САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Полное понимание

В ходе встреч Государственного секретаря Союзного государства с Премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем, Главой Администрации Президента Беларуси Владимиром Макеем, председателем Государственного таможенного комитета Александром Шпилевским, министром спорта и туризма Олегом Качаном, с другими управленцами и руководителями трудовых коллективов страны состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся проблематики Союзного государства, а также его взаимодействия с другими интеграционными структурами, в которых участвуют Беларусь и Россия.

В ходе встреч Государственного секретаря Союзного государства с Премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем, Главой Администрации Президента Беларуси Владимиром Макеем, председателем Государственного таможенного комитета Александром Шпилевским, министром спорта и туризма Олегом Качаном, с другими управленцами и руководителями трудовых коллективов страны состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся проблематики Союзного государства, а также его взаимодействия с другими интеграционными структурами, в которых участвуют Беларусь и Россия.

Итоги первого рабочего визита в Минск Григория Рапоты в качестве Государственного секретаря Союзного государства, прошедшего 7-8 февраля, пожалуй, позволяют говорить и о главных приоритетах в Союзном государстве на ближайшее время. Это экономика, безопасность и социальная политика, в том числе здоровье граждан Беларуси и России. Их Григорий Рапота обозначил в самом начале визита в беседе с журналистами, впоследствии подтвердив это дальнейшей работой в Минске.
Рабочие встречи в белорусской столице начались с совещания с представителями силовых структур, на котором подводились итоги реализации программ и мероприятий в сферах безопасности и обороны, где достижения Союзного государства сегодня неоспоримы. Далее было знакомство с работой известного белорусского предприятия «Интеграл», с тем, как на практике реализуются инновационные союзные программы, в том числе работающие на безопасность наших стран.
Цель встречи в Министерстве спорта и туризма Беларуси Григорий Рапота объяснил тем, что сюда его привела забота о здоровье российских и белорусских граждан. Он признался, что знаком с ситуацией в этой сфере и рад, что у Союзного государства много совместных наработок.
В ходе встречи с председателем Государственного таможенного комитета Беларуси Александром Шпилевским были рассмотрены вопросы исполнения программы развития таможенной и пограничной инфраструктуры на территории Беларуси и использования информационных технологий на территориях государств – участников Союзного государства. Отмечено, что реализация этих программ позволила создать инфраструктуру, которая обеспечивает европейские требования к условиям пропуска грузов и пассажиров,  способствует повышению эффективности таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, пересекающих таможенные границы. В ходе встречи обсуждены другие вопросы таможенного сотрудничества в Союзном государстве.
На всех встречах отмечалось, что особое значение в развитии интеграционных процессов между Беларусью и Россией имеют союзные программы, которых сейчас реализуется тринадцать. «На подходе еще около восьми программ, и в течение этого года мы планируем получить разрешение на их выполнение от высших органов Союзного государства», – напомнил Григорий Рапота.
Беларусь и Россия обладают значительным потенциалом для расширения сотрудничества в формате Союзного государства. Об этом было заявлено на встрече Григория Рапоты с Премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Отмечено, что очень многое для развития партнерства двух стран уже сделано. Теперь же, по убеждению премьер-министра Беларуси, «надо крепко подумать над тем, как обеспечить многоступенчатую интеграцию, чтобы на чужое поле не заходить и обеспечить успешное двустороннее сотрудничество». По мнению Михаила Мясниковича, у Беларуси и России очень хорошие перспективы развития партнерства в формате Союзного государства.
Григорий Рапота, в свою очередь, заверил, что в ходе своей работы будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества интеграционных процессов между Беларусью и Россией. И в ходе визита в Минск для него было крайне важно выслушать мнение белорусской стороны по поводу перспектив взаимодействия двух стран. «Понимание с моей стороны полное», – резюмировал итоги работы в Минске Госсекретарь Союзного государства.

Владимир ТЕПЛЫЙ
Фото БелТА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Индия вызвала украинского посла после высказываний Зеленского
  2. С 1 сентября 2024 года в школах появится курс семьеведения
  3. Хуснуллин анонсировал продление трассы М-12 до Тюмени
  4. Намеченные на сентябрь текущего года Игры дружбы перенесены на 2025 год
  5. Bloomberg: Трамп с Вэнсом будет радикальнее относиться к конфликту на Украине
  6. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но на любую провокацию ответ будет решительным и жестким
  7. Путин: Сегодня здесь, с опережением срока почти на год мы вводим в эксплуатацию один из объектов «Автодора
  8. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но ответят решительно на любую провокацию
  9. В Кремле прокомментировали убийство «азовцами»* бойца РФ
  10. В России могут ввести проверку паспорта при пополнении баланса мобильного телефона
  11. Песков: На Украине будет расти количество людей, выступающих за переговоры с Россией
  12. В Беларуси ликвидируют последствия урагана
  13. На открытие участка трассы М-11 Путин приехал на Lada Aura
  14. Лукашенко подписал указы об одобрении проектов соглашений с Кубой и Никарагуа в таможенной сфере
  15. Лукашенко вручил награды сотрудникам комитета госконтроля

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Зеленскому и его хунте Россия точно ничего не должна!

Леонид Слуцкий

Единственным легитимным институтом на Украине сегодня при отмене выборов Президента может выступать Верховная рада и ее спикер.

Шашлыка не хватает!

Юлия Новицкая

Когда беру интервью у космонавтов, спрашиваю, по чему они больше всего скучают, находясь там, и чего им не хватает на Земле.

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также