24 Февраля 2012 года / К номеру: 7  (421)

Эффективность союзного рубля

В Минске состоялась совместная коллегия контрольных органов Беларуси и России по отчету Совета министров СГ

Заседание прошло в Минске в старинном особняке, где размещается Комитет государственного контроля Республики Беларусь. Первым вопросом повестки дня коллегии, которую вели председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон и председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, стало рассмотрение заключения Счетной палаты и КГК по отчету Совета Министров Союзного государства об исполнении союзного бюджета за 2010 год.

Александр Якобсон напомнил, что в 2010 году доходы союзного бюджета равнялись 5,6 млрд российских рублей, или 100,8% уточненных бюджетных назначений. При этом кассовое исполнение составило 5,4 млрд российских рублей (95,7% уточненной бюджетной росписи), и по сравнению с 2009 годом оно увеличилось на 8,3%. И если в 2007 году план по доходам был исполнен на 98%, то с 2008 года план по доходам постоянно перевыполняется, подчеркнул председатель КГК.
Особо отмечалось значительное улучшение исполнения бюджета по расходам – этот показатель вырос до 94%. И в этом немаловажную роль сыграла совместная работа Комитета госконтроля и Счетной палаты. Сергей Степашин даже вспомнил, что были такие времена, когда союзный бюджет исполнялся максимум на 70%.
В прошлом году контрольные органы двух стран также проверили эффективность использования средств бюджета Союзного государства, выделенных на реализацию четырех совместных программ: «Нанотехнология-СГ», «Информационные технологии таможенных процессов», «Композит», «Космос-НТ». В отчете отмечались системные недостатки и нарушения в выполнении практически всех программ: неоправданно затягиваются сроки их разработки, согласования и утверждения, несвоевременно вносятся изменения в действующие программы. Государственными заказчиками не налажен должный контроль за эффективным использованием средств. Например, предусмотрено, что головной исполнитель осуществляет организационное и научно-техническое сопровождение программы, при этом отдельные мероприятия не выделяются, объем финансирования не устанавливается. Более того, затраты на работы головные исполнители программ определяют тоже по-разному: в Беларуси – в порядке, определенном национальным законодательством, в России – согласно фактическим затратам, что приводит к нецелевому или неэффективному использованию бюджетных средств. По результатам проверок по программам «Нанотехнология-СГ» и «Космос-НТ» установлено нецелевое использование на сумму 13,1 млн российских рублей, которые восстановлены в бюджете Союзного государства.
Как считает Александр Якобсон, данная проблема не в квалификации исполнителей. Ее корни – в различиях законодательства России и Беларуси, поэтому все недоразумения в планировании, сопровождении и принятии решений необходимо разрешать совместно. С этой целью контрольные органы Беларуси и России решили выйти на нового Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту с предложениями по унификации законодательства. Счетная палата России и Комитет госконтроля Беларуси не раз обращали внимание на необходимость скорейшей доработки нормативной базы Союзного государства, однако эта работа так и не завершена. Например, до сих пор нормативно не урегулированы вопросы учета, оценки и управления активами Союзного государства, не определен орган управления собственностью Союзного государства. Также коллегия предложила в ближайшее время разработать новую редакцию порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства.
Финансовые органы Беларуси и России ведут системный мониторинг текущего исполнения бюджета, поскольку, как отметил председатель Счетной палаты России Сергей Степашин: «От вложенных в союзные программы денег должна быть отдача». Но, как было констатировано с сожалением, не все союзные программы имеют одинаковую эффективность. В частности, экономически неэффективной оказалась программа «Союзный телевизор». В то же время внедрение IT-технологий в таможенной сфере на 13% увеличило пропускную способность грузов на границах Таможенного союза. Другие же реализуемые программы пока находятся на уровне научных разработок и анализа возможностей их внедрения.
Отдельная тема, которую затронули участники коллегии, – работа Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО Союза). Выступая перед журналистами уже после заседания коллегии, Сергей Степашин сказал: «Предыдущее руководство Постоянного Комитета Союзного государства полемизировало, нужно ли нам иметь отдельное телевизионное сопровождение Союзного государства. Я считаю, что такая организация должна быть, поскольку Союзное государство – это данность: с историей, традициями и близостью народов».
Он сообщил, что Счетная палата и КГК намерены поставить вопрос о программе развития ТРО перед Госсекретарем Союзного государства и предложил написать официальную записку по решению ряда вопросов работы ТРО в Совет Министров Союзного государства.
Председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников, в свою очередь, отметил, что есть проблемы в реализации концепции развития ТРО до 2015 года, так как она до сих пор не утверждена.
Говоря о ближайших планах телеканала, Игорь Угольников рассказал, что после большого успеха киноленты «Брестская крепость» решено снять еще один фильм на военную тематику – к 100-летию Первой мировой войны. В 2014 году на экраны должен выйти фильм, сюжет которого будет основан на реальных событиях, происходивших в 1914 году на фронте в районе белорусского города Сморгонь (Гродненская область).
На заседании коллегии также утвержден план совместных мероприятий Комитета госконтроля Беларуси и Счетной палаты России на 2012 год.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю