САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Динамика регионального сотрудничества

Делегация Витебской области во главе с председателем Витебского облисполкома Александром Косинцем посетила Московскую область (МО).

Делегация Витебской области во главе с председателем Витебского облисполкома Александром Косинцем посетила Московскую область (МО).

«Для нас Беларусь значит очень много, отношения между нашими братскими народами имеют глубокие исторические корни, и мы рады вам как добрым друзьям», – сказал губернатор Московской области Борис Громов в ходе официальной встречи с делегацией Витебской области. Он напомнил, что у Московской области заключены соглашения почти со всеми областями Беларуси. Витебская область – единственная, с которой соглашение пока подписано не было. Поэтому, по словам губернатора МО, сегодня назрела необходимость закрепить уже имеющиеся и успешно развивающиеся торгово-экономические, научно-технические и культурные связи между Витебской областью и Подмосковьем.
Руководители двух регионов отметили очевидные успехи взаимовыгодного сотрудничества. Так, внешнеторговый оборот Подмосковья с Витебской областью за 2011 год вырос более чем на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил сумму 371,2 млн долларов США.
– Мы поставляем в МО кабель, изделия из пластмасс, полиэтилен, пряжу, ковры, одежду, ткани, станки, телевизоры, тракторы и многое другое, – говорит начальник управления инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Витебского облисполкома Константин Черный.
Значительно вырос, по его словам, экспорт продовольствия из Беларуси. Наибольшее увеличение только за прошлый год произошло по молочным консервам – 141%; сырам – 110%; мясу свинины – 130%; мясным консервам – 273%; колбасам – в 18 раз.
Однако интересы регионов не ограничиваются лишь торговлей. Одним из перспективных направлений может стать создание совместных предприятий, которые в условиях Единого экономического пространства могут успешно работать. Как известно, в Подмосковье сосредоточены наукоемкие производства, которые еще в годы СССР поддерживали тесные контакты с предприятиями Витебской области.
Белорусская сторона передала правительству Московской области целый пакет предложений с вариантами сотрудничества между организациями.  Например, Новополоцкий завод «Измеритель» предлагает системы электронного контроля за состоянием узлов автотранспорта, газотурбинных установок, энергосберегающие преобразователи частоты, программно-технические комплексы для управления теплосетями. Станкостроительные заводы Беларуси могут осуществлять поставки всевозможных видов шлифовальных и фрезерных станков с программным управлением под заказ.  
– В Витебске успешно работают предприятия «Полимерконструкция» и «Фортекс-водные технологии», производящие широкую гамму очистных станций, станций водоподготовки, обезжелезивания, используя самые современные биотехнологии. Подобные технологии крайне востребованы в Московской области, – добавляет Константин Черный.
Губернаторы приняли решение создать рабочую группу, которая изучит моменты взаимовыгодного сотрудничества и определит порядок отношений в различных сферах.
В ближайшие месяцы рабочей группе предстоит проработать технические, юридические и другие аспекты, необходимые для подготовки к заключению нового официального соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Московской и Витебской областями. Подписание соглашения должно состояться в июле этого года в рамках Международного фестиваля искусств  «Славянский базар в Витебске».
Стороны также выразили единое мнение относительно увеличения товарооборота между сторонами до 600-700 млн долларов в нынешнем году и до 1 млрд долларов – в 2013-м.
Губернатор Московской области Борис Громов и председатель Витебского облисполкома Александр Косинец также обсудили вопросы дальнейшего развития побратимского движения городов России и Беларуси. При этом они выразили уверенность в том, что уже в ближайшее время побратимами могут стать 25-30 городов Московской и Витебской областей.

Светлана ДЕДИНКИНА,
Александр ИВАНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  2. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  3. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  4. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  5. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  6. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  7. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  8. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  9. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  10. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  11. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  12. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  13. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  14. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  15. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также