01 Марта 2012 года / К номеру: 8  (422)

Союзный агрорынок

Формирование единой аграрной политики СГ

Первые шаги по формированию общего рынка сельхозпродукции Союзного государства были сделаны в начале 90-х годов. Именно тогда было подписано соглашение между Правительством России и Правительством Беларуси о свободной торговле. В 2002 году Совет глав правительств Содружества Независимых Государств утвердил Концепцию согласованной  аграрной политики СНГ, а через три года была принята Концепция агропромышленной политики государств – членов Евразийского экономического сообщества.
Между тем разговор о формировании единой аграрной политики Союзного государства велся фактически с момента его образования. Чтобы принять окончательное решение, потребовалось всесторонне проработать производственные, финансово-экономические, социальные, управленческие вопросы. Наконец на совместном заседании коллегий двух аграрных ведомств в Минске в  2008 году была поставлена задача разработки такого документа.
За написание концепции единой аграрной политики взялись ученые Российской академии сельскохозяйственных наук и Национальной академии наук Беларуси. Через год основные направления документа, предусматривающего формирование общего рынка, единых ветеринарных, фитосанитарных, санитарно-гигиенических требований в сфере производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, инновационное сотрудничество, в целом были одобрены. Разногласия возникли лишь по некоторым позициям – в частности, по уровню государственной поддержки сельхозпроизводителей двух государств, а также по применению ежегодных прогнозных балансов спроса и предложения во взаимной торговле, сформированных на несколько лет по мясу, молоку и сахару.
После доработок в декабре 2010 года минсельхозпроды двух стран одобрили концепцию единой аграрной политики. Значение этого события трудно переоценить.
«Реализация основных направлений совместной аграрной политики, зафиксированных в документе, предполагает синхронизацию ценовой, кредитно-финансовой, налоговой и таможенной политики, согласованную систему государственной поддержки товаропроизводителей, а также привлечения взаимных инвестиций в сельское хозяйство и перерабатывающие отрасли АПК», – отметила глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник.
Кроме того, формирование общего агрорынка позволяет решать проблемы дефицита продовольствия в разных частях СГ. Об этом во время своего последнего визита в Минск рассказал журналистам Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Он отметил, что цикличность климатических проблем в Беларуси и России, как правило, разная. Если что-то случается в одной стране, то в другой этого обычно не бывает. «Поэтому хорошо, что мы можем друг друга поддержать и подстраховать», – сказал он. Так, по его словам, в 2010 году, когда на части российской территории бушевали пожары,  в Приволжском федеральном округе было потеряно около 50% урожая зерновых и почти весь картофель, сельхозпродукция была закуплена именно в Беларуси.
Кроме того, Госсекретарь напомнил, что для мира в целом характерно разделение труда, и сельское хозяйство – не исключение. Беларусь, по мнению Григория Рапоты, прочно занимает одно из ведущих мест в СНГ по производству сельскохозяйственных машин и оборудования. В России эти белорусские средства механизации пользуются достаточно большой популярностью. Более того, создаются совместные сборочные предприятия. Госсекретарь добавил, что в сфере животноводства и растениеводства двум странам тоже есть чему друг у друга поучиться.
В свою очередь, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Иван Ушачев считает, что конечной целью реализации концепции должно стать обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства.
По мнению ученого, миру в ближайшее время грозит продовольственный кризис.
Сегодня на планете более миллиарда человек, то есть примерно каждый шестой, не могут нормально прокормиться. Президент Мирового банка Роберт Золлик признал, что в последние годы число людей, страдающих от хронического недоедания, возросло на 44 миллиона человек.
Между тем, по мнению экспертов, Союзное государство располагает мощным ресурсным потенциалом для развития аграрного сектора и способно не только обеспечить собственную продовольственную безопасность, но и стать крупным экспортером продовольствия в мире. Уже сегодня кроме зерновых СГ обеспечивает экспорт продукции с повышенной добавленной стоимостью, в частности мяса и молочной продукции.

Дмитрий НЕРАТОВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов



Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью