САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Главные приоритеты – семье

Вопросы социальных гарантий белорусов в России и россиян в Беларуси напрямую касаются миллионов, вот почему эта тема оставалась одной из главных с самого начала строительства Союзного государства.

Вопросы социальных гарантий белорусов в России и россиян в Беларуси напрямую касаются миллионов, вот почему эта тема оставалась одной из главных с самого начала строительства Союзного государства.

Право на помощь

Концепция социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы по счету уже вторая. Первая была разработана на 2000-2004 годы, а затем ее действие было продлено еще на пятилетку. Несомненным достижением прошлого стал двусторонний договор о сотрудничестве в области социального обеспечения, который подписан в 2006 году. Это соглашение урегулировало порядок выплат в случае потери кормильца, увечья на производстве или профзаболевания, полученного во время работы белорусов в России и россиян в Беларуси, инвалидности.  Кроме того, благодаря данному документу введен принцип взаимозачетов в назначении пенсий. В рамках Союзного государства граждане Беларуси и России получили одинаковые гарантии на получение медицинской помощи, в вопросах трудоустройства. Немаловажный момент – взаимное признание дипломов и профессиональных квалификаций. Одним словом, работа по обеспечению равных прав граждан обеих стран на основе сближения норм законодательства велась по всем направлениям. Этих же принципов Союзное государство придерживается и в текущей пятилетке.

Двое лучше

Вместе с тем во второй концепции есть и определенные отличия. Во-первых, как отметила директор Научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Светлана Шевченко, в решении некоторых проблем по-новому расставлены акценты. К примеру, в области социальной защиты населения планируется направить усилия на повышение адресности социальной помощи. Во-вторых, часть вопросов, которые затрагивают различные стороны социальной сферы, представлена значительно объемнее и детальнее. Неудивительно, что в документе расширилось количество разделов. Всего их насчитывается 12, причем некоторые из них появились впервые, в том числе и раздел по демографии.
И это отнюдь не случайно, так как демографическая ситуация как в России, так и в Беларуси оставляет желать лучшего. Несмотря на то что рождаемость в наших странах наконец-то стала увеличиваться, а младенческая и детская смертность значительно снизилась, проблем в данной сфере все еще предостаточно.
В Беларуси с октября прошлого года вдвое были увеличены единовременные пособия в связи с рождением детей: на первого ребенка данная выплата сегодня составляет 10 бюджетов прожиточного минимума, на второго и последующих – 14 БПМ. Кардинальные изменения в ближайшее время коснутся и пособий по уходу за малышами до трех лет. Планируется привязать их выплату к средней заработной плате по стране и дифференцировать размер выплат в зависимости от очередности появления ребенка в семье: на первого – 35 процентов от средней зарплаты, на второго – 40.
Наши страны единодушны и еще в одном вопросе: всем детям необходимо предоставить одинаковые стартовые возможности. Поэтому неблагополучные семьи должны постоянно находиться в центре особого внимания, ведь там в первую очередь страдают дети. Задача государства – обеспечить каждому ребенку качественное образование и нормальные условия жизни.

Рынок труда - под контролем

Приходится признавать, что свободное перемещение людей по территории разных государств имеет не только плюсы, но и минусы, так как рано или поздно приходится сталкиваться с отсутствием четкого представления о масштабах миграции. Как правило, люди трудоустраиваются в соседней стране не с помощью организаций, которые официально оформляют договора, а ищут работу сами, а значит, и отследить их передвижения практически нереально. В то время как любому государству элементарный статистический учет просто необходим. Хотя бы потому, чтобы просчитать масштабы изменений на рынке труда и оценить потенциал той рабочей силы. К тому же с помощью такой информации намного проще проводить модернизацию экономики, определяться с нужными и избыточными кадрами.  
Стоит отметить, что Беларусь время от времени делала запросы в Федеральную службу миграции России, и российские специалисты проводили разовые мониторинги, базируясь на данных по месту регистрации наших соотечественников. Однако теперь назрела необходимость сделать такие исследования постоянными. Поэтому одно из направлений нынешней концепции – совместная работа по проведению мониторинга общего рынка труда. Очевидно одно: оба государства заинтересованы в том, чтобы трудовая миграция была легальной и предсказуемой.

Светлана ЛОЦМАНОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также