24 Февраля 2012 года / К номеру: 7  (421)

Сто тысяч метров еды

Производители продовольствия усматривают выгоду в создании ЕЭП

С 13 по 17 февраля в московском «Экспоцентре» проходило самое крупное в России и Восточной Европе бизнес-мероприятие продовольственной отрасли – международная выставка «Продэкспо-2012». Беларусь на ней представляли свыше 60 ведущих предприятий.

В продовольственном смотре этого года были задействованы все выставочные павильоны «Экспоцентра», площадь которых превышает 102 тыс. кв. м. На мероприятие съехалось более 2 тысяч производителей напитков и продуктов из 55 стран мира. Как всегда, доминировали российские предприятия – их было около полутора тысяч. Но белорусы не были обделены вниманием. Возле их стендов было много как рядовых посетителей выставки, так и представителей деловых кругов.
– На российском рынке Беларусь сама по себе уже бренд, – замечает специалист по маркетингу ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Оксана Сучок. – Выступая на различных выставках, мы хотим показать россиянам, что у нас действительно натуральная, экологически чистая продукция. Проводим дегустации, во время которых покупатели сами могут убедиться во вкусовых качествах наших изделий. Основными рынками сбыта для нас остаются Россия, Казахстан и Украина. Причем в России мы продвигаем наш товар и в отдаленных регионах.
Маркетолог ОАО «Гомельская мясо-молочная компания» Елена Чваркова рассказала, что в 2011 году ее фирма начала активно работать с Казахстаном.
– С появлением Единого экономического пространства мы стали по-новому выстраивать свою стратегию на рынке, – поделилась Елена. – Сейчас все это еще в диковинку, но, думаю, к концу года станет ясно, как действовать в новых условиях. Пока мы больше работаем с товаропроводящими сетями. Они собирают информацию о состоянии рынка и заказывают нам определенные партии товара.  
Были на «Продэкспо» и посреднические компании. Российские бизнесмены довольно быстро поняли, что белорусские продукты будут пользоваться хорошим спросом. Например, «Торговый дом РБ» заключил множество контрактов с белорусскими производителями и продает в России  сухое молоко, масло, мясные консервы. А компания «Белкондитер», представляющая фабрики «Спартак», «Коммунарка», «Слодыч», «Красный мозырянин», завоевывает российский рынок нестандартными решениями. В случае если компания-покупатель располагается в пределах 2000 км от места производства товара и объем заказа составляет не менее 18 тонн, доставку для нее «Белкондитер» сделает бесплатной.
Конечно, с белорусскими марками работать одно удовольствие. Яркий пример – компания «Бабушкина крынка». Две недели назад она победила в одной из номинаций республиканского конкурса «Бренд года – 2011». Замначальника компании Василий Стасьев уверен, что и за пределами родного рынка его предприятие может преуспеть.
– Мы и раньше активно продвигали нашу продукцию на российский рынок, однако Таможенный союз, несомненно, облегчил нам жизнь, – отмечает Василий Юрьевич. – Увеличились объемы поставок в Казахстан. При этом на своем, белорусском рынке мы не отмечаем особой конкуренции со стороны россиян и казахстанцев – ажиотажа пока не наблюдается. А вот придя на российский рынок, мы уже почувствовали, сколь сильны здесь соперники. Достаточно вспомнить гигантов – «Данон» и «Юнимилк». Но мы делаем ставку на высокое качество и натуральность изделий и этим отвоевываем в РФ свою нишу. Причем мы продвинулись уже до Владивостока – РЖД сейчас работает хорошо.
Про расширение сотрудничества с Казахстаном благодаря развитию ТС и ЕЭП нам рассказала и начальник отдела маркетинга и сбыта Полоцкого молочного комбината Людмила Гринькова.
– Недавно мы ездили в Алма-Ату и привезли оттуда два контракта, – похвасталась Людмила Владимировна. – Конечно, мы и в прошлые годы работали с Казахстаном, но теперь мы узнали, что можем спокойно отгружать туда продукцию, забыв о всевозможных таможенных барьерах. Летом прошлого года мы приобрели новую производственную линию и еще не загрузили ее на полную мощность. То есть у нас есть потенциал для роста, и мы надеемся реализовать его благодаря новым рынкам сбыта в городах России и Казахстана. Сейчас мы мелкими шажками идем со своим товаром в Европу. Отмечу, что наши восточные соседи принимают нас гораздо радушнее. Если бы и Украина открыла свои границы в рамках ТС, то наша деятельность стала бы еще эффективнее.
В «Продэкспо-2012» участвовали около 30 компаний из Казахстана, в том числе «Акросспищепром», «Астана Упак», «Конфеты Караганды», «Южно-Казахстанский плодоконсервный завод» и др. Казахстанские предприниматели также отмечают, что ТС и ЕЭП открыли для них новые горизонты. Теперь они чаще приезжают в Россию и Беларусь для заключения контрактов.

Николай АЛЕКСЕЕВ
Фото Юрия СТРОКОВА

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате



Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка