12 Апреля 2012 года / К номеру: 16  (430)

Стремление укреплять интеграцию – неизменно


Выступление Председателя Государственной Думы Сергея Евгеньевича Нарышкина на заседании 41-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России после избрания его Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
5 апреля 2012 года, Москва

Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!
Я благодарен вам прежде всего за оказанное доверие и намерен использовать все возможности на посту Председателя Парламентского Собрания для повышения статуса этого органа – Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, для развития интеграционных процессов и для укрепления единства народов Беларуси и России.
Три дня назад мы – россияне и белорусы – отмечали День единения наших народов. Прошедшие в этом году праздничные мероприятия в России еще связаны с тем, что 2012 год объявлен Годом российской истории. Ну и на протяжении веков наши народы были вместе, и сохранить это единство и братство – наша задача.
Нынешняя сессия Парламентского Собрания – первая после декабрьских выборов в Государственную Думу. И хотя состав депутатского корпуса изменился, неизменным остается наше стремление укреплять и развивать интеграцию. Думаю, что депутаты Государственной Думы, вне зависимости от стажа и несмотря на фракционную принадлежность, в этом стремлении едины.
В то же время обновление состава российской делегации в Парламентском Собрании может стать одним из тех факторов, которые придадут новый импульс нашей работе.
Необходимость в ее активизации существует объективно. Она связана и с процессами экономической интеграции на всем евразийском пространстве. Ведь Россия и Беларусь – не только субъекты Союзного государства, но и участники других важных интеграционных проектов на пространстве СНГ.

За прошедший год на евразийском направлении произошли важнейшие события. 1 июля 2011 года начал функционировать Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России. Результаты не заставили себя ждать – торговля между тремя странами существенно возросла. Достаточно сказать, что объем только российско-белорусской торговли в прошлом году увеличился более чем на треть, почти на 38%.
Намечен и курс на создание Евразийского экономического союза. И обозначен ориентир – 2015 год. Срок не такой далекий, как может показаться. А придется выполнить очень большой объем работ.
На мой взгляд, успех евразийской экономической интеграции немало связан с успехом союзного строительства. Какие задачи в связи с этим представляются ключевыми для Парламентского Собрания?
Во-первых, союзное строительство всегда включало экономическую составляющую. Необходимо проанализировать и синхронизировать планы развития союзных институтов и институтов Единого экономического пространства. Тем более что многие важные задачи пересекаются, а дублирование, как известно, порой замедляет темпы развития.
Во-вторых, союзное строительство – это масштабный и всеобъемлющий процесс, задающий более широкую повестку дня. Это не только экономические, но и социальные, культурно-гуманитарные, оборонные, внешнеполитические задачи. Парламентское Собрание не должно снижать внимания к этим сферам деятельности.
Напротив, мы обязаны дальше развивать наши парламентские традиции. Например, сессии Парламентского Собрания проводились не только в столицах Беларуси и России, но и в других городах наших стран. Это хорошая практика, привлекающая внимание общественности обоих государств к вопросам устойчивого регионального развития. Так, одним из важных направлений остается поддержка межрегионального сотрудничества, тем более что у 80 субъектов Российской Федерации заключены соглашения с белорусскими регионами.
В-третьих, должна повыситься активность Парламентского Собрания в организации общественного обсуждения вопросов интеграции.
Оно может быть полезным не только для нас, но и наших ближайших соседей. Поэтому перспективным считаю более тесное взаимодействие с парламентами других государств и межпарламентскими структурами.
И последнее. Евразийская экономическая интеграция выходит на новый уровень, требующий развития наднациональных институтов. Примером уже стала Евразийская экономическая комиссия. В дальнейшем, по-видимому, потребуется активизация и на парламентском направлении. Опыт нашего Собрания здесь может быть особенно востребован.
Есть опыт наднациональной парламентской экспертизы, опыт работы над союзным бюджетом и контроля за его исполнением. Не менее важна деятельность союзных парламентариев по синхронизации работы национальных законодательных органов.
Парламентское Собрание работает без малого 16 лет, а если считать по числу сессий, то сегодня мы «разменяли» пятый десяток сессий. Показатель достаточно солидный.
За эти годы выросло поколение. Среди наших избирателей и даже среди депутатов есть молодые люди, много молодых людей, вступивших в самостоятельную жизнь в суверенных Беларуси и России. Они не жили в прежнем союзном государстве, и для них Союз – это не возвращение, а движение вперед.
Излишне добавлять, что выбор в пользу сближения и единства – единственно правильный для наших народов.
Я еще раз благодарю за оказанное доверие и желаю всем нам плодотворной работы.

Выступление первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира АндрейЧенко

5 апреля 2012 года, Москва

Уважаемые депутаты и гости сорок первой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России!
Мы рады приветствовать вас в здании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации!
Нам приятно видеть в этом зале новые лица. 
Изменился состав депутации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 
После прошедших в декабре минувшего года выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва заново сформирована депутация Государственной Думы в постоянной делегации Федерального Собрания в Парламентском Собрании. 
Разрешите мне воспользоваться возможностью и от имени белорусских законодателей еще раз поздравить российских коллег с избранием в Государственную Думу. 
Убежден, что Госдума шестого созыва внесет значительный вклад в укрепление Российского государства, благополучия его граждан. 
Возвращаясь к теме выборов, напомню, что Парламентское Собрание принимало участие в наблюдении за выборами Президента Российской Федерации, состоявшимися месяц назад. Оценка выборов – они были открытыми и легитимными, эта позиция разделяется Национальным собранием Республики Беларусь. 
Обращаясь к нашим новым коллегам-депутатам, хочу сказать, что Парламентское Собрание – это орган, который позволяет законодателям наших государств принимать решения по многим вопросам интеграции и двустороннего сотрудничества. 

В его багаже – не только полтора десятилетия успешной работы, но и 264 депутата нескольких созывов, прошедших школу союзного парламентаризма и ставших своеобразным активом белорусско-российского взаимодействия.
Обновление состава Парламентского Собрания совпало по времени с новым этапом сближения между нашими странами – началом работы Единого экономического пространства, формированием Евразийской экономической комиссии – первого в истории интеграционных процессов на постсоветском пространстве наднационального органа. 
Вне всякого сомнения, это та реальность, которую нам предстоит учитывать в своей работе.
Уважаемые коллеги!
На рассмотрение Парламентского Собрания на сорок первой сессии представлен большой блок организационных вопросов. 
Нам необходимо подтвердить полномочия новых депутатов Парламентского Собрания, избрать Председателя Парламентского Собрания и его заместителей, утвердить изменения в составах комиссий Парламентского Собрания, а также определить председателей четырех из них. 
Повесткой сессии предусмотрено рассмотрение проекта Декрета Высшего Государственного Совета Союзного государства о внесении изменений и дополнений в бюджет Союзного государства на 2011 год.
Нами будет рассмотрен вопрос о предоставлении статуса постоянного наблюдателя при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Межпарламентской ассамблее православия.
Позвольте пожелать всем нам плодотворной работы!
Сорок первую сессию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России объявляю открытой!

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год