20 Апреля 2012 года / К номеру: 17  (431)

В вопросах социальной справедливости мелочей быть не может


В столице Республики Карелия прошло шестое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, на котором обсуждались наиболее важные проблемы формирования общей социальной политики. Наряду с депутатами Парламентского Собрания участие в семинаре приняли представители Постоянного Комитета Союзного государства, органов власти Республики Беларусь, Российской Федерации и Карелии, российской и белорусской научной общественности, журналисты.
Об итогах семинара, который во многом предопределил ближайшие перспективы сотрудничества двух стран в социальной сфере, корреспондент «СВ» беседует с заместителем председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, членом Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ по социальной политике и правам человека, председателем Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антониной МОРОВОЙ.

– Антонина Петровна, насколько плодотворным, на ваш взгляд, оказался семинар в Петрозаводске?
– Главное, что  мы еще раз убедились в том, что и у российской стороны, и у белорусской есть стремление и дальше совершенствовать законодательство двух стран в интересах наших граждан.
Дискуссии шли в рамках нескольких тематических направлений: миграционная политика, охрана труда, социальное обслуживание граждан Союзного государства и социальное страхование, обеспечение равных прав граждан в трудоустройстве, оплате труда, получении образования и медицинской помощи. Также обсуждались перспективы создания общего рынка труда в Союзном государстве, в том числе в контексте формирования Евразийского экономического сообщества.
– И что конкретно решили участники семинара?
– Начнем с того, что на таких семинарах представители сторон собираются не только для того, чтобы обменяться опытом, но и поучиться друг у друга, что у таких мероприятий всегда есть две стороны: научно-методическая и информационно-пропагандистская.
Отрадно, что парламентарии и ученые-правоведы по многим вопросам едины во мнении, что и как надо делать. Причем я убедилась, что российские коллеги глубоко вникают в проблемы и так же, как мы, ищут конкретные, практические шаги для их решения. При этом цель всей нашей работы понятна – создать условия для обеспечения достойного уровня и качества жизни каждому гражданину Беларуси и России.
В этом плане многое уже сделано. Белорусы и россияне имеют равные права на получение образования, на участие в хозяйственной деятельности, на трудоустройство, обмен жилья. В рамках единого миграционного пространства наших стран отменен разрешительный порядок найма на работу. Гражданам России и Беларуси не нужно заполнять миграционные карты, более того, они имеют особую преференцию – право на получение вида на жительство без учета срока нахождения в статусе временно пребывающего и временно проживающего. Кроме того, если граждане других стран при приезде в Россию или Беларусь должны зарегистрироваться в течение 3-5 дней, то срок регистрации для граждан России в Беларуси,и граждан Беларуси в России – свыше 30 суток. Для поездок в наши страны достаточно наличие национального паспорта, а для детей до 14 лет – свидетельства о рождении, при этом отсутствует таможенный и пограничный контроль.
Другое дело, что не все граждане, живущие в Союзном государстве, знают свои права и обязанности. К примеру, мы говорим, что самая незащищенная категория белорусских граждан в России – временно пребывающие. Но ведь нужно добавлять, что только те из них, кто по истечении 30 дней не зарегистрировался в миграционной службе, чем поставил себя вне рамок правового поля. Именно такие граждане, выбрав статус нелегала, и создают проблемы как  себе, так и другим. Но ведь нелегалы во всех странах мира никаких гарантий не имеют.
В целом, что касается миграционной политики, то сегодня готовится Концепция Союзного государства по созданию единого миграционного пространства. Все сошлись во мнении, что она достаточно прогрессивная и будет в большей мере защищать граждан Союзного государства. В Концепции предусматривается поэтапное решение проблем, о которых я говорила.
Еще одна важная проблема – унификация пенсионного законодательства, в частности вопросы пенсионного страхования. Российский законодатель определился, что с этого года пенсионным страхованием будут охвачены все зарегистрированные временно пребывающие в России белорусы, у которых есть бессрочный контракт или контракт не менее чем на 6 месяцев. Такие же подходы будут реализованы относительно медицинского страхования и страхования от несчастных случаев, других видов социального страхования – больничных листов, пособий на детей. Словом, если ты легально приехал и устроился на работу, все меры социальной защиты будут работать. Нужно защищать законопослушных граждан, и мы их защищаем. Нелегалы же сами делают свой выбор, хотя их, полагаю, нужно также постоянно просвещать, чтобы они знали и понимали, в какую ситуацию вольно или невольно  могут сами себя поставить.
Если коснуться образовательной сферы, то известно, что есть нестыковки по срокам Централизованного тестирования в Беларуси и Единого государственного экзамена в России, что не позволяет некоторым абитуриентам воспользоваться своим правом поступить в вуз соседней страны. Актуален и вопрос о взаимном признании дипломов кандидатов и докторов наук. И в России, и в Беларуси мы их признаем, но только после нострификации, хотя уже есть мнение, что эта дополнительная процедура в принципе не нужна.
В ближайшее время нам нужно определиться по образцам трудовых книжек. Как выяснилось, также есть проблемы с документами, которые заполняются на белорусском языке, – в России для их подтверждения требуется нотариальная доверенность, а это лишние хлопоты и затраты.
Все согласны, что нужно упростить процедуру приграничных поездок на автомобилях, когда от граждан требуют оплаты автомобильного сбора и страховки.
Плодотворным получился разговор о социальном обслуживании населения – инвалидов, престарелых людей. Россияне дали высокую оценку белорусским законам «О социальной защите инвалидов» и «О социальном обслуживании». Заинтересовал их опыт создания сети домов временного пребывания одиноко проживающих стариков, формирования социального заказа. Отметили, что здесь мы идем несколько впереди. Российские коллеги предложили создать инновационную площадку по совместной  разработке и внедрению социальных услуг на базе Института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения города Москвы. Высокую оценку российских экспертов также получил и закон Республики Беларусь «О молодежной политике».
Мы также подняли вопрос о том, что нужно продолжить реализацию программы Союзного государства по совместной деятельности в части соблюдения законодательства в социально-трудовой сфере и уровня социальных гарантий для граждан Беларуси и России. Причем это должны делать специалисты – практические работники и ученые-правоведы. Для унификации законодательства это очень важно. В то же время говорили, что нужно больше выделять средств на развитие союзных СМИ, в частности ТРО Союза, чтобы темы социальной защищенности граждан Союзного государства освещались шире, были постоянными и на страницах газет, и в телеэфире.
И таких на первый взгляд мелких проблем, увы, много. И их нужно решать, поскольку подчас они становятся непреодолимым барьером для людей, серьезно омрачают им жизнь. Поэтому все предложения, по которым мы выработали общее мнение, зафиксированы в итоговом документе семинара и записаны в виде конкретных и персонифицированных рекомендаций для профильных министерств и ведомств. Эти рекомендации и станут основой для нашей дальнейшей работы по обеспечению равных прав граждан Союзного государства.

Герман МОСКАЛЕНКО
  

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей