22 Марта 2012 года / К номеру: 11  (425)

Надо быть ближе друг другу


«Я очень рад, что нам придется вместе работать над совершенствованием Союзного государства», – сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая в Минске Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоту.

Это была первая встреча Александра Лукашенко, который является Председателем Высшего Государственного Совета Союзного государства, с Григорием Рапотой в качестве Государственного секретаря СГ. Хотя до этого они встречались неоднократно и хорошо знают друг друга. Президент Беларуси также отметил, что во время недавней встречи с  избранным Президентом России Владимиром Путиным тот подчеркнул необходимость «развивать нашу интеграцию, быть ближе друг к другу». Тем самым Президент Беларуси обозначил тему предстоящего разговора с Госсекретарем.
Александр Лукашенко считает, что необходимо определить подходы, которые помогут поднять сотрудничество Беларуси и России в этом союзном проекте на новый уровень, придать дополнительную динамику развитию самого Союзного государства. «Готов обсудить сегодня основные направления нашей деятельности вплоть до созыва Высшего Госсовета», – пообещал Президент Беларуси и призвал рассмотреть весь комплекс вопросов, которые сегодня стоят в Союзе Беларуси и России особенно остро.
«Совершенно с вами согласен, что мы должны найти прорывные направления (и мы уже имеем ряд идей на этот счет), по которым мы должны двигаться дальше вперед», – сказал Григорий Рапота Президенту Беларуси. По его словам, важно также понимать «место нашего Союзного государства» в ЕЭП и в целом в СНГ.  
Расширение форм и механизмов взаимодействия, позволяющих развивать сотрудничество в Союзном государстве, а также совершенствование уже давно отработанных – были в числе главных вопросов, которые обсуждались на встрече. Например, хорошо зарекомендовала такая уже привычная сегодня форма взаимодействия, как союзные программы, позволяющие вкладывать средства в развитие современных и перспективных технологий. В частности, как считает Госсекретарь СГ, неплохо идет реализация совместных программ, направленных на создание новых полимерных, композитных материалов, в сфере микроэлектроники, освоения космоса, сельского хозяйства.
– Думаю, мы будем концентрироваться в основном на высокотехнологичных научных исследованиях и конструкторских работах, – сказал Григорий Рапота, комментируя итоги встречи.
Однако, как отмечалось на встрече, несмотря на перспективность взаимодействия в рамках союзных программ, механизм их формирования излишне тяжел. Григорий Рапота пообещал, что Постоянный Комитет Союзного государства будет предпринимать все возможное, чтобы сделать этот механизм менее громоздки и более эффективным.  
В то же время, как отметил Григорий Рапота, в Союзном государстве пока не получила развития такая форма сотрудничества, как проекты, которые могут быть реализованы как за счет частных, так и государственных средств, а также в рамках государственно-частного партнерства. Александр Лукашенко поддержал подход по расширению сферы взаимодействия, и в частности по данному вопросу.
Наряду с активизацией сотрудничества в производственной сфере, отмечалось на встрече, будет развиваться и взаимодействие в сфере социальной. Тем более, как убежден Григорий Рапота, положительные плоды работы Союзного государства Беларуси и России здесь наиболее показательны. В качестве примера он привел равные права граждан двух стран при поступлении в вузы, равный доступ к услугам здравоохранения, в вопросе пенсионного обеспечения. Правда, Госсекретарь отметил, что «здесь еще много задач, хотя законодательно эти вопросы в Союзном государстве решены».
Григорий Рапота считает необходимым также качественно улучшить те информационные средства Союзного государства, которые имеются в настоящее время. «Это наши ресурсы, которые должны развиваться и стать более интересными и привлекательными для читателя», – сказал он журналистам по итогам встречи с Александром Лукашенко.
Григорий Рапота также сообщил, что как председатель Высшего Госсовета Союзного государства Александр Лукашенко высказал настоятельное пожелание, чтобы заседания Совета Министров и ВГС обрели регулярность. Союзный Совмин должен состояться в ближайшее время, а во второй половине текущего года предполагается провести Высший Госсовет, точные сроки которого определят главы государств.
Напомним, что в течение последнего месяца Григорий Рапота провел рабочие встречи со многими белорусскими руководителями – с Премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем, главой Администрации Президента Беларуси Владимиром Макеем, министром обороны Юрием Жадобиным, министром промышленности Дмитрием  Катериничем, министром спорта и туризма Олегом Качаном, председателем Государственного таможенного комитета Беларуси Александром Шпилевским и другими.

Юлиан ВЛАДИМИРОВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год