САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Евразийский союз – в январе 2015 года

В заседании приняли участие Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и главы государств – наблюдателей при сообществе: Президент Армении Серж Саргсян, Президент Украины Виктор Янукович, исполняющий обязанности Президента Молдавии Мариан Лупу. В заседании также участвовали Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.
Открывая встречу, Президент России предложил обсудить выполнение договоренностей предыдущего саммита ЕврАзЭС о реорганизации Сообщества и «некоторые вопросы развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве».
Дмитрий Медведев отметил, что была достигнута договоренность о том, «каким образом мы дальше будем развивать интеграционные процессы, каким образом функционировать институтам ЕврАзЭС в ближайшее время».
Как напомнил российский президент, с 1 июля 2011 года в полном объеме функционирует Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, а с января текущего года введена в действие договорно-правовая база Единого экономического пространства. Таким образом, была  реально запущена работа по созданию общего рынка, который подразумевает движение товаров, работ, капиталов и рабочей силы между нашими странами.
– Евразийская экономическая комиссия приступила к работе с начала года, – отметил в своем выступлении председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. – За это время уже состоялось два заседания Совета комиссии. На первом был сформирован состав Совета и определен председатель Совета комиссии – Сергей Румас, заместитель Премьер-министра Беларуси. С 1 февраля все члены Коллегии приступили к исполнению своих обязанностей, и в соответствии с договором в еженедельном формате проходят заседания Коллегии, на которых рассматриваются вопросы, связанные с таможенно-тарифным регулированием, с введением защитных мер по отношению к общему рынку, по уточнению позиций по кодификации и ряд других.
В заключение В. Христенко сказал, что все формальные организационные процедуры также завершены, то есть комиссия зарегистрирована как юридическое лицо, поставлена на учет во всех органах, рублевые и валютные счета открыты. «У нас полное взаимодействие с министерствами финансов сторон, поэтому обеспечение деятельности идет в рабочем порядке», – отметил В. Христенко.
В Кремле на отдельном заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, Президента России Дмитрия Медведева, Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, Президента Армении Сержа Саргсяна (страна имеет статус наблюдателя ЕврАзЭС) и Генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова. По итогам встречи подписан пакет документов, касающихся, в частности, расширения Таможенного союза до масштабов всего ЕврАзЭС, формирования Единого экономического пространства Республики Беларусь, Казахстана и России, функционирования нового органа Сообщества – Суда ЕврАзЭС.
По окончании заседания Дмитрий Медведев по поручению своих коллег сделал заявление по итогам работы Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

– Мы продуктивно провели это время в дискуссиях, подчас достаточно острых, о том, каким образом нам дальше продвигать интеграционные процессы, приняли целый ряд решений, которые нацелены именно на то, чтобы интеграция происходила по предсказуемому сценарию и в конечном счете к 2015 году мы вышли на формирование Евразийского экономического союза, – сказал он.
Далее Дмитрий Медведев отметил, что в ходе заседания обсуждались вопросы согласования подходов, дальнейшей работы по развитию интеграции. Участники также условились, что поручить правительствам и Коллегии Евразийской экономической комиссии проработать вопрос о более эффективной деятельности соответствующих институтов Евразийского экономического союза.
В повестке дня было учреждение целого ряда новых структур. Руководители государств договорились, что обсуждение этих вопросов будет продолжено также на высшем уровне, вероятно, в мае текущего года, когда может состояться новый саммит ЕврАзЭС, новый Межгоссовет.
Стороны исходят из того, что всеобъемлющий договор о новом союзе должен быть разработан и подписан к 1 января 2015 года. Времени осталось не очень много. Вспоминая, каким затяжным, растянутым на десятилетия было формирование Европейского союза, Президент Медведев подчеркнул, что у нас такого времени нет, у нас впереди два с небольшим года, в течение которых необходимо завершить все процессы.
Президенты также обсудили ряд вопросов взаимодействия в формате Таможенного союза с участием России, Беларуси и Казахстана.
«У нас сегодня было полезное мероприятие, потому что приехали и наши друзья из государств, которые являются наблюдателями. Думаю, для них было весьма показательно то, каким образом мы обсуждали все вопросы: в абсолютно откровенном и равноправном стиле, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Мы говорили о том, что дает Таможенный союз, о его преимуществах и об определенных сложностях, которые могут возникнуть и уже возникают у государств, которые не являются членами Таможенного союза. Такова жизнь: если ты участвуешь в каком-либо международном образовании, ты получаешь определенный набор привилегий; если ты в этом международном правосубъектном объединении не участвуешь, соответственно у тебя могут быть сложности. Нашу позицию мы считали важным донести до сведения некоторых государств-наблюдателей».
В ходе заседания обсуждался и вопрос унификации паспортно-визового контроля. Договорились, что все действия должны быть направлены на либерализацию движения капиталов, работ, услуг и рабочей силы в пределах Таможенного союза. Дальше экспертная работа будет продолжена по подготовке соответствующей «дорожной карты».
«Хотел бы сказать, что я абсолютно удовлетворен итогами сегодняшней встречи. Несмотря на то что мы довольно много времени посвятили процедурным моментам, именно в ходе таких мероприятий и выявляются сходства и различия в позициях и создается возможность для того, чтобы двигать интеграционный процесс дальше, используя для этого все существующие возможности», – сказал в заключение Дмитрий Медведев.

СПРАВКА "СВ"
Документы, подписанные по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС / Высшего Евразийского экономического совета:
Решение Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества «О ходе работы над проектом Договора о преобразовании Евразийского экономического сообщества»;
Решение Высшего Евразийского экономического совета «О начале работы Евразийской экономической комиссии»;
Решение Высшего Евразийского экономического совета «О ходе работы над выполнением Решения №70 глав государств от 9 декабря 2010 года «Об унификации паспортно-визового контроля в государствах – членах Таможенного союза».

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен, и другими составляющими функционирования общего рынка.
Договор о создании ЕврАзЭС подписан 10 октября 2000 года в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 года после его ратификации всеми государствами-членами.
Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств – Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. 25 января 2006 года подписан протокол о присоединении к организации Узбекистана.
С мая 2002 года статус наблюдателей в ЕврАзЭС имеют Украина и Молдавия, с января 2003 года – Армения. Также статус наблюдателя при ЕврАзЭС имеют Межгосударственный авиационный комитет и Евразийский банк развития.
9 декабря 2003 года ЕврАзЭС получило статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также