САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Всходы на общем поле

Это была вторая встреча белорусских и российских специалистов. Во время предыдущей, прошедшей в декабре прошлого года в Москве, делегация Национальной академии наук Беларуси во главе с академиком П.А. Витязем в рамках VI Форума проектов программ Союзного государства в числе других вопросов обсуждала и предложение о создании совместного предприятия с долевым участием стран в Особой экономической зоне города Дубна Московской области. А в начале нынешнего года состоялся ответный визит делегации ОЭЗ в Минск.

Это была вторая встреча белорусских и российских специалистов. Во время предыдущей, прошедшей в декабре прошлого года в Москве, делегация Национальной академии наук Беларуси во главе с академиком П.А. Витязем в рамках VI Форума проектов программ Союзного государства в числе других вопросов обсуждала и предложение о создании совместного предприятия с долевым участием стран в Особой экономической зоне города Дубна Московской области. А в начале нынешнего года состоялся ответный визит делегации ОЭЗ в Минск.

Состоялся обмен опытом по научному сопровождению аграрной отрасли, в частности растениеводства. Сопровождавший российскую делегацию доктор сельскохозяйственных наук, генеральный директор Научно-производственного центра НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов, сам когда-то успешно руководивший одним из лучших хозяйств на Минщине, сообщил, что во время этих весьма насыщенных встреч конкретизированы наиболее перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества.
– Наш опыт сортосмены и сортообновления, оптимизации посевов, внедрения передовых технологий как в полеводстве, так и в животноводстве, специализации и концентрации сельхозпроизводства, строительства агрогородков очень востребован у российских коллег, – подчеркнул доктор Привалов. – Он может быть разумно воспроизведен и в Особой экономической зоне Дубны. Тем более в России выделяются значительные ресурсы на комплексное развитие сельскохозяйственной отрасли и ее инфраструктуры.
– Будучи в Москве, вам удалось, что называется, провести «рекогносцировку на местности»?
– Удалось не только познакомиться, но и наметить точки приложения сил. В частности, мы рассмотрели организацию рационального кормопроизводства для решения проблемы молочного и мясного скотоводства, а также создание в ИТК «Агро» маточников для последующего введения в Госреестр Российской Федерации новых сортов зерновых и картофеля. Уже нынешней весной начнем совместные сортовые и адаптационные испытания этих культур, бобовых и трав. С руководством ряда регионов и сельхозорганизаций Московской области договорились также о разработке схем и структур развития земледелия, электронной карты полей, о внедрении новейших технологий.
– Надо полагать, сотрудничество белорусских и российских ученых-аграриев не ограничивается только Подмосковьем?
– Нет, конечно. К примеру, считалось, что природно-климатические условия Беларуси не позволяют получать зерно кукурузы, а тем более полноценный семенной материал этой довольно прихотливой культуры. Однако селекционерам Центра по земледелию с помощью коллег из Кубани удалось опровергнуть этот тезис. В 2009 году в рамках сотрудничества Республики Беларусь и Краснодарского края начато производство родительских форм гибрида кукурузы «Кубанской 140СВ» на белорусских полях. Были получены первые 40 тонн. В минувшем сезоне они порадовали хорошим урожаем в сырьевых зонах Мозырского и Ивацевичского кукурузокалибровочных заводов.
Сотрудничество в данном направлении перспективно для обеих сторон. Дальнейшее углубление отношений РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» с ССПК «Агросоюз Кубани», ООО «Техно-КРАТ», ООО «Кубанские гибриды кукурузы» вплоть до создания совместных предприятий позволит создавать совместные скороспелые высокопродуктивные гибриды кукурузы на зерно и на корм. Кроме того, в благоприятных природно-климатических условиях Юга России раскинутся семенники люцерны и сахарной свеклы. Продукция их пойдет и на белорусские поля.
Пока сотрудничество организовано исключительно на энтузиазме сторон. Но совместную селекционную работу было бы целесообразно поддерживать, к примеру, соответствующими финансами из бюджета Союзного государства. Ведь это одно из основополагающих направлений подъема сельского хозяйства, перевода его на рельсы интенсивного, инновационного развития, надежного обеспечения продовольственной безопасности наших стран.
– Как известно, некоторые зерновые белорусской селекции районированы на просторах СНГ и Евросюза, где занимают более двух миллионов гектаров. Но основным потребителем, наверное, является все-таки Россия?
– Безусловно. За пределами Беларуси приняты к выращиванию 75 сортов пшеницы, тритикале, ячменя, овса, усовершенствованных нашими учеными. Все  они успешно конкурируют с местными аналогами. В том числе и на российских полях, особенно в Нечерноземной зоне.
Мне не раз приходилось бывать во Владимирской области. С тамошним Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства мы поддерживаем давние и тесные контакты, здесь испытываются 20 сортов зерновых селекции нашего центра. С российскими учеными также заключен договор о совместной деятельности по регистрации и продвижению семян зерновых, зернобобовых, рапса на российский рынок.
Плодом сотрудничества с владимирцами стало создание яровой пшеницы «сударыня». Думаю, у сорта хорошая перспектива, так как эта пшеница скороспелая, устойчива к засухам и болезням, у нее хорошее зерно. Есть будущее и у ярового тритикале «памяти Мережко», озимого «бега» (Беларусь – Татарстан). Это хорошая компания для сортов озимого тритикале – «михась», «кристалл», «идея», ярового – «ульяна», «лотос», яровой пшеницы «дарья», которые уже включены в Госреестр Российской Федерации.
В двух десятках российских регионов проходят испытания творения белорусских селекционеров. Изучается приспособляемость таких сортов, как озимая рожь «глуховчанка» и «пламя», овес «владыка», к условиям 11 областей, а озимый рапс «неман», «смак» «гермес» – в 19 областях. Оригинальные семена переданы в СПК «Красносельское», ЗАО «Суздальские зори» Владимирской, ООО «Новонадеждинское» Воронежской, СПК «Красное знамя», КХ «Заря» Курской, ОО «Росэлитагро» Смоленской областей.
Нет сомнения, что всходы на нашем общем союзном поле с каждым годом будут все более дружными, принесут обильный урожай во благо народов-братьев.

Николай ШЛОМА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь будет сотрудничать с Кубой и Никарагуа в таможенных делах
  2. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  3. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  4. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  5. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  6. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  7. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  8. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  9. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  10. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  11. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  12. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  13. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  14. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  15. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также