САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

«Вместе весело шагать» по Европе

Мир все больше осознает выгоды интеграции. Все присутствующие на мировой шахматной доске страны в той или иной форме стремятся к объединению. По отраслевым экономическим интересам – как  нефтяной ОПЕК, по развернутым экономическим – как БРИКС, по военно-политическим – как НАТО, по геополитическим – как Европейский союз. 7 февраля исполнилось 20 лет со дня, когда в небольшом голландском городке Маастрихте лидеры 12 государств, составлявших так называемое Европейское сообщество, подписали договор о создании Европейского союза. Тем самым Бельгия, Дания, Германия, Испания, Греция, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Великобритания фактически заложили основы новых политического и валютного союзов, принципы общей внешней политики, разграничили полномочия между общеевропейскими и национальными институтами.

Мир все больше осознает выгоды интеграции. Все присутствующие на мировой шахматной доске страны в той или иной форме стремятся к объединению. По отраслевым экономическим интересам – как  нефтяной ОПЕК, по развернутым экономическим – как БРИКС, по военно-политическим – как НАТО, по геополитическим – как Европейский союз. 7 февраля исполнилось 20 лет со дня, когда в небольшом голландском городке Маастрихте лидеры 12 государств, составлявших так называемое Европейское сообщество, подписали договор о создании Европейского союза. Тем самым Бельгия, Дания, Германия, Испания, Греция, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Великобритания фактически заложили основы новых политического и валютного союзов, принципы общей внешней политики, разграничили полномочия между общеевропейскими и национальными институтами.

