САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Границы взаимодействия

Наиболее тесное сотрудничество между пограничными ведомствами двух наших государств началось с 21 февраля 1995 года, когда был подписан договор о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Беларусь. В соответствии с ним белорусская сторона приняла на себя обязательства обеспечивать интересы России на своей границе с Польшей, Латвией, Литвой и Украиной на участке протяженностью более 2 тысяч километров. Одновременно с этим Россия приняла под охрану свой участок внешней границы Союзного государства. Кроме того, с 1996 года Россия стала оказывать помощь Беларуси в обустройстве прибалтийского участка государственной границы. Поскольку подобное взаимодействие приносило только позитивные результаты, решено было их закрепить. Так появилась первая программа обустройства внешней границы Союзного государства. Затем в 2002 году стартовала еще одна аналогичная программа, в результате которой прошла делимитация и демаркация различных участков границы. За деньги из союзного бюджета были возведены 45-квартирный дом в Лиде,  16-квартирный  дом  в  городском поселке Вороново и два
6-квартирных жилых дома в Верхнедвинске. В Поставах проведена реконструкция первой очереди пограничного госпиталя. А в Сморгони реконструировано под жилой дом общежитие и построен питомник на 100 служебных собак.
Благодаря программе на пограничных заставах появились тепловизоры, автоматизированные сигнализационные системы, быстроходные катера для охраны на речном участке границы с Украиной и многие другие новшества.
В настоящее время Госпогранкомитет Республики Беларусь и Федеральная служба безопасности Российской Федерации завершили совместную Программу обустройства внешней границы Союзного государства на период 2007-2011 годов, мероприятия которой распространились на белорусско-прибалтийский и российско-украинский участки внешней границы Союзного государства.
Во время этой программы в России введены в эксплуатацию четыре объекта. На территории Республики Беларусь завершено строительство двух застав и шести пограничных постов и восьми отдельных объектов в военных городках. Осуществлена установка интегрированных систем безопасности и другого инженерного оборудования на 11 участках границы. Узлами связи и АСУ оснащены 20 объектов. На территории Республики Беларусь введены 8 стационарных комплексов средств охраны. Приобретены два вертолета.
В прошлом году завершено строительство служебно-технического здания Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области в Ростове-на-Дону. Построенный объект представляет собой комплекс зданий и сооружений общей площадью более 10 тысяч квадратных метров. Он спроектирован с учетом ведомственных требований и согласованных технических зданий для эффективного и безопасного функционирования пограничного управления.
Многоэтажное служебно-техническое здание выполнено из монолитного железобетонного каркаса с наружными стенами, облицованными лицевым керамическим кирпичом. К нему примыкают другие инфраструктурные объекты.
В комплексе оборудованы три спортивных зала, стрелковый тир и музей истории пограничного управления. В целях создания комфортных условий работы в здании предусмотрен буфет для сотрудников. Кроме того, для обслуживания и хранения автомобильной и иной техники оборудованы специализированные боксы.
Особое место в российско-белорусском пограничном сотрудничестве занимают мероприятия по подготовке военных кадров. Например, белорусские пограничники обучаются по некоторым непрофильным специальностям в учебных заведениях Пограничной службы России, а российские педагоги, в свою очередь, принимают участие в образовательном процессе на пограничных факультетах Военной академии и Института национальной безопасности Беларуси. Так, например, в образовательных учреждениях ФСБ Российской Федерации прошли обучение 107 и в настоящее время обучаются 87 военнослужащих.

Александр ИВАНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также