САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Технологии определяют будущее

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил в Калужской области одно из ведущих объединений холдинга «РТ-Химкомпозит» – Обнинское научно-производственное предприятие «Технология». Оно, как и весь холдинг, входит в громадную структуру госкорпорации «Ростехнологии».

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил в Калужской области одно из ведущих объединений холдинга «РТ-Химкомпозит» – Обнинское научно-производственное предприятие «Технология». Оно, как и весь холдинг, входит в громадную структуру госкорпорации «Ростехнологии».
В ходе этого визита обсуждались предложения по участию холдинга в научно-технических программах Союзного государства.
Сначала представителям делегации Постоянного Комитета СГ показали уникальную технологическую операцию по формированию композитных изделий на основе высокопрочных углеродных волокон. Особый интерес гостей вызвал процесс выкладки углепластиковых конструкций крыла и фюзеляжа истребителя пятого поколения Т-50.
Специалисты поведали, что Т-50 начал разрабатываться около 10 лет назад, а в Обнинске приступили к разработке процесса производства комплектующих для него только в 2007 году. Перед предприятием стояла задача создать материалы, превосходящие по качеству лучшие зарубежные аналоги.
Также в ОНПП «Технология» разработали уникальное покрытие, которое защищает стеклянную кабину пилота от радиоволн и солнечного излучения. Благодаря ему сигнал от радара систем ПВО противника не отражается от кабины самолета, а приборы, установленные внутри, остаются невидимыми для электронных систем разведки противника. По словам главного конструктора предприятия Владимира Викулина, по такой же технологии защищалась от излучения кабина американского аналога Т-50 – самолета F-22 Raptor.
В ходе «круглого стола» на прошедшей в феврале встрече с российскими экспертами в области национальной безопасности премьер-министр России Владимир Путин заявил, что сейчас нет сомнений в том, что отечественный истребитель пятого поколения получается лучше американских аналогов.
Конечно, холдинг «РТ-Химкомпозит» не ограничивается только созданием элементов для нового самолета. Предприятия, входящие в это объединение, имеют опыт разработки продукции, которая применяется в автомобилестроении, судостроении, ракетостроении, железнодорожном транспорте.
Каждое из предприятий холдинга может похвастаться многочисленными достижениями. Так, в ОНПП «Технология» в 1975 году начато серийное производство обтекателя для зенитно-ракетного комплекса С-300, который стал основой противовоздушной обороны страны на десятилетия. В 1988 году произведены успешные испытания космического корабля многоразового использования «Буран» с керамической теплозащитой, остеклением кабины и композитными деталями, разработанными в ОНПП «Технология». В 1995 году здесь начато серийное производство головных обтекателей ракеты-носителя – «Протон-К» и «Рокот». В 2008 году прошел пробный пуск Большого адронного коллайдера с уникальными углепластиковыми опорными конструкциями для детектора HLC-ATLAS, изготовленными также на предприятии в Обнинске.
На рабочем совещании с участием Григория Рапоты обсуждались состояние дел и перспективы развития отрасли композитных материалов,  проблемы внедрения в производство наиболее значимых научных разработок ОАО «РТ-Химкомпозит». Был представлен ряд инвестиционных проектов по созданию, совершенствованию и системной модернизации отраслевых наукоемких производственных комплексов в интересах Союзного государства.
– Мы уже реализуем одну союзную программу в сфере композитных материалов, но сейчас думаем над тем, как нам двигаться дальше в этом направлении, – сказал Григорий Рапота. – Нам было важно посмотреть производственную и научную базу этого предприятия, чтобы оценить спектр возможных проектов. Я думаю, специалисты холдинга помогут нам правильно сформулировать цели и задачи программ в рамках Союзного государства. Это будут разработки, применимые и в гражданской сфере, и в области военной техники. Существующее соглашение с Беларусью в сфере военно-технического сотрудничества открывает нам дорогу для более тесного взаимодействия. Кстати, должен отметить, белорусские компании очень оперативно подхватывают все новинки, которые появляются в этой области. Уверен, что наши предприятия будут эффективно дополнять друг друга.
– Хочу поддержать инициативы Григория Рапоты, – заметил председатель совета директоров ОАО «РТ-Химкомпозит» Олег Чернов. – Сотрудничество предприятий России и Беларуси имеет глубокие корни. В Беларуси очень высок уровень образования и подготовки квалифицированных кадров. Мы рассчитываем, что с приходом Григория Алексеевича на должность Госсекретаря СГ будет дан новый импульс кооперации российских и белорусских компаний. Мы рассчитываем в ближайшее время найти новых партнеров в братской республике.

Иван Николаев

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также