САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Границы взаимодействия

Наиболее тесное сотрудничество между пограничными ведомствами двух наших государств началось с 21 февраля 1995 года, когда был подписан договор о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Беларусь. В соответствии с ним белорусская сторона приняла на себя обязательства обеспечивать интересы России на своей границе с Польшей, Латвией, Литвой и Украиной на участке протяженностью более 2 тысяч километров. Одновременно с этим Россия приняла под охрану свой участок внешней границы Союзного государства. Кроме того, с 1996 года Россия стала оказывать помощь Беларуси в обустройстве прибалтийского участка государственной границы. Поскольку подобное взаимодействие приносило только позитивные результаты, решено было их закрепить. Так появилась первая программа обустройства внешней границы Союзного государства. Затем в 2002 году стартовала еще одна аналогичная программа, в результате которой прошла делимитация и демаркация различных участков границы. За деньги из союзного бюджета были возведены 45-квартирный дом в Лиде,  16-квартирный  дом  в  городском поселке Вороново и два
6-квартирных жилых дома в Верхнедвинске. В Поставах проведена реконструкция первой очереди пограничного госпиталя. А в Сморгони реконструировано под жилой дом общежитие и построен питомник на 100 служебных собак.
Благодаря программе на пограничных заставах появились тепловизоры, автоматизированные сигнализационные системы, быстроходные катера для охраны на речном участке границы с Украиной и многие другие новшества.
В настоящее время Госпогранкомитет Республики Беларусь и Федеральная служба безопасности Российской Федерации завершили совместную Программу обустройства внешней границы Союзного государства на период 2007-2011 годов, мероприятия которой распространились на белорусско-прибалтийский и российско-украинский участки внешней границы Союзного государства.
Во время этой программы в России введены в эксплуатацию четыре объекта. На территории Республики Беларусь завершено строительство двух застав и шести пограничных постов и восьми отдельных объектов в военных городках. Осуществлена установка интегрированных систем безопасности и другого инженерного оборудования на 11 участках границы. Узлами связи и АСУ оснащены 20 объектов. На территории Республики Беларусь введены 8 стационарных комплексов средств охраны. Приобретены два вертолета.
В прошлом году завершено строительство служебно-технического здания Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области в Ростове-на-Дону. Построенный объект представляет собой комплекс зданий и сооружений общей площадью более 10 тысяч квадратных метров. Он спроектирован с учетом ведомственных требований и согласованных технических зданий для эффективного и безопасного функционирования пограничного управления.
Многоэтажное служебно-техническое здание выполнено из монолитного железобетонного каркаса с наружными стенами, облицованными лицевым керамическим кирпичом. К нему примыкают другие инфраструктурные объекты.
В комплексе оборудованы три спортивных зала, стрелковый тир и музей истории пограничного управления. В целях создания комфортных условий работы в здании предусмотрен буфет для сотрудников. Кроме того, для обслуживания и хранения автомобильной и иной техники оборудованы специализированные боксы.
Особое место в российско-белорусском пограничном сотрудничестве занимают мероприятия по подготовке военных кадров. Например, белорусские пограничники обучаются по некоторым непрофильным специальностям в учебных заведениях Пограничной службы России, а российские педагоги, в свою очередь, принимают участие в образовательном процессе на пограничных факультетах Военной академии и Института национальной безопасности Беларуси. Так, например, в образовательных учреждениях ФСБ Российской Федерации прошли обучение 107 и в настоящее время обучаются 87 военнослужащих.

Александр ИВАНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники
  2. В России зарегистрирован первый в мире препарат от болезни Бехтерева
  3. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  4. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета
  5. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей
  6. Охранники провели ложное минирование мостов в Твери
  7. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  8. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  9. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  10. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  11. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  12. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  13. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  14. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  15. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также