношение Республики Беларусь. Мы ожидали трудностей. Однако в непростых условиях кризиса достигнут очень приличный показатель, – подытожил Альберт Степанов.

Иван НИКОЛАЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также