САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Границы взаимодействия

Наиболее тесное сотрудничество между пограничными ведомствами двух наших государств началось с 21 февраля 1995 года, когда был подписан договор о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Беларусь. В соответствии с ним белорусская сторона приняла на себя обязательства обеспечивать интересы России на своей границе с Польшей, Латвией, Литвой и Украиной на участке протяженностью более 2 тысяч километров. Одновременно с этим Россия приняла под охрану свой участок внешней границы Союзного государства. Кроме того, с 1996 года Россия стала оказывать помощь Беларуси в обустройстве прибалтийского участка государственной границы. Поскольку подобное взаимодействие приносило только позитивные результаты, решено было их закрепить. Так появилась первая программа обустройства внешней границы Союзного государства. Затем в 2002 году стартовала еще одна аналогичная программа, в результате которой прошла делимитация и демаркация различных участков границы. За деньги из союзного бюджета были возведены 45-квартирный дом в Лиде,  16-квартирный  дом  в  городском поселке Вороново и два
6-квартирных жилых дома в Верхнедвинске. В Поставах проведена реконструкция первой очереди пограничного госпиталя. А в Сморгони реконструировано под жилой дом общежитие и построен питомник на 100 служебных собак.
Благодаря программе на пограничных заставах появились тепловизоры, автоматизированные сигнализационные системы, быстроходные катера для охраны на речном участке границы с Украиной и многие другие новшества.
В настоящее время Госпогранкомитет Республики Беларусь и Федеральная служба безопасности Российской Федерации завершили совместную Программу обустройства внешней границы Союзного государства на период 2007-2011 годов, мероприятия которой распространились на белорусско-прибалтийский и российско-украинский участки внешней границы Союзного государства.
Во время этой программы в России введены в эксплуатацию четыре объекта. На территории Республики Беларусь завершено строительство двух застав и шести пограничных постов и восьми отдельных объектов в военных городках. Осуществлена установка интегрированных систем безопасности и другого инженерного оборудования на 11 участках границы. Узлами связи и АСУ оснащены 20 объектов. На территории Республики Беларусь введены 8 стационарных комплексов средств охраны. Приобретены два вертолета.
В прошлом году завершено строительство служебно-технического здания Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области в Ростове-на-Дону. Построенный объект представляет собой комплекс зданий и сооружений общей площадью более 10 тысяч квадратных метров. Он спроектирован с учетом ведомственных требований и согласованных технических зданий для эффективного и безопасного функционирования пограничного управления.
Многоэтажное служебно-техническое здание выполнено из монолитного железобетонного каркаса с наружными стенами, облицованными лицевым керамическим кирпичом. К нему примыкают другие инфраструктурные объекты.
В комплексе оборудованы три спортивных зала, стрелковый тир и музей истории пограничного управления. В целях создания комфортных условий работы в здании предусмотрен буфет для сотрудников. Кроме того, для обслуживания и хранения автомобильной и иной техники оборудованы специализированные боксы.
Особое место в российско-белорусском пограничном сотрудничестве занимают мероприятия по подготовке военных кадров. Например, белорусские пограничники обучаются по некоторым непрофильным специальностям в учебных заведениях Пограничной службы России, а российские педагоги, в свою очередь, принимают участие в образовательном процессе на пограничных факультетах Военной академии и Института национальной безопасности Беларуси. Так, например, в образовательных учреждениях ФСБ Российской Федерации прошли обучение 107 и в настоящее время обучаются 87 военнослужащих.

Александр ИВАНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  2. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  3. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  4. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  5. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  6. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  7. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  8. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  9. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  10. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  11. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  12. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации
  13. В Минске показывают документальный фильм России и Беларуси о героизме
  14. Беларусь и Россия развивают сотрудничество в энергетике
  15. Александр Лукашенко: В это непростое время мы не скрывали, что мы с Россией

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также