САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Полное понимание

В ходе встреч Государственного секретаря Союзного государства с Премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем, Главой Администрации Президента Беларуси Владимиром Макеем, председателем Государственного таможенного комитета Александром Шпилевским, министром спорта и туризма Олегом Качаном, с другими управленцами и руководителями трудовых коллективов страны состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся проблематики Союзного государства, а также его взаимодействия с другими интеграционными структурами, в которых участвуют Беларусь и Россия.

В ходе встреч Государственного секретаря Союзного государства с Премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем, Главой Администрации Президента Беларуси Владимиром Макеем, председателем Государственного таможенного комитета Александром Шпилевским, министром спорта и туризма Олегом Качаном, с другими управленцами и руководителями трудовых коллективов страны состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся проблематики Союзного государства, а также его взаимодействия с другими интеграционными структурами, в которых участвуют Беларусь и Россия.

Итоги первого рабочего визита в Минск Григория Рапоты в качестве Государственного секретаря Союзного государства, прошедшего 7-8 февраля, пожалуй, позволяют говорить и о главных приоритетах в Союзном государстве на ближайшее время. Это экономика, безопасность и социальная политика, в том числе здоровье граждан Беларуси и России. Их Григорий Рапота обозначил в самом начале визита в беседе с журналистами, впоследствии подтвердив это дальнейшей работой в Минске.
Рабочие встречи в белорусской столице начались с совещания с представителями силовых структур, на котором подводились итоги реализации программ и мероприятий в сферах безопасности и обороны, где достижения Союзного государства сегодня неоспоримы. Далее было знакомство с работой известного белорусского предприятия «Интеграл», с тем, как на практике реализуются инновационные союзные программы, в том числе работающие на безопасность наших стран.
Цель встречи в Министерстве спорта и туризма Беларуси Григорий Рапота объяснил тем, что сюда его привела забота о здоровье российских и белорусских граждан. Он признался, что знаком с ситуацией в этой сфере и рад, что у Союзного государства много совместных наработок.
В ходе встречи с председателем Государственного таможенного комитета Беларуси Александром Шпилевским были рассмотрены вопросы исполнения программы развития таможенной и пограничной инфраструктуры на территории Беларуси и использования информационных технологий на территориях государств – участников Союзного государства. Отмечено, что реализация этих программ позволила создать инфраструктуру, которая обеспечивает европейские требования к условиям пропуска грузов и пассажиров,  способствует повышению эффективности таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, пересекающих таможенные границы. В ходе встречи обсуждены другие вопросы таможенного сотрудничества в Союзном государстве.
На всех встречах отмечалось, что особое значение в развитии интеграционных процессов между Беларусью и Россией имеют союзные программы, которых сейчас реализуется тринадцать. «На подходе еще около восьми программ, и в течение этого года мы планируем получить разрешение на их выполнение от высших органов Союзного государства», – напомнил Григорий Рапота.
Беларусь и Россия обладают значительным потенциалом для расширения сотрудничества в формате Союзного государства. Об этом было заявлено на встрече Григория Рапоты с Премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Отмечено, что очень многое для развития партнерства двух стран уже сделано. Теперь же, по убеждению премьер-министра Беларуси, «надо крепко подумать над тем, как обеспечить многоступенчатую интеграцию, чтобы на чужое поле не заходить и обеспечить успешное двустороннее сотрудничество». По мнению Михаила Мясниковича, у Беларуси и России очень хорошие перспективы развития партнерства в формате Союзного государства.
Григорий Рапота, в свою очередь, заверил, что в ходе своей работы будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества интеграционных процессов между Беларусью и Россией. И в ходе визита в Минск для него было крайне важно выслушать мнение белорусской стороны по поводу перспектив взаимодействия двух стран. «Понимание с моей стороны полное», – резюмировал итоги работы в Минске Госсекретарь Союзного государства.

Владимир ТЕПЛЫЙ
Фото БелТА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также