САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Единая система ПВО

Соглашение между Беларусью и Россией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации (ЕРС ПВО) утвердил на этой неделе Президент Беларуси. Тем самым соглашение, которое было подписано еще три года назад нашими министрами обороны, отныне в Беларуси обретает реальное воплощение.

Соглашение между Беларусью и Россией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации (ЕРС ПВО) утвердил на этой неделе Президент Беларуси. Тем самым соглашение, которое было подписано еще три года назад нашими министрами обороны, отныне в Беларуси обретает реальное воплощение.

Новая система создает военно-политические условия для повышения надежности охраны и защиты западных границ Союзного государства, а также качества контроля за соблюдением правил использования воздушного пространства Беларуси и России в регионе. Силы и средства ПВО применяются по единому замыслу и плану. Соглашение позволит также оснащать войска и силы ЕРС ПВО вооружением и военной техникой на основе единой военно-технической политики, вырабатывать единые требования к их боевой готовности и выучке, организации оперативной и боевой подготовки. В угрожаемый период и в военное время часть сил и средств ЕРС ПВО будет применяться в составе региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации.
На ЕРС ПВО возлагается несколько задач. Это не только контроль и защита внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве, но и, в частности, принуждение воздушных судов, выполняющих полеты с нарушением установленных правил, к прекращению нарушений. Возможно и пресечение таких полетов. Также среди задач системы – оказание помощи воздушным судам при возникновении форс-мажорных ситуаций. Соглашением предусматривается и совместная подготовка специалистов в вузах Беларуси и России.  
Принятое решение без особого преувеличения можно назвать историческим. Однако путь к нему оказался неблизким. Впервые проблемы формирования объединенной системы ПВО в формате стран СНГ были обсуждены в ноябре 1994 года на научно-практической конференции с участием министров обороны государств Содружества, а 10 февраля 1995 года главами России, Беларуси, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины было подписано соответствующее соглашение. Следующим логичным шагом интеграции в рамках объединенной системы ПВО стала организация совместного боевого дежурства по ПВО с целью охраны внешних границ государств – участников СНГ, причем первыми (с апреля 1996 года) к нему приступили войска ПВО Беларуси и России.

Максим ОСИПОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также