САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзный агрорынок

Первые шаги по формированию общего рынка сельхозпродукции Союзного государства были сделаны в начале 90-х годов. Именно тогда было подписано соглашение между Правительством России и Правительством Беларуси о свободной торговле. В 2002 году Совет глав правительств Содружества Независимых Государств утвердил Концепцию согласованной  аграрной политики СНГ, а через три года была принята Концепция агропромышленной политики государств – членов Евразийского экономического сообщества.

Первые шаги по формированию общего рынка сельхозпродукции Союзного государства были сделаны в начале 90-х годов. Именно тогда было подписано соглашение между Правительством России и Правительством Беларуси о свободной торговле. В 2002 году Совет глав правительств Содружества Независимых Государств утвердил Концепцию согласованной  аграрной политики СНГ, а через три года была принята Концепция агропромышленной политики государств – членов Евразийского экономического сообщества.
Между тем разговор о формировании единой аграрной политики Союзного государства велся фактически с момента его образования. Чтобы принять окончательное решение, потребовалось всесторонне проработать производственные, финансово-экономические, социальные, управленческие вопросы. Наконец на совместном заседании коллегий двух аграрных ведомств в Минске в  2008 году была поставлена задача разработки такого документа.
За написание концепции единой аграрной политики взялись ученые Российской академии сельскохозяйственных наук и Национальной академии наук Беларуси. Через год основные направления документа, предусматривающего формирование общего рынка, единых ветеринарных, фитосанитарных, санитарно-гигиенических требований в сфере производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, инновационное сотрудничество, в целом были одобрены. Разногласия возникли лишь по некоторым позициям – в частности, по уровню государственной поддержки сельхозпроизводителей двух государств, а также по применению ежегодных прогнозных балансов спроса и предложения во взаимной торговле, сформированных на несколько лет по мясу, молоку и сахару.
После доработок в декабре 2010 года минсельхозпроды двух стран одобрили концепцию единой аграрной политики. Значение этого события трудно переоценить.
«Реализация основных направлений совместной аграрной политики, зафиксированных в документе, предполагает синхронизацию ценовой, кредитно-финансовой, налоговой и таможенной политики, согласованную систему государственной поддержки товаропроизводителей, а также привлечения взаимных инвестиций в сельское хозяйство и перерабатывающие отрасли АПК», – отметила глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник.
Кроме того, формирование общего агрорынка позволяет решать проблемы дефицита продовольствия в разных частях СГ. Об этом во время своего последнего визита в Минск рассказал журналистам Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Он отметил, что цикличность климатических проблем в Беларуси и России, как правило, разная. Если что-то случается в одной стране, то в другой этого обычно не бывает. «Поэтому хорошо, что мы можем друг друга поддержать и подстраховать», – сказал он. Так, по его словам, в 2010 году, когда на части российской территории бушевали пожары,  в Приволжском федеральном округе было потеряно около 50% урожая зерновых и почти весь картофель, сельхозпродукция была закуплена именно в Беларуси.
Кроме того, Госсекретарь напомнил, что для мира в целом характерно разделение труда, и сельское хозяйство – не исключение. Беларусь, по мнению Григория Рапоты, прочно занимает одно из ведущих мест в СНГ по производству сельскохозяйственных машин и оборудования. В России эти белорусские средства механизации пользуются достаточно большой популярностью. Более того, создаются совместные сборочные предприятия. Госсекретарь добавил, что в сфере животноводства и растениеводства двум странам тоже есть чему друг у друга поучиться.
В свою очередь, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Иван Ушачев считает, что конечной целью реализации концепции должно стать обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства.
По мнению ученого, миру в ближайшее время грозит продовольственный кризис.
Сегодня на планете более миллиарда человек, то есть примерно каждый шестой, не могут нормально прокормиться. Президент Мирового банка Роберт Золлик признал, что в последние годы число людей, страдающих от хронического недоедания, возросло на 44 миллиона человек.
Между тем, по мнению экспертов, Союзное государство располагает мощным ресурсным потенциалом для развития аграрного сектора и способно не только обеспечить собственную продовольственную безопасность, но и стать крупным экспортером продовольствия в мире. Уже сегодня кроме зерновых СГ обеспечивает экспорт продукции с повышенной добавленной стоимостью, в частности мяса и молочной продукции.

Дмитрий НЕРАТОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также