САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На белорусско-литовской границе

В 90-е годы на месте нынешнего здания погранзаставы «Сонiчы» был пустырь. Вся пограничная инфраструктура находилась в одном здании с почтой. И только в 2004 году в рамках программы обустройства внешней границы Союзного государства  пограничники получили современную погранзаставу, учитывающую особенности их службы и жизни.

В 90-е годы на месте нынешнего здания погранзаставы «Сонiчы» был пустырь. Вся пограничная инфраструктура находилась в одном здании с почтой. И только в 2004 году в рамках программы обустройства внешней границы Союзного государства  пограничники получили современную погранзаставу, учитывающую особенности их службы и жизни.

Здешние места Беларуси хорошо известны туристам. Здание погранзаставы находится среди леса, недалеко от Августовского пролива. Только высокие ворота и колючая проволока напоминают о том, что именно здесь несут военные свою суровую службу по охране внешних рубежей Союзного государства. У ворот нас встречает начальник заставы, капитан Евгений Гоман. Заметно, что здесь всегда рады гостям. И действительно, показать такую казарму журналистам не стыдно.
На асфальте яркая разметка для построений, неподалеку беседка для отдыха, а с обзорной вышки за территорией границы бдительно следит сержант.
– Есть какая-то странная романтика в пограничной службе, необъяснимая и притягательная, – улыбаясь, рассказывает нам пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко. – Еще с детства нам рассказывают сказки про великих русских богатырей, а по сути дела, они и были первыми пограничниками. Сегодня много молодых людей в Беларуси стремится попасть на срочную службу именно в погранвойска. Причем в пограничники всегда набирали самых лучших.
– Эта пограничная застава была построена с нуля. Благодаря программе Союзного государства здесь были созданы все условия для службы. Здание оборудовано современной техникой. В последнее время каждый третий, проходящий у нас срочную службу, изъявляет желание продолжить ее на контрактной основе. Тем более что теперь мы можем предложить нашим военнослужащим удобные квартиры, в которые можно перевезти всю семью, – рассказывает начальник погранзаставы «Сонiчы» Евгений Гоман.
В кабинете начальника заставы стоит ноутбук, открыта программа для видеомонтажа. Трудно не поддаться любопытству и не спросить: кто и что снимает и монтирует на границе?
– Да, мы действительно снимаем и монтируем. За последние два года сделали два документальных фильма – «Пылающая граница» и «Война от первого лица». Это фильмы о нашей истории, которую должны знать молодые пограничники, – продолжает Александр Тищенко.
Фильмы фиксируют имена и судьбы погибших, но непобежденных героев войны, показывают, как сложна и востребована служба пограничника. Когда идея своего кинопроизводства родилась в пресс-центре комитета, ее сразу же поддержали сами пограничники.
– Каждый год мы подводим итоги, выявляем проблемы и выбираем лучших. Погранзастава «Сонiчы» по итогам прошлого года стала лидером по всем показателям, – говорит Александр Тищенко.
Это неудивительно – служить в таких условиях комфортно и интересно. Хорошо оборудованные всеми видами техники комнаты отдыха, уютно и по-домашнему обустроенные казармы и столовая, где кормят также по-домашнему. В здании заставы есть даже своя сауна.
– Что может быть лучше бани после долгого наряда, – улыбаясь, говорит начальник заставы.
На втором этаже – музей воинской славы. Лица и ордена фронтовиков, их история в фотографиях и исторических документах. Здесь есть о чем подумать и чему позавидовать.
А на плацу – очередное построение. Наряд заступает на пост.
– Приказываю заступить на охрану государственной границы!.. Вид наряда: дозор… Вопросы есть? Наряд, направо! – командует начальник заставы.
Пограничники Вадим Богушевич и Владимир Шатура еще не знают, продолжат ли профессию военного, но точно уверены, что опыт пограничной службы пригодится им в жизни.
– Погранвойска считаются элитными. Я горжусь тем, что служу именно здесь. Ведь пограничник – тот самый первый, кто стоит на защите родины. Кстати, я продолжаю династию пограничников, потому что мой отец тоже служил в погранвойсках, – говорит Вадим Богушевич.
В этот день на погранзаставе «Сонiчы» было спокойно, но, как уверяют солдаты, у них есть очень много историй о том, как их служба охраняет покой и России, и Беларуси. И если внешняя граница – лицо государства, то Союзному государству есть что показать.

Алена ВАРНАЧЕВА
Фото автора и пресс-центра Госпогранкомитета РБ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также