01 Марта 2012 года / К номеру: 8  (422)

Динамика регионального сотрудничества

Витебская и Московская области на новом витке взаимоотношений

Делегация Витебской области во главе с председателем Витебского облисполкома Александром Косинцем посетила Московскую область (МО).

«Для нас Беларусь значит очень много, отношения между нашими братскими народами имеют глубокие исторические корни, и мы рады вам как добрым друзьям», – сказал губернатор Московской области Борис Громов в ходе официальной встречи с делегацией Витебской области. Он напомнил, что у Московской области заключены соглашения почти со всеми областями Беларуси. Витебская область – единственная, с которой соглашение пока подписано не было. Поэтому, по словам губернатора МО, сегодня назрела необходимость закрепить уже имеющиеся и успешно развивающиеся торгово-экономические, научно-технические и культурные связи между Витебской областью и Подмосковьем.
Руководители двух регионов отметили очевидные успехи взаимовыгодного сотрудничества. Так, внешнеторговый оборот Подмосковья с Витебской областью за 2011 год вырос более чем на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил сумму 371,2 млн долларов США.
– Мы поставляем в МО кабель, изделия из пластмасс, полиэтилен, пряжу, ковры, одежду, ткани, станки, телевизоры, тракторы и многое другое, – говорит начальник управления инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Витебского облисполкома Константин Черный.
Значительно вырос, по его словам, экспорт продовольствия из Беларуси. Наибольшее увеличение только за прошлый год произошло по молочным консервам – 141%; сырам – 110%; мясу свинины – 130%; мясным консервам – 273%; колбасам – в 18 раз.
Однако интересы регионов не ограничиваются лишь торговлей. Одним из перспективных направлений может стать создание совместных предприятий, которые в условиях Единого экономического пространства могут успешно работать. Как известно, в Подмосковье сосредоточены наукоемкие производства, которые еще в годы СССР поддерживали тесные контакты с предприятиями Витебской области.
Белорусская сторона передала правительству Московской области целый пакет предложений с вариантами сотрудничества между организациями.  Например, Новополоцкий завод «Измеритель» предлагает системы электронного контроля за состоянием узлов автотранспорта, газотурбинных установок, энергосберегающие преобразователи частоты, программно-технические комплексы для управления теплосетями. Станкостроительные заводы Беларуси могут осуществлять поставки всевозможных видов шлифовальных и фрезерных станков с программным управлением под заказ.  
– В Витебске успешно работают предприятия «Полимерконструкция» и «Фортекс-водные технологии», производящие широкую гамму очистных станций, станций водоподготовки, обезжелезивания, используя самые современные биотехнологии. Подобные технологии крайне востребованы в Московской области, – добавляет Константин Черный.
Губернаторы приняли решение создать рабочую группу, которая изучит моменты взаимовыгодного сотрудничества и определит порядок отношений в различных сферах.
В ближайшие месяцы рабочей группе предстоит проработать технические, юридические и другие аспекты, необходимые для подготовки к заключению нового официального соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Московской и Витебской областями. Подписание соглашения должно состояться в июле этого года в рамках Международного фестиваля искусств  «Славянский базар в Витебске».
Стороны также выразили единое мнение относительно увеличения товарооборота между сторонами до 600-700 млн долларов в нынешнем году и до 1 млрд долларов – в 2013-м.
Губернатор Московской области Борис Громов и председатель Витебского облисполкома Александр Косинец также обсудили вопросы дальнейшего развития побратимского движения городов России и Беларуси. При этом они выразили уверенность в том, что уже в ближайшее время побратимами могут стать 25-30 городов Московской и Витебской областей.

Светлана ДЕДИНКИНА,
Александр ИВАНОВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой



Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане