20 Апреля 2012 года / К номеру: 17  (431)

На белорусско-литовской границе

Служба на погранзаставе Союзного государства нелегка, но комфортна

В 90-е годы на месте нынешнего здания погранзаставы «Сонiчы» был пустырь. Вся пограничная инфраструктура находилась в одном здании с почтой. И только в 2004 году в рамках программы обустройства внешней границы Союзного государства  пограничники получили современную погранзаставу, учитывающую особенности их службы и жизни.

Здешние места Беларуси хорошо известны туристам. Здание погранзаставы находится среди леса, недалеко от Августовского пролива. Только высокие ворота и колючая проволока напоминают о том, что именно здесь несут военные свою суровую службу по охране внешних рубежей Союзного государства. У ворот нас встречает начальник заставы, капитан Евгений Гоман. Заметно, что здесь всегда рады гостям. И действительно, показать такую казарму журналистам не стыдно.
На асфальте яркая разметка для построений, неподалеку беседка для отдыха, а с обзорной вышки за территорией границы бдительно следит сержант.
– Есть какая-то странная романтика в пограничной службе, необъяснимая и притягательная, – улыбаясь, рассказывает нам пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко. – Еще с детства нам рассказывают сказки про великих русских богатырей, а по сути дела, они и были первыми пограничниками. Сегодня много молодых людей в Беларуси стремится попасть на срочную службу именно в погранвойска. Причем в пограничники всегда набирали самых лучших.
– Эта пограничная застава была построена с нуля. Благодаря программе Союзного государства здесь были созданы все условия для службы. Здание оборудовано современной техникой. В последнее время каждый третий, проходящий у нас срочную службу, изъявляет желание продолжить ее на контрактной основе. Тем более что теперь мы можем предложить нашим военнослужащим удобные квартиры, в которые можно перевезти всю семью, – рассказывает начальник погранзаставы «Сонiчы» Евгений Гоман.
В кабинете начальника заставы стоит ноутбук, открыта программа для видеомонтажа. Трудно не поддаться любопытству и не спросить: кто и что снимает и монтирует на границе?
– Да, мы действительно снимаем и монтируем. За последние два года сделали два документальных фильма – «Пылающая граница» и «Война от первого лица». Это фильмы о нашей истории, которую должны знать молодые пограничники, – продолжает Александр Тищенко.
Фильмы фиксируют имена и судьбы погибших, но непобежденных героев войны, показывают, как сложна и востребована служба пограничника. Когда идея своего кинопроизводства родилась в пресс-центре комитета, ее сразу же поддержали сами пограничники.
– Каждый год мы подводим итоги, выявляем проблемы и выбираем лучших. Погранзастава «Сонiчы» по итогам прошлого года стала лидером по всем показателям, – говорит Александр Тищенко.
Это неудивительно – служить в таких условиях комфортно и интересно. Хорошо оборудованные всеми видами техники комнаты отдыха, уютно и по-домашнему обустроенные казармы и столовая, где кормят также по-домашнему. В здании заставы есть даже своя сауна.
– Что может быть лучше бани после долгого наряда, – улыбаясь, говорит начальник заставы.
На втором этаже – музей воинской славы. Лица и ордена фронтовиков, их история в фотографиях и исторических документах. Здесь есть о чем подумать и чему позавидовать.
А на плацу – очередное построение. Наряд заступает на пост.
– Приказываю заступить на охрану государственной границы!.. Вид наряда: дозор… Вопросы есть? Наряд, направо! – командует начальник заставы.
Пограничники Вадим Богушевич и Владимир Шатура еще не знают, продолжат ли профессию военного, но точно уверены, что опыт пограничной службы пригодится им в жизни.
– Погранвойска считаются элитными. Я горжусь тем, что служу именно здесь. Ведь пограничник – тот самый первый, кто стоит на защите родины. Кстати, я продолжаю династию пограничников, потому что мой отец тоже служил в погранвойсках, – говорит Вадим Богушевич.
В этот день на погранзаставе «Сонiчы» было спокойно, но, как уверяют солдаты, у них есть очень много историй о том, как их служба охраняет покой и России, и Беларуси. И если внешняя граница – лицо государства, то Союзному государству есть что показать.

Алена ВАРНАЧЕВА
Фото автора и пресс-центра Госпогранкомитета РБ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности