15 Февраля 2012 года / К номеру: 6  (420)

Владимир Путин: О социальной политике России


Премьер-министр, кандидат в Президенты России Владимир Путин опубликовал в газете «Комсомольская правда» статью, посвященную социальной политике.

Он напомнил, что в последние годы расходы на социальную сферу составляют более половины в общих бюджетных расходах. «Только за последние четыре года они выросли в абсолютном выражении в 1,5 раза, а в доле ВВП – с 21 до 27%. Ни одна из социальных гарантий не была поколеблена в условиях кризиса 2008-2009 годов». Даже в этот период росла зарплата работников бюджетного сектора, увеличивались пенсии и другие социальные выплаты. В то же время премьер отметил, что неудовлетворенность граждан существующим положением дел в этой сфере – справедлива.
В. Путин определил проблемы, которые не удалось решить, и наметил задачи, которые должны стать повесткой следующего этапа развития России:
– Люди разного призвания – предприниматели, рабочие, специалисты, «бюджетники» – должны иметь поле для реализации своего потенциала, поле для профессионального и социального роста.
– Начиная с этого года субъекты Федерации при поддержке федерального бюджета должны обеспечить среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона. Начиная с 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов – до размера средней зарплаты по региону. Аналогично за несколько лет будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры.
В то же время, считает премьер, «необходимо в течение ближайших 4 лет провести оценку уровня профессиональной квалификации врачей, причем сделать это в сочетании с обновлением программ повышения квалификации». Кроме того, «нужна продуманная дорожная карта развития лекарственного обеспечения. Иначе мы просто потратимся на подарок зарубежной фарминдустрии».
Не менее значимая проблема, сказал глава правительства, –  «квалификация и социальное самочувствие рабочих – тех, кто является становым хребтом любой экономики». Он призвал вместе с профсоюзами изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями. «В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников – около десяти миллионов человек
(с семьями – 25 миллионов)».
Важнейшая задача, по словам
В. Путина, – уменьшение материального неравенства как за счет более адресной и эффективной социальной политики, так и – в первую очередь – за счет возможности каждому зарабатывать, обеспечить себе достаточный уровень доходов.
Помимо того, «в ближайшие годы надо создать систему, которая помогала бы каждому инвалиду, способному и желающему обучаться и работать, найти свою образовательную и профессиональную траекторию жизненного роста».
В то же время на первый план выдвигается проблема помощи семьям с детьми. Путин предложил ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста – в размере прожиточного минимума ребенка (реальная прибавка 7000 руб.).
Премьер высказался против повышения пенсионного возраста. В то же время, подчеркнул он, необходимо учитывать интересы тех, кто намерен продолжить работу по достижении пенсионного возраста и, имея хороший заработок, хотел бы отсрочить оформление пенсии, но зато значительно увеличить ее будущий размер.
Важнейшая задача, по словам В. Путина, – уменьшение материального неравенства как за счет более адресной и эффективной социальной политики, так и – в первую очередь – за счет возможности каждому зарабатывать, обеспечить себе достаточный уровень доходов.

Помимо того, «в ближайшие годы надо создать систему, которая помогала бы каждому инвалиду, способному и желающему обучаться и работать, найти свою образовательную и профессиональную траекторию жизненного роста».
В то же время на первый план выдвигается проблема помощи семьям с детьми. Путин предложил ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста – в размере прожиточного минимума ребенка (реальная прибавка 7000 руб.).
Премьер высказался против повышения пенсионного возраста. В то же время, подчеркнул он, необходимо учитывать интересы тех, кто намерен продолжить работу по достижении пенсионного возраста и, имея хороший заработок, хотел бы отсрочить оформление пенсии, но зато значительно увеличить ее будущий размер.
В качестве первоочередных национальных задач глава правительства видит следующие:
– в течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады;
– обеспечить социальное равенство в получении образования;
– вернуть систему дополнительного образования в сферу ответственности государства;
– серьезно обновить программы и методы работы школы;
– поднять уровень стипендий до прожиточного минимума студента;
– совершенствовать систему EГЭ;
– программы обучения вузов в их прикладной части должны формироваться при непосредственном участии объединений работодателей.
«Инвестиции в образование станут нашим ключевым бюджетным приоритетом».
Помимо того, «необходимо обеспечить широкий, без каких-либо ограничений, доступ каждого гражданина к национальным и мировым культурным ценностям. Особое внимание государство будет уделять работе музеев, театров, библиотек и творческих клубов в малых городах».
В. Путин отметил непомерно и непропорционально возросшую стоимость жилья. «Именно снижение доступности жилья воспринимается многими нашими гражданами как снижение качества жизни по сравнению с СССР. Отсутствие перспектив в этой области искажает жизненные приоритеты людей».
Премьер предложил снижать стоимость строительства, и не за счет заработной платы и охраны труда рабочих,  а за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес. Также «цена ипотеки должна снизиться вместе со снижением инфляции».
Важным условием роста территориальной мобильности наших граждан, экономической конкуренции городов и регионов Путин считает наличие в стране доступного арендного жилья – по примеру развитых стран. «В совокупности представленные меры дадут возможность к 2020 году решить проблему доступности нового жилья не для четверти, как сейчас, а для 60% российских семей. А к 2030 году – снять проблему полностью».
Больной проблемой для нашей страны назвал премьер-министр состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры. Платежи за коммунальные услуги растут, а конца росту запросов коммунальщиков не видно. «Проблема – в локальном монополизме и бесконтрольности поставщиков коммунальных услуг. Ключом к решению задач по модернизации коммунального хозяйства является создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в эту отрасль».
Говоря о демографии, В. Путин озвучил пессимистический и оптимистический прогноз. «Сегодня в России живут 143 млн человек. По оценкам экспертов, при инерционном сценарии, то есть при сохранении существующих и отсутствии новых мер, к 2050 году оно составит порядка 107 миллионов человек. Если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения, население России увеличится до 154 млн человек».
Необходимо наряду с пособиями реализовать специальную программу по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми.
Кроме того, для решения демографических проблем объективно потребуется «умная» миграционная политика. «Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи».
Справедливое устройство общества, экономики – главное условие нашего устойчивого развития в наступившем десятилетии.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике