01 Марта 2012 года / К номеру: 8  (422)

Всходы на общем поле

Благодаря сотрудничеству ученых-аграриев они становятся все урожайнее

Это была вторая встреча белорусских и российских специалистов. Во время предыдущей, прошедшей в декабре прошлого года в Москве, делегация Национальной академии наук Беларуси во главе с академиком П.А. Витязем в рамках VI Форума проектов программ Союзного государства в числе других вопросов обсуждала и предложение о создании совместного предприятия с долевым участием стран в Особой экономической зоне города Дубна Московской области. А в начале нынешнего года состоялся ответный визит делегации ОЭЗ в Минск.

Состоялся обмен опытом по научному сопровождению аграрной отрасли, в частности растениеводства. Сопровождавший российскую делегацию доктор сельскохозяйственных наук, генеральный директор Научно-производственного центра НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов, сам когда-то успешно руководивший одним из лучших хозяйств на Минщине, сообщил, что во время этих весьма насыщенных встреч конкретизированы наиболее перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества.
– Наш опыт сортосмены и сортообновления, оптимизации посевов, внедрения передовых технологий как в полеводстве, так и в животноводстве, специализации и концентрации сельхозпроизводства, строительства агрогородков очень востребован у российских коллег, – подчеркнул доктор Привалов. – Он может быть разумно воспроизведен и в Особой экономической зоне Дубны. Тем более в России выделяются значительные ресурсы на комплексное развитие сельскохозяйственной отрасли и ее инфраструктуры.
– Будучи в Москве, вам удалось, что называется, провести «рекогносцировку на местности»?
– Удалось не только познакомиться, но и наметить точки приложения сил. В частности, мы рассмотрели организацию рационального кормопроизводства для решения проблемы молочного и мясного скотоводства, а также создание в ИТК «Агро» маточников для последующего введения в Госреестр Российской Федерации новых сортов зерновых и картофеля. Уже нынешней весной начнем совместные сортовые и адаптационные испытания этих культур, бобовых и трав. С руководством ряда регионов и сельхозорганизаций Московской области договорились также о разработке схем и структур развития земледелия, электронной карты полей, о внедрении новейших технологий.
– Надо полагать, сотрудничество белорусских и российских ученых-аграриев не ограничивается только Подмосковьем?
– Нет, конечно. К примеру, считалось, что природно-климатические условия Беларуси не позволяют получать зерно кукурузы, а тем более полноценный семенной материал этой довольно прихотливой культуры. Однако селекционерам Центра по земледелию с помощью коллег из Кубани удалось опровергнуть этот тезис. В 2009 году в рамках сотрудничества Республики Беларусь и Краснодарского края начато производство родительских форм гибрида кукурузы «Кубанской 140СВ» на белорусских полях. Были получены первые 40 тонн. В минувшем сезоне они порадовали хорошим урожаем в сырьевых зонах Мозырского и Ивацевичского кукурузокалибровочных заводов.
Сотрудничество в данном направлении перспективно для обеих сторон. Дальнейшее углубление отношений РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» с ССПК «Агросоюз Кубани», ООО «Техно-КРАТ», ООО «Кубанские гибриды кукурузы» вплоть до создания совместных предприятий позволит создавать совместные скороспелые высокопродуктивные гибриды кукурузы на зерно и на корм. Кроме того, в благоприятных природно-климатических условиях Юга России раскинутся семенники люцерны и сахарной свеклы. Продукция их пойдет и на белорусские поля.
Пока сотрудничество организовано исключительно на энтузиазме сторон. Но совместную селекционную работу было бы целесообразно поддерживать, к примеру, соответствующими финансами из бюджета Союзного государства. Ведь это одно из основополагающих направлений подъема сельского хозяйства, перевода его на рельсы интенсивного, инновационного развития, надежного обеспечения продовольственной безопасности наших стран.
– Как известно, некоторые зерновые белорусской селекции районированы на просторах СНГ и Евросюза, где занимают более двух миллионов гектаров. Но основным потребителем, наверное, является все-таки Россия?
– Безусловно. За пределами Беларуси приняты к выращиванию 75 сортов пшеницы, тритикале, ячменя, овса, усовершенствованных нашими учеными. Все  они успешно конкурируют с местными аналогами. В том числе и на российских полях, особенно в Нечерноземной зоне.
Мне не раз приходилось бывать во Владимирской области. С тамошним Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства мы поддерживаем давние и тесные контакты, здесь испытываются 20 сортов зерновых селекции нашего центра. С российскими учеными также заключен договор о совместной деятельности по регистрации и продвижению семян зерновых, зернобобовых, рапса на российский рынок.
Плодом сотрудничества с владимирцами стало создание яровой пшеницы «сударыня». Думаю, у сорта хорошая перспектива, так как эта пшеница скороспелая, устойчива к засухам и болезням, у нее хорошее зерно. Есть будущее и у ярового тритикале «памяти Мережко», озимого «бега» (Беларусь – Татарстан). Это хорошая компания для сортов озимого тритикале – «михась», «кристалл», «идея», ярового – «ульяна», «лотос», яровой пшеницы «дарья», которые уже включены в Госреестр Российской Федерации.
В двух десятках российских регионов проходят испытания творения белорусских селекционеров. Изучается приспособляемость таких сортов, как озимая рожь «глуховчанка» и «пламя», овес «владыка», к условиям 11 областей, а озимый рапс «неман», «смак» «гермес» – в 19 областях. Оригинальные семена переданы в СПК «Красносельское», ЗАО «Суздальские зори» Владимирской, ООО «Новонадеждинское» Воронежской, СПК «Красное знамя», КХ «Заря» Курской, ОО «Росэлитагро» Смоленской областей.
Нет сомнения, что всходы на нашем общем союзном поле с каждым годом будут все более дружными, принесут обильный урожай во благо народов-братьев.

Николай ШЛОМА

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках



Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Туризм

Микс туров - лучшая микстура

Россия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Общество

Учитель, разрешите в ай-ти?

В этом учебном году в  Беларуси откроются новые инженерные классы, разработанные российскими специалистами. Что они из себя представляют и чему там будут учить?

Общество

Корабли в наших гаванях

Парады в честь праздника прошли во всех морских базах, в том числе в сирийском Тартусе

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом