САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Григорий РАПОТА: Хорошие перспективы союзной интеграции

7-8 февраля состоялся рабочий визит Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в Минск. Это его первая официальная поездка в Беларусь после назначения на должность.  

7-8 февраля состоялся рабочий визит Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в Минск. Это его первая официальная поездка в Беларусь после назначения на должность.  
Рабочая программа визита началась с совещания, на котором подводились итоги реализации программ и мероприятий в сферах безопасности, обороны, правоохранительной деятельности, оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества, где, как отмечают эксперты, интеграционное взаимодействие идет очень активно. После встречи с представителями силовых структур Государственный секретарь посетил известное белорусское предприятие – ОАО «Интеграл», на котором реализуется несколько инновационных союзных программ двойного назначения. Материалы совещания и поездки на завод должны стать основой для обсуждения перспектив развития союзных программ в этих сферах на ближайшем заседании Совета Министров Союзного государства.
В рамках визита состоялись встречи Государственного секретаря Союзного государства с Премьер-министром Республики Беларусь М.В. Мясниковичем, главой Администрации Президента Республики Беларусь В.В. Макеем, председателем Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А.Ф. Шпилевским и министром спорта и туризма Республики Беларусь О.Л. Качаном.
Корреспонденту «СВ» удалось задать несколько вопросов высокому гостю, который все дни визита был открыт для общения с прессой.
– Григорий Алексеевич, что вы ожидаете от этого визита?
– Никаких потрясений не ожидаю. Во-первых, я приехал познакомиться с нашим аппаратом Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске. Во-вторых, пройдет ряд совещаний, которые заранее были запланированы. Будут также встречи с руководством страны, в правительстве. Хотя график встреч достаточно плотный, все они носят рабочий характер. Мы обсуждаем текущие вопросы, говорим о планах на будущее.
– Каковы ваши первые впечатления от встреч на белорусской земле?
– Хорошие.
– В связи с появлением на постсоветском пространстве новых интеграционных структур не утратит ли Союзное государство своей роли?
– Оно по определению не может утратить свою роль, потому что есть политическая воля руководителей государств, чтобы Союзное государство укреплялось. А как союзная  интеграция будет сопрягаться с теми процессами, которые происходят в «тройке», мы с этим разбираемся. Внимательно изучаем законодательную базу, планируем провести консультации. Но уже первичное изучение ситуации говорит о том, что эту тему поднимать рано: «тройка» только начинает свою работу, и требуется время на становление, а Союз Беларуси и России – это сформировавшийся механизм взаимодействия, и он совершенствуется. Хотя, конечно, будет учитываться все, что происходит вокруг него, в первую очередь в ЕЭП, но мы будем стремиться к тому, чтобы Союзное государство и  в дальнейшем по глубине интеграции было впереди.
– В России прошли выборы в Госдуму, в марте Россия будет выбирать президента. Как результаты этих кампаний могут повлиять на отношения наших государств?
– Только в лучшую сторону. Состав депутатского корпуса России постоянно улучшается качественно, и это позволяет надеяться, что и межпарламентское взаимодействие пойдет более эффективно. И насколько мне удалось вникнуть в процессы, видно, что Союзное государство развивается последовательно и не зависит от сиюминутной конъюнктуры. Бывают нестыковки, но зачастую это даже не политические моменты, а чисто технические, когда министерства объективно не готовы отработать вопрос даже при самой благоприятной политике.
– И все же возможна ли трансформация Союза России и Беларуси?
– Сегодня в Союзном государстве уже создано много элементов, которые цементируют наш Союз в социальной, экономической, военной, правовой и других сферах. И мой недолгий пока опыт работы в должности Госсекретаря говорит о том, что у Союзного государства хорошие перспективы.
– На что будет делаться акцент в работе Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России на ближайший период?
– Для нас все важно. Очень важна социальная сфера, где есть и нерешенные вопросы, и много достижений – и в медицине, и в образовании, и в миграционной политике. Второстепенных вопросов нет, другое дело, что для людей, которые непосредственно не вовлечены в этот технологический процесс, социальная сфера ближе и понятнее. Пересекаем границу без проблем, это понятно. А как это обсуждалось и принималось, большинству неинтересно. Человеку важен результат.

Герман МОСКАЛЕНКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Участники патриотического автопробега из России посетили Брестскую крепость
  2. РЖД планирует запустить «Сапсаны» из Санкт-Петербурга в Минск, Нижний Новгород и Воронеж после открытия высокоскоростной магистрали
  3. В крупнейшем торговом центре столицы прошла акция «Операция «Белорусские товары», инициированная послом Беларуси
  4. Валентин Серов: Юбилейная выставка из коллекций музеев Союзного государства
  5. Семинар по молодежной политике в Союзном государстве организует Парламентское Собрание
  6. Вячеслав Володин: Без укрепления института семьи, без защиты традиционных ценностей не решить демографических проблем
  7. Вячеслав Володин: Для нас тема демографии - ключевая
  8. В Минске прошел круглый стол о сотрудничестве молодежи с Санкт-Петербургом
  9. В Беларуси утверждено решение совета специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи
  10. В Беларуси утверждено решение совета специального фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов
  11. Студенты БНТУ, специализирующиеся на атомной энергетике, прошли практику на Ленинградской АЭС
  12. С января по июнь Минский тракторный завод отправил около 80 единиц техники в Санкт-Петербург
  13. Гомельские студенты поехали в российские лагеря
  14. Вячеслав Володин встретился с Председателем Консультативного совета Национального собрания Бахрейна
  15. Минобороны: ВС РФ освободили Новохатское в ДНР

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также