01 Марта 2012 года / К номеру: 8  (422)

Владимир ПУТИН: Россия и меняющийся мир


Новая статья кандидата в Президенты РФ Владимира Путина, опубликованная в газете «Московские новости», посвящена международной политике и обозначает роль России в мире. «Союзное вече» предлагает вниманию читателя основные положения этой статьи.

«Цели нашей внешней политики имеют стратегический, неконъюнктурный характер и отражают уникальное место России на мировой политической карте, ее роль в истории, в развитии цивилизации».
НАТО. Некоторые аспекты поведения США и НАТО не вписываются в логику современного развития, опираются на стереотипы блокового мышления. Имеется в виду расширение НАТО, планы по созданию системы ПРО в Европе.
ООН. Важно, чтобы ООН и ее Совет Безопасности могли эффективно противостоять диктату со стороны ряда стран и произволу на международной арене. Никто не вправе присваивать себе прерогативы и полномочия ООН, особенно в том, что касается применения силы в отношении суверенных государств.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ. Кризисные зоны, порождающие террористические угрозы, находятся вблизи российских границ – гораздо ближе, чем для наших европейских или американских партнеров. Цивилизованный мир не должен дожидаться трагедий масштаба нью-йоркской атаки террористов в сентябре 2001 года или нового Беслана и только после этого, встрепенувшись, действовать коллективно и решительно.
До сих пор сохраняются «двойные стандарты»: террористов в разных странах воспринимают по-разному – как «плохих» и «не очень плохих». Последних кое-кто не прочь использовать в политической игре, например для расшатывания неугодных правящих режимов. Нужен межконфессиональный и, в более широком плане, межцивилизационный диалог.
«АРАБСКАЯ ВЕСНА». Вначале она воспринималась с надеждой на позитивные перемены. Однако скоро стало ясно, что во многих странах события разворачиваются не по цивилизованному сценарию. Негативный окрас развитию ситуации придало вмешательство извне в поддержку одной из сторон внутренних конфликтов. Нельзя допустить, чтобы «ливийский сценарий» кто-то попытался реализовать в Сирии.

Кроме того, получается так, что в странах, непосредственно прошедших через «арабскую весну», как ранее в Ираке, российские компании теряют наработанные десятилетиями позиции на местных рынках, лишаются довольно крупных коммерческих контрактов. А освободившиеся ниши заполняются экономическими операторами тех самых государств, которые приложили руку к смене правящих режимов. Мы намерены активно работать с новыми властями арабских стран, чтобы оперативно восстановить наши экономические позиции.
ИЗРАИЛЬ. Учитывая наши близкие отношения с руководством Израиля и палестинскими лидерами, российская дипломатия продолжит на двусторонней основе и в формате ближневосточного «квартета» активное содействие возобновлению мирного процесса, координируя свои шаги с Лигой арабских государств.
ИРАН. Если произойдет военный удар по Ирану, то последствия будут поистине катастрофическими. Решать проблему нужно только мирным путем. Мы предлагаем признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран. Но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ.
КНДР. Ядерный статус КНДР для нас неприемлем. Мы неизменно выступаем за денуклеаризацию Корейского полуострова, причем исключительно политико-дипломатическими средствами, призываем к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров.
АФГАНИСТАН. Производство афганских наркотиков в прошлом году увеличилось почти на 40%. Россия сталкивается с настоящей героиновой агрессией. Афганскую наркоугрозу можно одолеть только всем миром, опираясь на ООН и региональные организации – ОДКБ, ШОС и СНГ. Мы не против того, чтобы к процессу национального примирения присоединились участники вооруженной оппозиции, включая талибов – при условии, что они откажутся от насилия, признают конституцию страны, разорвут связи с «Аль-Каидой» и другими террористическими группировками.
КИТАЙ. Рост китайской экономики – отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики, в том числе в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока. Пекин разделяет наше видение формирующегося равноправного миропорядка. У нас закрыты все крупные политические вопросы в отношениях с Китаем, включая главный – пограничный. В то же время наши коммерческие интересы в третьих странах далеко не всегда совпадают, не совсем устраивает нас и складывающаяся структура товарооборота, низкий уровень взаимных инвестиций. Будем внимательно следить за миграционными потоками из КНР.
ИНДИЯ. С этой страной Россию связывают традиционно дружественные отношения, содержание которых определено руководством двух стран как особо привилегированное стратегическое партнерство. От его укрепления выиграют не только наши страны, но и вся формирующаяся система полицентричности в мире.
АТЭС. В сентябре этого года Россия принимает саммит этой организации во Владивостоке, что само по себе будет способствовать дальнейшему развитию Сибири и Дальнего Востока, позволит нашей стране в еще большей степени подключиться к динамичным интеграционным процессам в «новой Азии».
БРИКС. Эта уникальная структура нагляднее всего символизирует переход от однополярности к более справедливому мироустройству. Она объединяет пять стран с населением почти в три миллиарда человек, обладающих наиболее крупными развивающимися экономиками, колоссальными трудовыми и природными ресурсами, огромными внутренними рынками. Уже сейчас на него приходится свыше 25% мирового ВВП. Когда «пятерка» БРИКС развернется по-настоящему, ее влияние на международную экономику и политику будет весьма весомым.
ЕВРОПА. Россия – неотъемлемая, органичная часть Большой Европы, широкой европейской цивилизации. Россия предлагает двигаться к созданию от Атлантики до Тихого океана единого экономического и человеческого пространства – общности, называемой российскими экспертами «Союзом Европы», который только укрепит возможности и позиции России в ее экономическом повороте к «новой Азии».
Россия активно подключилась к международным мерам по поддержке пострадавших европейских экономик. Не исключена  возможность оказания в ряде случаев финансовой помощи напрямую.
США. Неустойчивость партнерства с Америкой – отчасти следствие живучести известных стереотипов и фобий. Но главная проблема – это то, что двусторонний политический диалог и сотрудничество не опираются на прочный экономический фундамент. Объем торговли далеко не отвечает потенциалу экономик наших стран. То же самое – с взаимными инвестициями.
ВТО. Нам не хватает умения, как это удается многим западным партнерам, грамотно лоббировать на внешнеэкономических площадках выгодные отечественному бизнесу решения.
ПОДДЕРЖКА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. Важно никогда не забывать об интересах миллионов соотечественников, проживающих в зарубежных странах, и наших граждан, выезжающих за границу на отдых и в командировки. МИД и все дипломатические и консульские представительства обязаны в круглосуточном режиме оказывать реальную помощь и поддержку соотечественникам.
Мы будем самым решительным образом добиваться выполнения властями Латвии и Эстонии многочисленных рекомендаций авторитетных международных организаций относительно соблюдения общепризнанных прав национальных меньшинств.
Россия готова к деловому, взаимовыгодному сотрудничеству, к открытому диалогу со всеми зарубежными партнерами. «Мы стремимся понять и учитывать интересы наших партнеров – но просим уважать наши».

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности