САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Намерения станут реальностью

Беларусь и Новгородская область намерены расширять сотрудничество в животноводстве, торговле и сфере инвестиций. Это предусмотрено протоколом о намерениях, который подписали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Казакевич и вице-губернатор Новгородской области Александр Филиппов по итогам состоявшегося визита белорусской делегации в российский регион.

Беларусь и Новгородская область намерены расширять сотрудничество в животноводстве, торговле и сфере инвестиций. Это предусмотрено протоколом о намерениях, который подписали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Казакевич и вице-губернатор Новгородской области Александр Филиппов по итогам состоявшегося визита белорусской делегации в российский регион.

В числе приоритетных направлений взаимодействия обозначены строительство на территории Новгородской области комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота с использованием белорусских проектов и технологий, организация поставок из Беларуси племенного скота. Как отмечают эксперты, сегодня в регионе, который является поставщиком животноводческой продукции для Ленинградской области и Санкт-Петербурга, хорошо развито птицеводство, однако существуют проблемы по производству говядины.
Протоколом также намечено участие предприятий Беларуси в тендерах на строительство мелиоративных объектов на территории Новгородской области.
Кроме того, в рамках подписанного документа предполагается проработать вопрос по поставкам сырья из Беларуси на предприятие «Дирол-Кэдбери» и ОАО «Великоновгородский мясной двор», а также белорусских и новгородских товаров через систему Облпотребсоюза.
Губернатор Новгородской области Сергей Митин написал по итогам визита белорусской делегации на страницах своего интернет-дневника:
«В последнее время выросли поставки белорусских продовольственных товаров в регион. С одной стороны, это хорошо – продукция качественная и дешевая, с другой – это очень серьезное противодействие нашим производителям продуктов питания. Стоит отметить, что у нас значительно увеличилось производство собственной продукции, в частности мяса и овощей, в прошлом году был собран отличный урожай картофеля. Со своей стороны мы предложили белорусским коллегам создать на границе с Ленинградской областью большой логистический центр. Представители Республики Беларусь уже осмотрели инвестиционные площадки в Чудовском районе области и пообещали обсудить это предложение на уровне правительства республики. В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства Василий Казакевич пригласил наших предпринимателей развивать взаимовыгодные проекты на территории Республики Беларусь».
Новгородская область предлагает республике земельный участок площадью 16 га, а также готова в разы снизить стоимость аренды и энергоресурсов для этого проекта.
Как отмечают эксперты, в этом логистическом центре могут быть представлены образцы белорусских товаров, поставка которых будет осуществляться в срок и на основе контрактов. При этом цену за аренду для белорусских предприятий правительство Новгородской области обещает в разы меньше, чем в Санкт-Петербурге. Между тем товары могут распространяться по многим областям северо-западного региона России.
Этот проект мог бы быть реализован при поддержке Белорусской универсальной товарной биржи и российских государственных биржевых организаций. Таким образом, поставщики и покупатели имели бы возможность заключать контракты на биржевых торгах, что гарантировало бы им исполнение контрактов.
Еще одно интересное предложение – создание совместной компании по производству торфа. Планируется, что в эту компанию смогут войти не только государственные, но и частные предприятия. По данным экономического комитета области, Новгородчина обладает такими запасами сырья, которых хватит региону как минимум на 50 лет.
Еще стороны имеют потенциал для создания холдинга или транснациональной компании по производству сельскохозяйственной техники.
Кооперация с белорусской стороной уже не раз приносила ощутимые плоды. В частности, белорусские садоводы с успехом приняли в прошлом году участие в международной садоводческой ярмарке в Новгородской области. Сорта пшеницы, присланные из Беларуси, вкупе с новыми технологиями дали в Новгородской области отличный урожай пшеницы.
Отметим, объем внешнеторгового оборота (ВТО) Новгородской области с Беларусью в 2010 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 17,6% и достиг уровня 110,1 млн долларов (6,8% общего объема ВТО области). По итогам 9 месяцев 2011 года, BTO с Беларусью возрос до 112,5 млн долларов.

Владислав ТЮЛЬПАНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также