15 Февраля 2012 года / К номеру: 6  (420)

Полное понимание

Так резюмировал итоги встреч в ходе своей первой рабочей поездки в Беларусь в качестве Государственного секретаря Союзного государства Григорий Рапота

В ходе встреч Государственного секретаря Союзного государства с Премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем, Главой Администрации Президента Беларуси Владимиром Макеем, председателем Государственного таможенного комитета Александром Шпилевским, министром спорта и туризма Олегом Качаном, с другими управленцами и руководителями трудовых коллективов страны состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся проблематики Союзного государства, а также его взаимодействия с другими интеграционными структурами, в которых участвуют Беларусь и Россия.

Итоги первого рабочего визита в Минск Григория Рапоты в качестве Государственного секретаря Союзного государства, прошедшего 7-8 февраля, пожалуй, позволяют говорить и о главных приоритетах в Союзном государстве на ближайшее время. Это экономика, безопасность и социальная политика, в том числе здоровье граждан Беларуси и России. Их Григорий Рапота обозначил в самом начале визита в беседе с журналистами, впоследствии подтвердив это дальнейшей работой в Минске.
Рабочие встречи в белорусской столице начались с совещания с представителями силовых структур, на котором подводились итоги реализации программ и мероприятий в сферах безопасности и обороны, где достижения Союзного государства сегодня неоспоримы. Далее было знакомство с работой известного белорусского предприятия «Интеграл», с тем, как на практике реализуются инновационные союзные программы, в том числе работающие на безопасность наших стран.
Цель встречи в Министерстве спорта и туризма Беларуси Григорий Рапота объяснил тем, что сюда его привела забота о здоровье российских и белорусских граждан. Он признался, что знаком с ситуацией в этой сфере и рад, что у Союзного государства много совместных наработок.
В ходе встречи с председателем Государственного таможенного комитета Беларуси Александром Шпилевским были рассмотрены вопросы исполнения программы развития таможенной и пограничной инфраструктуры на территории Беларуси и использования информационных технологий на территориях государств – участников Союзного государства. Отмечено, что реализация этих программ позволила создать инфраструктуру, которая обеспечивает европейские требования к условиям пропуска грузов и пассажиров,  способствует повышению эффективности таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, пересекающих таможенные границы. В ходе встречи обсуждены другие вопросы таможенного сотрудничества в Союзном государстве.
На всех встречах отмечалось, что особое значение в развитии интеграционных процессов между Беларусью и Россией имеют союзные программы, которых сейчас реализуется тринадцать. «На подходе еще около восьми программ, и в течение этого года мы планируем получить разрешение на их выполнение от высших органов Союзного государства», – напомнил Григорий Рапота.
Беларусь и Россия обладают значительным потенциалом для расширения сотрудничества в формате Союзного государства. Об этом было заявлено на встрече Григория Рапоты с Премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Отмечено, что очень многое для развития партнерства двух стран уже сделано. Теперь же, по убеждению премьер-министра Беларуси, «надо крепко подумать над тем, как обеспечить многоступенчатую интеграцию, чтобы на чужое поле не заходить и обеспечить успешное двустороннее сотрудничество». По мнению Михаила Мясниковича, у Беларуси и России очень хорошие перспективы развития партнерства в формате Союзного государства.
Григорий Рапота, в свою очередь, заверил, что в ходе своей работы будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества интеграционных процессов между Беларусью и Россией. И в ходе визита в Минск для него было крайне важно выслушать мнение белорусской стороны по поводу перспектив взаимодействия двух стран. «Понимание с моей стороны полное», – резюмировал итоги работы в Минске Госсекретарь Союзного государства.

Владимир ТЕПЛЫЙ
Фото БелТА

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?