Неофициально днем рождения европейской семьи считается 9 мая 1950 года, когда министр иностранных дел Франции Робер Шуман призвал к объединению страны континента во имя мира и процветания. Да и в прошлом идею единого европейского государства высказывали еще римские императоры, франкский король Карл Великий и Наполеон. Проект европейского союза предлагал чешский король Иржи из Подебрад в XV веке, призывая к объединению главных европейских монархов для обеспечения коллективной безопасности, а англичанин Уильям Пенн в XVII веке хотел объединить все государства Европы под эгидой Европейского федерального совета. В XVIII-XIX столетиях в Германии Кант предлагал идею «союза народов», во Франции Жан-Жак Руссо – всеобщий «общественный договор». В начале ХХ века австрийский граф Рихард фон Куденхове-Каллерги в книге «ПанЕвропа» доказывал, что континент должен объединиться для предотвращения катастроф, подобных Первой мировой войне. Затем были план французского премьера Аристида Бриана и проект классика европейского федерализма итальянца Альтиеро Спинелли. Но реальным объединение стран Старого континента стало во второй половине ХХ века, после двух мировых войн и начала жесткого идеологического противостояния. Тогда и осуществились идеи «отцов-основателей» современной евроинтеграции – французов Жана Монне, британца Уинстона Черчилля, итальянца Альчиде Де Гаспери, немца Конрада Аденауэра.
Вначале была экономика: Парижский договор угля и стали 1951 года и Римский договор 1957 года о создании Европейского экономического сообщества дали старт грандиозному проекту европейской интеграции – Евросоюзу. В 1986 году в Люксембурге был подписан Закон о единой Европе. В 1992 году государства, входящие в Европейское сообщество, подписали Договор о создании Европейского союза, значительно повысивший статус ЕС не только как экономического, но и как политического межгосударственного объединения с единой валютой, общей внешней, оборонной и визовой политикой. Этот заключенный в Маастрихте договор был изменен договорами в Амстердаме в 1997 году и в Ницце в 2000 году. А в 1985 году возникло понятие Шенген – Соглашения о свободном передвижении товаров, капиталов и людей. В 1995 году на внутренних границах стран-участниц таможенный и пограничный контроль был отменен. И многие годы ЕС показывал миру пример успешного добровольного объединения разных стран, чей смысл состоял в поиске взаимоприемлемых компромиссов во имя главной ценности – единого межгосударственного организма, пронизанного миллионами кровеносных экономических сосудов.
В 2004 году, после самого масштабного расширения ЕС, Старый континент  превратился в самостоятельный мировой субъект – «Соединенные Штаты Европы». Согласно Лиссабонскому договору, облегченному варианту Конституции 2003 года, которую так и не сумели подписать, ЕС теоретически стал мягкой федерацией, консолидированным субъектом международной политики, равновеликим США по объему экономики, а по населению их даже превосходящим. Теоретически, потому что это сделало европейское объединение таким разнородным, что своеобразие превратилось в противоречия.
Привлекательность ЕС всегда состояла в том, что европейские обыватели понимали, чем лично им полезен каждый шаг интеграции – зона евро, прозрачные границы, таможенный союз или общий рынок. А с этим в период кризиса у ЕС возникли серьезные проблемы.
Евросообщество организовано по принципу солидарности: экономически более сильные поддерживают более слабых, что стало особенно актуальным в период мирового финансового кризиса 2008-2010 годов. Кризис, сигналы которого ощущались с августа 2007 года, начал бродить по США и ЕС, затрагивая не только сферу финансов, но и всю экономику, а значит, геополитику современного мира. Доллар тяжко болел, заразив евро, фунт стерлингов, иену, юань и всех остальных родственников и свойственников. Все беды евро, отметил итальянский авторитет в сфере экономики, профессор римского университета Джузеппе Ди Таранто, коренятся в истоках его создания. Валюта единая, а денежная и экономическая политика – разнонаправлены.
На первом этапе казалось, что с помощью создания Европейского валютного фонда и многочисленных кредитов можно спасти Португалию, Италию, Ирландию, Испанию, Грецию. Хотя цена спасательной операции была неслыханной, на саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза согласились с предложением Франции и Германии изменить основополагающий документ ЕС – Лиссабонский договор. Потому что Германия пригрозила заблокировать другие реформы, если ее предложения по созданию постоянного механизма борьбы с долговыми кризисами в еврозоне не будут приняты. Ангела Меркель сказала просто: «В ЕС не может быть соглашений, по которым между собой не договорятся Париж и Берлин». Эти страны и предложили прописать в базовом соглашении ЕС принципы ужесточения экономического контроля, а также создание постоянно действующего антикризисного стабилизационного фонда сообщества. Париж и Берлин убеждены, что Евросоюзу необходим постоянно действующий механизм регулирования госбюджетов стран ЕС, куда входит контроль над бюджетной политикой государств и санкции за нарушение ими установленных для еврозоны норм, вплоть до лишения страны-нарушителя права голоса.
Пока спасательная операция не увенчалась успехом. Поэтому рецепты выхода из долгового кризиса еврозоны и трансформация экономических моделей в глобальном масштабе стали основными на Давосском форуме 25 января. Было признано, что Греции реформы не помогли – судьба страны зависит от исхода переговоров с частными кредиторами о списании долга и предоставления грекам второго пакета помощи от ЕС и МВФ. А канцлер Германии Ангела Меркель опять заявила о нежелании Германии расширять свое участие в европейском механизме финансовой стабильности и тащить на себе партнеров по евросообществу. И предупредила, что «перегрузка» Германии – ведущей экономики еврозоны – может сказаться на всей Европе.
В общем, кризис подверг общеевропейский проект нелегкому испытанию. В сообществе, девиз которого «Единство в многообразии», это многообразие, экономическое и политическое, пока перевешивает единство. Но сам проект «Соединенных Штатов Европы» доказывает, что в современном мире альтернативы интеграции просто не существует.

Елена КОВАЛЕНКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Илон Маск сравнил блокаторы полового созревания с препаратами для стерилизации
  2. Зеленский заявил, что понимает необходимость завершить конфликт как можно скорее
  3. Порошенко перепутал Майка Джонсона с Майклом Джексоном
  4. Госдума вводит наказание до двух лет лишения свободы за пропаганду наркотиков
  5. Володин: Ротация депутатов, занимающих руководящие должности, позволяет повысить эффективность работы Госдумы
  6. Володин о западной «демократии»: они сами себя съедят
  7. Принят закон о режиме высылки мигрантов из России
  8. Венгрия не одобрит выделение 6,5 млрд евро на оружие Украине из-за остановки транзита нефти
  9. В России семьи с детьми смогут получить остаток маткапитала в виде единовременной выплаты
  10. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты
  11. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  12. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  13. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  14. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  15. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Читайте также