10 Февраля 2012 года / К номеру: 5  (419)

Григорий РАПОТА: Хорошие перспективы союзной интеграции

Первый визит нового Государственного секретаря Союзного государства в Беларусь

7-8 февраля состоялся рабочий визит Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в Минск. Это его первая официальная поездка в Беларусь после назначения на должность.  
Рабочая программа визита началась с совещания, на котором подводились итоги реализации программ и мероприятий в сферах безопасности, обороны, правоохранительной деятельности, оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества, где, как отмечают эксперты, интеграционное взаимодействие идет очень активно. После встречи с представителями силовых структур Государственный секретарь посетил известное белорусское предприятие – ОАО «Интеграл», на котором реализуется несколько инновационных союзных программ двойного назначения. Материалы совещания и поездки на завод должны стать основой для обсуждения перспектив развития союзных программ в этих сферах на ближайшем заседании Совета Министров Союзного государства.
В рамках визита состоялись встречи Государственного секретаря Союзного государства с Премьер-министром Республики Беларусь М.В. Мясниковичем, главой Администрации Президента Республики Беларусь В.В. Макеем, председателем Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А.Ф. Шпилевским и министром спорта и туризма Республики Беларусь О.Л. Качаном.
Корреспонденту «СВ» удалось задать несколько вопросов высокому гостю, который все дни визита был открыт для общения с прессой.
– Григорий Алексеевич, что вы ожидаете от этого визита?
– Никаких потрясений не ожидаю. Во-первых, я приехал познакомиться с нашим аппаратом Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске. Во-вторых, пройдет ряд совещаний, которые заранее были запланированы. Будут также встречи с руководством страны, в правительстве. Хотя график встреч достаточно плотный, все они носят рабочий характер. Мы обсуждаем текущие вопросы, говорим о планах на будущее.
– Каковы ваши первые впечатления от встреч на белорусской земле?
– Хорошие.
– В связи с появлением на постсоветском пространстве новых интеграционных структур не утратит ли Союзное государство своей роли?
– Оно по определению не может утратить свою роль, потому что есть политическая воля руководителей государств, чтобы Союзное государство укреплялось. А как союзная  интеграция будет сопрягаться с теми процессами, которые происходят в «тройке», мы с этим разбираемся. Внимательно изучаем законодательную базу, планируем провести консультации. Но уже первичное изучение ситуации говорит о том, что эту тему поднимать рано: «тройка» только начинает свою работу, и требуется время на становление, а Союз Беларуси и России – это сформировавшийся механизм взаимодействия, и он совершенствуется. Хотя, конечно, будет учитываться все, что происходит вокруг него, в первую очередь в ЕЭП, но мы будем стремиться к тому, чтобы Союзное государство и  в дальнейшем по глубине интеграции было впереди.
– В России прошли выборы в Госдуму, в марте Россия будет выбирать президента. Как результаты этих кампаний могут повлиять на отношения наших государств?
– Только в лучшую сторону. Состав депутатского корпуса России постоянно улучшается качественно, и это позволяет надеяться, что и межпарламентское взаимодействие пойдет более эффективно. И насколько мне удалось вникнуть в процессы, видно, что Союзное государство развивается последовательно и не зависит от сиюминутной конъюнктуры. Бывают нестыковки, но зачастую это даже не политические моменты, а чисто технические, когда министерства объективно не готовы отработать вопрос даже при самой благоприятной политике.
– И все же возможна ли трансформация Союза России и Беларуси?
– Сегодня в Союзном государстве уже создано много элементов, которые цементируют наш Союз в социальной, экономической, военной, правовой и других сферах. И мой недолгий пока опыт работы в должности Госсекретаря говорит о том, что у Союзного государства хорошие перспективы.
– На что будет делаться акцент в работе Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России на ближайший период?
– Для нас все важно. Очень важна социальная сфера, где есть и нерешенные вопросы, и много достижений – и в медицине, и в образовании, и в миграционной политике. Второстепенных вопросов нет, другое дело, что для людей, которые непосредственно не вовлечены в этот технологический процесс, социальная сфера ближе и понятнее. Пересекаем границу без проблем, это понятно. А как это обсуждалось и принималось, большинству неинтересно. Человеку важен результат.

Герман МОСКАЛЕНКО

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей