САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Динамика регионального сотрудничества

Делегация Витебской области во главе с председателем Витебского облисполкома Александром Косинцем посетила Московскую область (МО).

Делегация Витебской области во главе с председателем Витебского облисполкома Александром Косинцем посетила Московскую область (МО).

«Для нас Беларусь значит очень много, отношения между нашими братскими народами имеют глубокие исторические корни, и мы рады вам как добрым друзьям», – сказал губернатор Московской области Борис Громов в ходе официальной встречи с делегацией Витебской области. Он напомнил, что у Московской области заключены соглашения почти со всеми областями Беларуси. Витебская область – единственная, с которой соглашение пока подписано не было. Поэтому, по словам губернатора МО, сегодня назрела необходимость закрепить уже имеющиеся и успешно развивающиеся торгово-экономические, научно-технические и культурные связи между Витебской областью и Подмосковьем.
Руководители двух регионов отметили очевидные успехи взаимовыгодного сотрудничества. Так, внешнеторговый оборот Подмосковья с Витебской областью за 2011 год вырос более чем на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил сумму 371,2 млн долларов США.
– Мы поставляем в МО кабель, изделия из пластмасс, полиэтилен, пряжу, ковры, одежду, ткани, станки, телевизоры, тракторы и многое другое, – говорит начальник управления инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Витебского облисполкома Константин Черный.
Значительно вырос, по его словам, экспорт продовольствия из Беларуси. Наибольшее увеличение только за прошлый год произошло по молочным консервам – 141%; сырам – 110%; мясу свинины – 130%; мясным консервам – 273%; колбасам – в 18 раз.
Однако интересы регионов не ограничиваются лишь торговлей. Одним из перспективных направлений может стать создание совместных предприятий, которые в условиях Единого экономического пространства могут успешно работать. Как известно, в Подмосковье сосредоточены наукоемкие производства, которые еще в годы СССР поддерживали тесные контакты с предприятиями Витебской области.
Белорусская сторона передала правительству Московской области целый пакет предложений с вариантами сотрудничества между организациями.  Например, Новополоцкий завод «Измеритель» предлагает системы электронного контроля за состоянием узлов автотранспорта, газотурбинных установок, энергосберегающие преобразователи частоты, программно-технические комплексы для управления теплосетями. Станкостроительные заводы Беларуси могут осуществлять поставки всевозможных видов шлифовальных и фрезерных станков с программным управлением под заказ.  
– В Витебске успешно работают предприятия «Полимерконструкция» и «Фортекс-водные технологии», производящие широкую гамму очистных станций, станций водоподготовки, обезжелезивания, используя самые современные биотехнологии. Подобные технологии крайне востребованы в Московской области, – добавляет Константин Черный.
Губернаторы приняли решение создать рабочую группу, которая изучит моменты взаимовыгодного сотрудничества и определит порядок отношений в различных сферах.
В ближайшие месяцы рабочей группе предстоит проработать технические, юридические и другие аспекты, необходимые для подготовки к заключению нового официального соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Московской и Витебской областями. Подписание соглашения должно состояться в июле этого года в рамках Международного фестиваля искусств  «Славянский базар в Витебске».
Стороны также выразили единое мнение относительно увеличения товарооборота между сторонами до 600-700 млн долларов в нынешнем году и до 1 млрд долларов – в 2013-м.
Губернатор Московской области Борис Громов и председатель Витебского облисполкома Александр Косинец также обсудили вопросы дальнейшего развития побратимского движения городов России и Беларуси. При этом они выразили уверенность в том, что уже в ближайшее время побратимами могут стать 25-30 городов Московской и Витебской областей.

Светлана ДЕДИНКИНА,
Александр ИВАНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также