САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнение известного белорусского политолога о подоплеке политики Запада по отношению к Беларуси

Президенты Беларуси и России в совместном заявлении от 24 февраля осудили санкции США и Европейского союза в отношении Республики Беларусь. Отметим, что и ранее российское руководство неоднократно говорило о недопустимости и неэффективности санкций. Так, в феврале 2011 года российский МИД  выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось: «Применение против Беларуси по политическим мотивам односторонних санкций в расчете на подрыв социально-экономической стабильности в стране будет иметь контрпродуктивный характер». В июне 2011 года посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков отметил во время пресс-конференции, что «Россия выступает категорически против применения каких-либо экономических и неэкономических санкций со стороны ЕС в отношении братской Беларуси». А 15 августа 2011 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что «мы в оперативном порядке на такие вещи не реагируем, но все, что мы делаем в рамках интеграции, так или иначе, безусловно, будет поддерживать белорусскую экономику».
Совместное заявление президентов в очередной раз недвусмысленно дает понять, что у Беларуси есть сильная поддержка, поэтому использовать меры давления по отношению к ней бесперспективно и недопустимо.
Совершенно понятно, что когда западные страны обсуждают очередные санкции против Беларуси, речь на самом деле идет вовсе не о нарушениях прав человека или демократии в стране. Это лишь предлог. Политические и  экономические санкции в отношении белорусского государства предпринимаются для того, чтобы переориентировать внешнюю политику Минска на обслуживание интересов Вашингтона и Брюсселя. Разумеется, тем самым Запад играет и против России, стремясь лишить ее самого надежного союзника. Поэтому ослабление Беларуси означает и ослабление России, поскольку любое государство сильно на международной арене настолько, насколько сильны его союзники.
Можно напомнить, что западные страны замораживали санкции в отношении Беларуси в 2008-2010 годах,  когда между  Минском и Москвой возникали определенные разногласия, ныне благополучно разрешенные. Несмотря на неоднократные заявления белорусского президента в тот период, что Беларусь не хочет улучшать отношения с Западом за счет ухудшения белорусско-российских отношений, теперь уже очевидно, что Запад все-таки на это рассчитывал. Когда же стало окончательно ясно, что белорусский президент подтверждает свои слова о неразрывной белорусско-российской дружбе  конкретными действиями по развитию экономической интеграции как в рамках Союзного государства, так и в новых форматах – ТС и ЕЭП, а также  серьезными инициативами по реформированию ОДКБ, Вашингтон и Брюссель снова вернулись к прежней политике давления и санкций. Необходимо отметить, что по мере усиления интеграции Беларуси, России и Казахстана нарастало недовольство Запада этими процессами.

И все три страны ощутили на себе это раздражение. Сейчас уже вполне очевидно, что США и ЕС удовлетворятся только сценарием интеграции постсоветских государств исключительно с Западом, который сможет тогда и разделять, и властвовать по своему разумению, не считаясь с их интересами и ожиданиями.
Дальнейшему укреплению белорусско-российских отношений способствует и обострение международной ситуации. Сейчас для двух ближайших союзников, как никогда, актуальна поддержка друг друга в свете событий на Ближнем Востоке, которые чреваты опасными последствиями для дружественных нашим двум государствам стран. Следует отметить и то, что действиям западных стран против Сирии и Ирана активно противостоит и Китай. Возможно, настало время для появления на международной арене новой оси «Москва – Минск – Пекин»?      

Сергей КИЗИМА,
заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также