15 Февраля 2012 года / К номеру: 6  (420)

Полное понимание

Так резюмировал итоги встреч в ходе своей первой рабочей поездки в Беларусь в качестве Государственного секретаря Союзного государства Григорий Рапота

В ходе встреч Государственного секретаря Союзного государства с Премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем, Главой Администрации Президента Беларуси Владимиром Макеем, председателем Государственного таможенного комитета Александром Шпилевским, министром спорта и туризма Олегом Качаном, с другими управленцами и руководителями трудовых коллективов страны состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся проблематики Союзного государства, а также его взаимодействия с другими интеграционными структурами, в которых участвуют Беларусь и Россия.

Итоги первого рабочего визита в Минск Григория Рапоты в качестве Государственного секретаря Союзного государства, прошедшего 7-8 февраля, пожалуй, позволяют говорить и о главных приоритетах в Союзном государстве на ближайшее время. Это экономика, безопасность и социальная политика, в том числе здоровье граждан Беларуси и России. Их Григорий Рапота обозначил в самом начале визита в беседе с журналистами, впоследствии подтвердив это дальнейшей работой в Минске.
Рабочие встречи в белорусской столице начались с совещания с представителями силовых структур, на котором подводились итоги реализации программ и мероприятий в сферах безопасности и обороны, где достижения Союзного государства сегодня неоспоримы. Далее было знакомство с работой известного белорусского предприятия «Интеграл», с тем, как на практике реализуются инновационные союзные программы, в том числе работающие на безопасность наших стран.
Цель встречи в Министерстве спорта и туризма Беларуси Григорий Рапота объяснил тем, что сюда его привела забота о здоровье российских и белорусских граждан. Он признался, что знаком с ситуацией в этой сфере и рад, что у Союзного государства много совместных наработок.
В ходе встречи с председателем Государственного таможенного комитета Беларуси Александром Шпилевским были рассмотрены вопросы исполнения программы развития таможенной и пограничной инфраструктуры на территории Беларуси и использования информационных технологий на территориях государств – участников Союзного государства. Отмечено, что реализация этих программ позволила создать инфраструктуру, которая обеспечивает европейские требования к условиям пропуска грузов и пассажиров,  способствует повышению эффективности таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, пересекающих таможенные границы. В ходе встречи обсуждены другие вопросы таможенного сотрудничества в Союзном государстве.
На всех встречах отмечалось, что особое значение в развитии интеграционных процессов между Беларусью и Россией имеют союзные программы, которых сейчас реализуется тринадцать. «На подходе еще около восьми программ, и в течение этого года мы планируем получить разрешение на их выполнение от высших органов Союзного государства», – напомнил Григорий Рапота.
Беларусь и Россия обладают значительным потенциалом для расширения сотрудничества в формате Союзного государства. Об этом было заявлено на встрече Григория Рапоты с Премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Отмечено, что очень многое для развития партнерства двух стран уже сделано. Теперь же, по убеждению премьер-министра Беларуси, «надо крепко подумать над тем, как обеспечить многоступенчатую интеграцию, чтобы на чужое поле не заходить и обеспечить успешное двустороннее сотрудничество». По мнению Михаила Мясниковича, у Беларуси и России очень хорошие перспективы развития партнерства в формате Союзного государства.
Григорий Рапота, в свою очередь, заверил, что в ходе своей работы будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества интеграционных процессов между Беларусью и Россией. И в ходе визита в Минск для него было крайне важно выслушать мнение белорусской стороны по поводу перспектив взаимодействия двух стран. «Понимание с моей стороны полное», – резюмировал итоги работы в Минске Госсекретарь Союзного государства.

Владимир ТЕПЛЫЙ
Фото БелТА

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год