22 Марта 2012 года / К номеру: 11  (425)

Надо быть ближе друг другу


«Я очень рад, что нам придется вместе работать над совершенствованием Союзного государства», – сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая в Минске Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоту.

Это была первая встреча Александра Лукашенко, который является Председателем Высшего Государственного Совета Союзного государства, с Григорием Рапотой в качестве Государственного секретаря СГ. Хотя до этого они встречались неоднократно и хорошо знают друг друга. Президент Беларуси также отметил, что во время недавней встречи с  избранным Президентом России Владимиром Путиным тот подчеркнул необходимость «развивать нашу интеграцию, быть ближе друг к другу». Тем самым Президент Беларуси обозначил тему предстоящего разговора с Госсекретарем.
Александр Лукашенко считает, что необходимо определить подходы, которые помогут поднять сотрудничество Беларуси и России в этом союзном проекте на новый уровень, придать дополнительную динамику развитию самого Союзного государства. «Готов обсудить сегодня основные направления нашей деятельности вплоть до созыва Высшего Госсовета», – пообещал Президент Беларуси и призвал рассмотреть весь комплекс вопросов, которые сегодня стоят в Союзе Беларуси и России особенно остро.
«Совершенно с вами согласен, что мы должны найти прорывные направления (и мы уже имеем ряд идей на этот счет), по которым мы должны двигаться дальше вперед», – сказал Григорий Рапота Президенту Беларуси. По его словам, важно также понимать «место нашего Союзного государства» в ЕЭП и в целом в СНГ.  
Расширение форм и механизмов взаимодействия, позволяющих развивать сотрудничество в Союзном государстве, а также совершенствование уже давно отработанных – были в числе главных вопросов, которые обсуждались на встрече. Например, хорошо зарекомендовала такая уже привычная сегодня форма взаимодействия, как союзные программы, позволяющие вкладывать средства в развитие современных и перспективных технологий. В частности, как считает Госсекретарь СГ, неплохо идет реализация совместных программ, направленных на создание новых полимерных, композитных материалов, в сфере микроэлектроники, освоения космоса, сельского хозяйства.
– Думаю, мы будем концентрироваться в основном на высокотехнологичных научных исследованиях и конструкторских работах, – сказал Григорий Рапота, комментируя итоги встречи.
Однако, как отмечалось на встрече, несмотря на перспективность взаимодействия в рамках союзных программ, механизм их формирования излишне тяжел. Григорий Рапота пообещал, что Постоянный Комитет Союзного государства будет предпринимать все возможное, чтобы сделать этот механизм менее громоздки и более эффективным.  
В то же время, как отметил Григорий Рапота, в Союзном государстве пока не получила развития такая форма сотрудничества, как проекты, которые могут быть реализованы как за счет частных, так и государственных средств, а также в рамках государственно-частного партнерства. Александр Лукашенко поддержал подход по расширению сферы взаимодействия, и в частности по данному вопросу.
Наряду с активизацией сотрудничества в производственной сфере, отмечалось на встрече, будет развиваться и взаимодействие в сфере социальной. Тем более, как убежден Григорий Рапота, положительные плоды работы Союзного государства Беларуси и России здесь наиболее показательны. В качестве примера он привел равные права граждан двух стран при поступлении в вузы, равный доступ к услугам здравоохранения, в вопросе пенсионного обеспечения. Правда, Госсекретарь отметил, что «здесь еще много задач, хотя законодательно эти вопросы в Союзном государстве решены».
Григорий Рапота считает необходимым также качественно улучшить те информационные средства Союзного государства, которые имеются в настоящее время. «Это наши ресурсы, которые должны развиваться и стать более интересными и привлекательными для читателя», – сказал он журналистам по итогам встречи с Александром Лукашенко.
Григорий Рапота также сообщил, что как председатель Высшего Госсовета Союзного государства Александр Лукашенко высказал настоятельное пожелание, чтобы заседания Совета Министров и ВГС обрели регулярность. Союзный Совмин должен состояться в ближайшее время, а во второй половине текущего года предполагается провести Высший Госсовет, точные сроки которого определят главы государств.
Напомним, что в течение последнего месяца Григорий Рапота провел рабочие встречи со многими белорусскими руководителями – с Премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем, главой Администрации Президента Беларуси Владимиром Макеем, министром обороны Юрием Жадобиным, министром промышленности Дмитрием  Катериничем, министром спорта и туризма Олегом Качаном, председателем Государственного таможенного комитета Беларуси Александром Шпилевским и другими.

Юлиан ВЛАДИМИРОВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?