САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Нормальная жизнь ВПК

В Москве на встрече заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Рогозина и первого заместителя Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко была достигнута договоренность о создании рабочей группы для активизации военно-технического сотрудничества.

В Москве на встрече заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Рогозина и первого заместителя Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко была достигнута договоренность о создании рабочей группы для активизации военно-технического сотрудничества.

В переговорах также принимали участие Председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Михаил Дмитриев и другие официальные лица.
– Я рад видеть в Москве дорогих гостей из Беларуси – самой братской страны, – сказал за «круглым столом» Дмитрий Рогозин. – Отношения между нашими государствами сейчас развиваются очень динамично. Напомню, что не так давно Правительство РФ поставило четкую задачу – в полной мере восстановить нормальную жизнедеятельность российского ВПК. Уверен, что взаимодействие с Беларусью в этой плоскости будет для нас весьма полезным.
– Это наша первая встреча с вами, но я уверен, что мы сумеем выстроить конструктивный диалог, – отметил Владимир Семашко. – Думаю, от нашей работы смогут выиграть конкретные оборонные предприятия двух стран. За последние 20 лет в наших государствах многое поменялось – приняты разные техрегламенты, идут параллельные, фактически дублирующие друг друга, НИОКРы, что ведет к лишним затратам. Одной из главных проблем остается то, что из-за нормативной базы мы не можем принимать участия в российской системе гособоронзаказа – Беларусь поставлена в один ряд с дальним зарубежьем. И это притом, что у нас давно есть Союзное государство, работает Таможенный союз, формируется ЕЭП.
После обсуждения за закрытыми дверями чиновники поделились итогами встречи с журналистами. В частности, речь шла о возможности открытия совместных военно-промышленных предприятий и холдингов. Были затронуты аспекты создания научно-исследовательской базы в этой сфере, гармонизации отраслевых стандартов и возрождения производства элементной базы в области микроэлектроники.
Владимир Семашко сказал, что Беларусь и Россия создадут рабочую группу по военно-техническому сотрудничеству. Дмитрий Рогозин добавил, что стороны решили: в эту группу войдут высокопоставленные чиновники. Это поможет оперативно принимать решения и эффективно их исполнять. «Главное – у нас есть понимание того, что развитие Союзного государства предполагает и развитие военно-технического направления», – отметил заместитель Председателя Правительства РФ.
Кроме того, Дмитрий Рогозин сделал важное заявление, касающееся политических и экономических санкций против Минска со стороны ЕС. Он подчеркнул, что Россия окажет всестороннюю поддержку Беларуси при ужесточении требований со стороны западных стран.
Отвечая на вопрос «СВ» о перспективах ОДКБ, российский вице-премьер отметил, что в меняющемся мире появляются все новые угрозы, которым надо противостоять сообща. В этих условиях важна поддержка союзников, среди которых особое место занимает Беларусь.
Напомним, что портфель заказов стран Организации Договора о коллективной безопасности на покупку российской техники за минувший год вырос в два раза, составив на 1 января 2012 года 492 миллиона долларов. Среди крупных поставок по основным направлениям вооружений можно отметить зенитно-ракетные системы
С-300ПМУ2 «Фаворит», вертолеты семейства Ми-17-1В, самолеты Су-30МКИ, учебно-тренировочные самолеты
Як-130, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», новые танки Т-90, боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня «Смерч», сторожевые корабли «Гепард».
Что касается именно двустороннего сотрудничества Беларуси и России в военной сфере, то это как раз та область, которая выгодно отличает Союзное государство от других интеграционных объединений на просторах СНГ. Фактически наши две страны уже создали единое оборонное пространство. Об этом, кстати, в середине марта в ходе рабочей встречи с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой говорил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин.
– Нет такой страны в мире, как Россия, с которой мы были бы так связаны в военной плоскости, – уверен белорусский министр. – Несмотря на то что мы вместе с РФ участвуем в ОДКБ, ни с одной из стран – членов организации у нас нет таких отношений. Мы создали Региональную группировку войск не только законодательно, но она создана и фактически. Проведенные за последние 5-7 лет мероприятия позволяют нам говорить о том, что она полностью боеспособная.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также