САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Казаки едут в вески

Братскую республику посетила делегация Краснодарского края России. Среди многих перспектив и конкретных проектов сотрудничества в ходе этого визита обсуждались и возможности роста туристического обмена между Кубанью и Беларусью.

Братскую республику посетила делегация Краснодарского края России. Среди многих перспектив и конкретных проектов сотрудничества в ходе этого визита обсуждались и возможности роста туристического обмена между Кубанью и Беларусью.

Российскую делегацию заинтересовал опыт Беларуси в организации агротуристических комплексов на базе СПК и фермерских хозяйств. Кроме того, внимание представителей Краснодарского края привлекло то, как сфера сельского туризма в республике урегулирована законодательно. В частности, это касается санитарных норм и правил, которые не препятствуют развитию в Беларуси малого бизнеса.
В рамках визита состоялась встреча делегации Краснодарского края с руководством туристской отрасли Беларуси в Министерстве спорта и туризма республики.
Совещание было посвящено обмену опытом в развитии сельского туризма.
Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга рассказал российским гостям об основных тенденциях развития агроэкотуризма в Беларуси. В частности, было отмечено, что за последние годы этот сегмент туризма значительно укрепил свои позиции на белорусском рынке. Данное направление является наиболее успешным по итогам работы за 2011 год.
Чеслав Шульга также отметил, что в Беларуси планируется передать инвесторам заброшенные родовые усадьбы, которые либо не используются, либо используются не по назначению. «Мы достигли понимания с Министерством культуры, местными органами власти и предложили, чтобы за одну базовую величину можно было выкупить родовую усадьбу и инвестировать в нее. Но с условием как минимум пять лет использовать ее в туристических целях», – уточнил он.
Сельский туризм в Беларуси начали развивать летом 2006 года, на сегодня в стране насчитывается 1,57 тыс. субъектов агроэкотуризма. Развитию агротуризма в Беларуси сопутствовала весьма лояльная политика государства: президентский указ, освобождавший основателей агроусадеб от налогов, постановление Совмина, льготные кредиты «Белагропромбанка» под 5% годовых. Издержки банка от нерентабельного направления стало компенсировать государство.
До этого сельским туризмом занимались стихийно: кто-то сдавал в аренду дом у Нарочи, кто-то приглашал погостить в Браславском районе.
Сегодня количество туристов, воспользовавшихся услугами агроусадеб, по данным Министерства по налогам и сборам Беларуси, по сравнению с 2010 годом увеличилось на 22% и составило 144,8 тыс. человек.
В ходе визита гостям презентовали проект первого агротуристического курорта Беларуси. Подобный курорт должен включать сельские усадьбы и агротуристические комплексы и строиться по кластерной модели. Создать его планируют на территории Россонского района,  и это неслучайно, поскольку именно там появились первые сельские усадьбы в республике. Местные владельцы агроусадеб достаточно легко нашли между собой общий язык и при поддержке общественного объединения ежегодно проводят фестиваль сельского туризма «Заборскi фэст».
Агротуристический курорт будет активно принимать туристов не только летом, но и осенью и весной, которые для Беларуси традиционно считаются сезоном низкого туристического потока.
В ходе совещания Министерство спорта и туризма Беларуси и Департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края договорились выступить с инициативой о субсидировании из бюджета Союзного государства стоимости туристических поездок для детей, инвалидов и малоимущих семей.
Если инициатива будет осуществлена, то она позволит организовать совместные поездки для социально незащищенных слоев населения: например, малоимущим белорусам субсидируют отдых на Черное море, а льготникам из Краснодарского края помогут отдохнуть в белорусских санаториях и сельских усадьбах.
Кроме того, на совещании прозвучало предложение разработать подпрограмму развития туристической инфраструктуры Беларуси и Краснодарского края. Власти Кубани планируют организовать информационный тур для представителей белорусских туроператоров. Министерству спорта и туризма Беларуси предложили сформировать состав будущей делегации.
Руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя отметил, что авиасообщение между Беларусью и Краснодарским краем пока недостаточно развито. Одним из препятствий выступают высокие цены на авиабилеты в разгар высокого сезона. «Если нам удастся обеспечить стабильный поток туристов, это позволит снизить цену на авиаперелеты. То есть самое главное – прогнозируемость и плановость, и в этом деле у Беларуси есть чему поучиться», – подчеркнул он.
Представители Кубани рассказали о своем опыте развития новых сегментов туристического рынка. В частности, владелец одной из виноделен в Краснодарском крае построил небольшой отель рядом с заводом, а туристам стал предлагать прогуляться по виноградникам, поучаствовать в производстве напитка и пройти дегустацию. Винные туры пользуются популярностью в выходные дни.
К сожалению, доля сельского туризма в России составляет сейчас всего 1,5-2%, но в стране есть все предпосылки для развития этого направления, подчеркнул начальник управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма Александр Сирченко. Он отметил, что цель развития сельского туризма заключается прежде всего в повышении благосостояния как жителей деревни, так и целых регионов.

Вадим ТЮЛЬПАНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  2. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  3. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  4. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  5. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  6. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  7. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  8. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  9. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  10. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  11. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  12. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны
  13. Владимир Путин попросил доложить об итогах приемной кампании в России
  14. Александр Турчин: Взаимоотношения между правительствами Беларуси и России находятся на самом высоком уровне
  15. В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также