САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Казаки едут в вески

Братскую республику посетила делегация Краснодарского края России. Среди многих перспектив и конкретных проектов сотрудничества в ходе этого визита обсуждались и возможности роста туристического обмена между Кубанью и Беларусью.

Братскую республику посетила делегация Краснодарского края России. Среди многих перспектив и конкретных проектов сотрудничества в ходе этого визита обсуждались и возможности роста туристического обмена между Кубанью и Беларусью.

Российскую делегацию заинтересовал опыт Беларуси в организации агротуристических комплексов на базе СПК и фермерских хозяйств. Кроме того, внимание представителей Краснодарского края привлекло то, как сфера сельского туризма в республике урегулирована законодательно. В частности, это касается санитарных норм и правил, которые не препятствуют развитию в Беларуси малого бизнеса.
В рамках визита состоялась встреча делегации Краснодарского края с руководством туристской отрасли Беларуси в Министерстве спорта и туризма республики.
Совещание было посвящено обмену опытом в развитии сельского туризма.
Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга рассказал российским гостям об основных тенденциях развития агроэкотуризма в Беларуси. В частности, было отмечено, что за последние годы этот сегмент туризма значительно укрепил свои позиции на белорусском рынке. Данное направление является наиболее успешным по итогам работы за 2011 год.
Чеслав Шульга также отметил, что в Беларуси планируется передать инвесторам заброшенные родовые усадьбы, которые либо не используются, либо используются не по назначению. «Мы достигли понимания с Министерством культуры, местными органами власти и предложили, чтобы за одну базовую величину можно было выкупить родовую усадьбу и инвестировать в нее. Но с условием как минимум пять лет использовать ее в туристических целях», – уточнил он.
Сельский туризм в Беларуси начали развивать летом 2006 года, на сегодня в стране насчитывается 1,57 тыс. субъектов агроэкотуризма. Развитию агротуризма в Беларуси сопутствовала весьма лояльная политика государства: президентский указ, освобождавший основателей агроусадеб от налогов, постановление Совмина, льготные кредиты «Белагропромбанка» под 5% годовых. Издержки банка от нерентабельного направления стало компенсировать государство.
До этого сельским туризмом занимались стихийно: кто-то сдавал в аренду дом у Нарочи, кто-то приглашал погостить в Браславском районе.
Сегодня количество туристов, воспользовавшихся услугами агроусадеб, по данным Министерства по налогам и сборам Беларуси, по сравнению с 2010 годом увеличилось на 22% и составило 144,8 тыс. человек.
В ходе визита гостям презентовали проект первого агротуристического курорта Беларуси. Подобный курорт должен включать сельские усадьбы и агротуристические комплексы и строиться по кластерной модели. Создать его планируют на территории Россонского района,  и это неслучайно, поскольку именно там появились первые сельские усадьбы в республике. Местные владельцы агроусадеб достаточно легко нашли между собой общий язык и при поддержке общественного объединения ежегодно проводят фестиваль сельского туризма «Заборскi фэст».
Агротуристический курорт будет активно принимать туристов не только летом, но и осенью и весной, которые для Беларуси традиционно считаются сезоном низкого туристического потока.
В ходе совещания Министерство спорта и туризма Беларуси и Департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края договорились выступить с инициативой о субсидировании из бюджета Союзного государства стоимости туристических поездок для детей, инвалидов и малоимущих семей.
Если инициатива будет осуществлена, то она позволит организовать совместные поездки для социально незащищенных слоев населения: например, малоимущим белорусам субсидируют отдых на Черное море, а льготникам из Краснодарского края помогут отдохнуть в белорусских санаториях и сельских усадьбах.
Кроме того, на совещании прозвучало предложение разработать подпрограмму развития туристической инфраструктуры Беларуси и Краснодарского края. Власти Кубани планируют организовать информационный тур для представителей белорусских туроператоров. Министерству спорта и туризма Беларуси предложили сформировать состав будущей делегации.
Руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя отметил, что авиасообщение между Беларусью и Краснодарским краем пока недостаточно развито. Одним из препятствий выступают высокие цены на авиабилеты в разгар высокого сезона. «Если нам удастся обеспечить стабильный поток туристов, это позволит снизить цену на авиаперелеты. То есть самое главное – прогнозируемость и плановость, и в этом деле у Беларуси есть чему поучиться», – подчеркнул он.
Представители Кубани рассказали о своем опыте развития новых сегментов туристического рынка. В частности, владелец одной из виноделен в Краснодарском крае построил небольшой отель рядом с заводом, а туристам стал предлагать прогуляться по виноградникам, поучаствовать в производстве напитка и пройти дегустацию. Винные туры пользуются популярностью в выходные дни.
К сожалению, доля сельского туризма в России составляет сейчас всего 1,5-2%, но в стране есть все предпосылки для развития этого направления, подчеркнул начальник управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма Александр Сирченко. Он отметил, что цель развития сельского туризма заключается прежде всего в повышении благосостояния как жителей деревни, так и целых регионов.

Вадим ТЮЛЬПАНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также