САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Машинальный рост

Такое решение было принято в ходе визита делегации Кемеровской области России во главе с первым заместителем губернатора региона Валентином Мазикиным на ОАО «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ). Белорусскую сторону представляли генеральный директор БелАЗа Петр Пархомчик и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко.

Такое решение было принято в ходе визита делегации Кемеровской области России во главе с первым заместителем губернатора региона Валентином Мазикиным на ОАО «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ). Белорусскую сторону представляли генеральный директор БелАЗа Петр Пархомчик и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко.

Совместное предприятие «КузбассБелАвто» вот уже более трех лет является самым крупным дилером белазовских машин на территории России. Только за прошлый год оно реализовало 56 процентов всей техники, выпускаемой белорусским производителем. Теперь у российского бизнеса новые планы: запустить завод по производству белорусских карьерных самосвалов грузоподъемностью 90 тонн в самом Кузбассе. Причем автогиганты здесь будут не просто собирать из белорусских машинокомплектов, а производить полностью.  
– Такое сотрудничество выгодно обеим странам. Нам это позволит загрузить существующие машиностроительные комплексы, а БелАЗу – освободить дополнительные производственные площади для выпуска самосвалов новейшего поколения, – считает президент холдинговой компании «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев. – Этот проект станет большим прорывом в сотрудничестве между Беларусью и Кемеровской областью.
Планируется, что ежегодно с кузбасского конвейера будет сходить от 150 до 200 «БелАЗов» грузоподъемностью 90 тонн. Именно такое количество техники сегодня реально продать. В перспективе возможен выпуск также более мощных моделей грузоподъемностью 130 тонн. И это, по прогнозам, позволит закрыть все потребности России в такой спецтехнике.
Тем временем на самом белорусском заводе в городе Жодино проектируют новые самосвалы, аналогов которым в мире нет. Пока самыми востребованными моделями являются «БелАЗы» грузоподъемностью 220 тонн. И  спрос на них продолжает расти. Если до 2008 года их выпускали всего по 43-44 штук в год, то в 2010-м таких самосвалов было выпущено в разы больше – 128. Но все равно, как утверждают российские специалисты, спрос превышает предложение. Собственно, именно поэтому у белорусского производителя большие планы на этот год.
– Сейчас мы начали реализовывать и абсолютно инновационный проект по сборке карьерного самосвала грузоподъемностью 450 тонн. Это будет самая большая машина в мире. Уже в нынешнем году самосвал примет участие в специализированной выставке в Лас-Вегасе в США, а в следующем пройдут его испытания в реальных рабочих условиях – в карьерах Кемеровской области, – поделился планами генеральный директор ОАО «БелАЗ» Петр Пархомчик.
Кстати, у предприятия есть и еще один ноу-хау-проект – самосвал, который будет способен взять на борт 560 тонн. Однако воплотить его в жизнь не так уж легко хотя бы потому, что не созданы еще необходимые сверхмощные комплектующие – двигатели, шины и так далее.
БелАЗ сегодня – крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности, а также другого тяжелого транспортного оборудования, которое используется в горнодобывающей и строительной отраслях промышленности. Понятно, что в самой Беларуси спроса на такие объемы тяжелоподъемной техники нет. В стране всего несколько добывающих предприятий, да и им достаточно машин грузоподъемностью 30-55 тонн. Поэтому основными потребителями продукции завода являются горнодобывающие предприятия СНГ, и прежде всего России. Уже несколько лет белорусские самосвалы работают в Австралии, а также в карьерах по добыче железной и марганцевой руды в Южно-Африканской Республике. В число потенциальных потребителей уже внесены и другие страны африканского континента – Зимбабве, Мозамбик. В Латинской Америке – это  Куба, Венесуэла, Чили. В последней, к слову, приходится эксплуатировать машины на высоте 4200-4500 метров над уровнем моря, поэтому их конструкции специально дорабатывались белорусским заводом.
– В этом году БелАЗ еще больше расширит географию поставок своей техники, – поделился планами Петр Пархомчик. – В апреле – мае открываются новые рынки сбыта в Перу и Бразилии. В целом за 2011 год на рынки дальнего зарубежья ушло 16 процентов белазовской техники.

Ольга АСТАПОВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также