10 Февраля 2012 года / К номеру: 5  (419)

Намерения станут реальностью

Новгородская область и Беларусь расширяют сотрудничество

Беларусь и Новгородская область намерены расширять сотрудничество в животноводстве, торговле и сфере инвестиций. Это предусмотрено протоколом о намерениях, который подписали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Казакевич и вице-губернатор Новгородской области Александр Филиппов по итогам состоявшегося визита белорусской делегации в российский регион.

В числе приоритетных направлений взаимодействия обозначены строительство на территории Новгородской области комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота с использованием белорусских проектов и технологий, организация поставок из Беларуси племенного скота. Как отмечают эксперты, сегодня в регионе, который является поставщиком животноводческой продукции для Ленинградской области и Санкт-Петербурга, хорошо развито птицеводство, однако существуют проблемы по производству говядины.
Протоколом также намечено участие предприятий Беларуси в тендерах на строительство мелиоративных объектов на территории Новгородской области.
Кроме того, в рамках подписанного документа предполагается проработать вопрос по поставкам сырья из Беларуси на предприятие «Дирол-Кэдбери» и ОАО «Великоновгородский мясной двор», а также белорусских и новгородских товаров через систему Облпотребсоюза.
Губернатор Новгородской области Сергей Митин написал по итогам визита белорусской делегации на страницах своего интернет-дневника:
«В последнее время выросли поставки белорусских продовольственных товаров в регион. С одной стороны, это хорошо – продукция качественная и дешевая, с другой – это очень серьезное противодействие нашим производителям продуктов питания. Стоит отметить, что у нас значительно увеличилось производство собственной продукции, в частности мяса и овощей, в прошлом году был собран отличный урожай картофеля. Со своей стороны мы предложили белорусским коллегам создать на границе с Ленинградской областью большой логистический центр. Представители Республики Беларусь уже осмотрели инвестиционные площадки в Чудовском районе области и пообещали обсудить это предложение на уровне правительства республики. В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства Василий Казакевич пригласил наших предпринимателей развивать взаимовыгодные проекты на территории Республики Беларусь».
Новгородская область предлагает республике земельный участок площадью 16 га, а также готова в разы снизить стоимость аренды и энергоресурсов для этого проекта.
Как отмечают эксперты, в этом логистическом центре могут быть представлены образцы белорусских товаров, поставка которых будет осуществляться в срок и на основе контрактов. При этом цену за аренду для белорусских предприятий правительство Новгородской области обещает в разы меньше, чем в Санкт-Петербурге. Между тем товары могут распространяться по многим областям северо-западного региона России.
Этот проект мог бы быть реализован при поддержке Белорусской универсальной товарной биржи и российских государственных биржевых организаций. Таким образом, поставщики и покупатели имели бы возможность заключать контракты на биржевых торгах, что гарантировало бы им исполнение контрактов.
Еще одно интересное предложение – создание совместной компании по производству торфа. Планируется, что в эту компанию смогут войти не только государственные, но и частные предприятия. По данным экономического комитета области, Новгородчина обладает такими запасами сырья, которых хватит региону как минимум на 50 лет.
Еще стороны имеют потенциал для создания холдинга или транснациональной компании по производству сельскохозяйственной техники.
Кооперация с белорусской стороной уже не раз приносила ощутимые плоды. В частности, белорусские садоводы с успехом приняли в прошлом году участие в международной садоводческой ярмарке в Новгородской области. Сорта пшеницы, присланные из Беларуси, вкупе с новыми технологиями дали в Новгородской области отличный урожай пшеницы.
Отметим, объем внешнеторгового оборота (ВТО) Новгородской области с Беларусью в 2010 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 17,6% и достиг уровня 110,1 млн долларов (6,8% общего объема ВТО области). По итогам 9 месяцев 2011 года, BTO с Беларусью возрос до 112,5 млн долларов.

Владислав ТЮЛЬПАНОВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю