20 Апреля 2012 года / К номеру: 17  (431)

В вопросах социальной справедливости мелочей быть не может


В столице Республики Карелия прошло шестое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, на котором обсуждались наиболее важные проблемы формирования общей социальной политики. Наряду с депутатами Парламентского Собрания участие в семинаре приняли представители Постоянного Комитета Союзного государства, органов власти Республики Беларусь, Российской Федерации и Карелии, российской и белорусской научной общественности, журналисты.
Об итогах семинара, который во многом предопределил ближайшие перспективы сотрудничества двух стран в социальной сфере, корреспондент «СВ» беседует с заместителем председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, членом Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ по социальной политике и правам человека, председателем Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антониной МОРОВОЙ.

– Антонина Петровна, насколько плодотворным, на ваш взгляд, оказался семинар в Петрозаводске?
– Главное, что  мы еще раз убедились в том, что и у российской стороны, и у белорусской есть стремление и дальше совершенствовать законодательство двух стран в интересах наших граждан.
Дискуссии шли в рамках нескольких тематических направлений: миграционная политика, охрана труда, социальное обслуживание граждан Союзного государства и социальное страхование, обеспечение равных прав граждан в трудоустройстве, оплате труда, получении образования и медицинской помощи. Также обсуждались перспективы создания общего рынка труда в Союзном государстве, в том числе в контексте формирования Евразийского экономического сообщества.
– И что конкретно решили участники семинара?
– Начнем с того, что на таких семинарах представители сторон собираются не только для того, чтобы обменяться опытом, но и поучиться друг у друга, что у таких мероприятий всегда есть две стороны: научно-методическая и информационно-пропагандистская.
Отрадно, что парламентарии и ученые-правоведы по многим вопросам едины во мнении, что и как надо делать. Причем я убедилась, что российские коллеги глубоко вникают в проблемы и так же, как мы, ищут конкретные, практические шаги для их решения. При этом цель всей нашей работы понятна – создать условия для обеспечения достойного уровня и качества жизни каждому гражданину Беларуси и России.
В этом плане многое уже сделано. Белорусы и россияне имеют равные права на получение образования, на участие в хозяйственной деятельности, на трудоустройство, обмен жилья. В рамках единого миграционного пространства наших стран отменен разрешительный порядок найма на работу. Гражданам России и Беларуси не нужно заполнять миграционные карты, более того, они имеют особую преференцию – право на получение вида на жительство без учета срока нахождения в статусе временно пребывающего и временно проживающего. Кроме того, если граждане других стран при приезде в Россию или Беларусь должны зарегистрироваться в течение 3-5 дней, то срок регистрации для граждан России в Беларуси,и граждан Беларуси в России – свыше 30 суток. Для поездок в наши страны достаточно наличие национального паспорта, а для детей до 14 лет – свидетельства о рождении, при этом отсутствует таможенный и пограничный контроль.
Другое дело, что не все граждане, живущие в Союзном государстве, знают свои права и обязанности. К примеру, мы говорим, что самая незащищенная категория белорусских граждан в России – временно пребывающие. Но ведь нужно добавлять, что только те из них, кто по истечении 30 дней не зарегистрировался в миграционной службе, чем поставил себя вне рамок правового поля. Именно такие граждане, выбрав статус нелегала, и создают проблемы как  себе, так и другим. Но ведь нелегалы во всех странах мира никаких гарантий не имеют.
В целом, что касается миграционной политики, то сегодня готовится Концепция Союзного государства по созданию единого миграционного пространства. Все сошлись во мнении, что она достаточно прогрессивная и будет в большей мере защищать граждан Союзного государства. В Концепции предусматривается поэтапное решение проблем, о которых я говорила.
Еще одна важная проблема – унификация пенсионного законодательства, в частности вопросы пенсионного страхования. Российский законодатель определился, что с этого года пенсионным страхованием будут охвачены все зарегистрированные временно пребывающие в России белорусы, у которых есть бессрочный контракт или контракт не менее чем на 6 месяцев. Такие же подходы будут реализованы относительно медицинского страхования и страхования от несчастных случаев, других видов социального страхования – больничных листов, пособий на детей. Словом, если ты легально приехал и устроился на работу, все меры социальной защиты будут работать. Нужно защищать законопослушных граждан, и мы их защищаем. Нелегалы же сами делают свой выбор, хотя их, полагаю, нужно также постоянно просвещать, чтобы они знали и понимали, в какую ситуацию вольно или невольно  могут сами себя поставить.
Если коснуться образовательной сферы, то известно, что есть нестыковки по срокам Централизованного тестирования в Беларуси и Единого государственного экзамена в России, что не позволяет некоторым абитуриентам воспользоваться своим правом поступить в вуз соседней страны. Актуален и вопрос о взаимном признании дипломов кандидатов и докторов наук. И в России, и в Беларуси мы их признаем, но только после нострификации, хотя уже есть мнение, что эта дополнительная процедура в принципе не нужна.
В ближайшее время нам нужно определиться по образцам трудовых книжек. Как выяснилось, также есть проблемы с документами, которые заполняются на белорусском языке, – в России для их подтверждения требуется нотариальная доверенность, а это лишние хлопоты и затраты.
Все согласны, что нужно упростить процедуру приграничных поездок на автомобилях, когда от граждан требуют оплаты автомобильного сбора и страховки.
Плодотворным получился разговор о социальном обслуживании населения – инвалидов, престарелых людей. Россияне дали высокую оценку белорусским законам «О социальной защите инвалидов» и «О социальном обслуживании». Заинтересовал их опыт создания сети домов временного пребывания одиноко проживающих стариков, формирования социального заказа. Отметили, что здесь мы идем несколько впереди. Российские коллеги предложили создать инновационную площадку по совместной  разработке и внедрению социальных услуг на базе Института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения города Москвы. Высокую оценку российских экспертов также получил и закон Республики Беларусь «О молодежной политике».
Мы также подняли вопрос о том, что нужно продолжить реализацию программы Союзного государства по совместной деятельности в части соблюдения законодательства в социально-трудовой сфере и уровня социальных гарантий для граждан Беларуси и России. Причем это должны делать специалисты – практические работники и ученые-правоведы. Для унификации законодательства это очень важно. В то же время говорили, что нужно больше выделять средств на развитие союзных СМИ, в частности ТРО Союза, чтобы темы социальной защищенности граждан Союзного государства освещались шире, были постоянными и на страницах газет, и в телеэфире.
И таких на первый взгляд мелких проблем, увы, много. И их нужно решать, поскольку подчас они становятся непреодолимым барьером для людей, серьезно омрачают им жизнь. Поэтому все предложения, по которым мы выработали общее мнение, зафиксированы в итоговом документе семинара и записаны в виде конкретных и персонифицированных рекомендаций для профильных министерств и ведомств. Эти рекомендации и станут основой для нашей дальнейшей работы по обеспечению равных прав граждан Союзного государства.

Герман МОСКАЛЕНКО
  

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу