САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Машинальный рост

Такое решение было принято в ходе визита делегации Кемеровской области России во главе с первым заместителем губернатора региона Валентином Мазикиным на ОАО «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ). Белорусскую сторону представляли генеральный директор БелАЗа Петр Пархомчик и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко.

Такое решение было принято в ходе визита делегации Кемеровской области России во главе с первым заместителем губернатора региона Валентином Мазикиным на ОАО «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ). Белорусскую сторону представляли генеральный директор БелАЗа Петр Пархомчик и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко.

Совместное предприятие «КузбассБелАвто» вот уже более трех лет является самым крупным дилером белазовских машин на территории России. Только за прошлый год оно реализовало 56 процентов всей техники, выпускаемой белорусским производителем. Теперь у российского бизнеса новые планы: запустить завод по производству белорусских карьерных самосвалов грузоподъемностью 90 тонн в самом Кузбассе. Причем автогиганты здесь будут не просто собирать из белорусских машинокомплектов, а производить полностью.  
– Такое сотрудничество выгодно обеим странам. Нам это позволит загрузить существующие машиностроительные комплексы, а БелАЗу – освободить дополнительные производственные площади для выпуска самосвалов новейшего поколения, – считает президент холдинговой компании «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев. – Этот проект станет большим прорывом в сотрудничестве между Беларусью и Кемеровской областью.
Планируется, что ежегодно с кузбасского конвейера будет сходить от 150 до 200 «БелАЗов» грузоподъемностью 90 тонн. Именно такое количество техники сегодня реально продать. В перспективе возможен выпуск также более мощных моделей грузоподъемностью 130 тонн. И это, по прогнозам, позволит закрыть все потребности России в такой спецтехнике.
Тем временем на самом белорусском заводе в городе Жодино проектируют новые самосвалы, аналогов которым в мире нет. Пока самыми востребованными моделями являются «БелАЗы» грузоподъемностью 220 тонн. И  спрос на них продолжает расти. Если до 2008 года их выпускали всего по 43-44 штук в год, то в 2010-м таких самосвалов было выпущено в разы больше – 128. Но все равно, как утверждают российские специалисты, спрос превышает предложение. Собственно, именно поэтому у белорусского производителя большие планы на этот год.
– Сейчас мы начали реализовывать и абсолютно инновационный проект по сборке карьерного самосвала грузоподъемностью 450 тонн. Это будет самая большая машина в мире. Уже в нынешнем году самосвал примет участие в специализированной выставке в Лас-Вегасе в США, а в следующем пройдут его испытания в реальных рабочих условиях – в карьерах Кемеровской области, – поделился планами генеральный директор ОАО «БелАЗ» Петр Пархомчик.
Кстати, у предприятия есть и еще один ноу-хау-проект – самосвал, который будет способен взять на борт 560 тонн. Однако воплотить его в жизнь не так уж легко хотя бы потому, что не созданы еще необходимые сверхмощные комплектующие – двигатели, шины и так далее.
БелАЗ сегодня – крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности, а также другого тяжелого транспортного оборудования, которое используется в горнодобывающей и строительной отраслях промышленности. Понятно, что в самой Беларуси спроса на такие объемы тяжелоподъемной техники нет. В стране всего несколько добывающих предприятий, да и им достаточно машин грузоподъемностью 30-55 тонн. Поэтому основными потребителями продукции завода являются горнодобывающие предприятия СНГ, и прежде всего России. Уже несколько лет белорусские самосвалы работают в Австралии, а также в карьерах по добыче железной и марганцевой руды в Южно-Африканской Республике. В число потенциальных потребителей уже внесены и другие страны африканского континента – Зимбабве, Мозамбик. В Латинской Америке – это  Куба, Венесуэла, Чили. В последней, к слову, приходится эксплуатировать машины на высоте 4200-4500 метров над уровнем моря, поэтому их конструкции специально дорабатывались белорусским заводом.
– В этом году БелАЗ еще больше расширит географию поставок своей техники, – поделился планами Петр Пархомчик. – В апреле – мае открываются новые рынки сбыта в Перу и Бразилии. В целом за 2011 год на рынки дальнего зарубежья ушло 16 процентов белазовской техники.

Ольга АСТАПОВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  2. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  3. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  4. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  5. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  6. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  7. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  8. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  9. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  10. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  11. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  12. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны
  13. Владимир Путин попросил доложить об итогах приемной кампании в России
  14. Александр Турчин: Взаимоотношения между правительствами Беларуси и России находятся на самом высоком уровне
  15. В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также