02 Февраля 2012 года / К номеру: 4  (418)

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Интеграция – в целях развития, инновации – в интересах процветания


Президент России написал статью к началу председательства РФ в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество». По мнению Дмитрия Медведева, саммит форума во Владивостоке осенью этого года должен стать одним из главных международных событий.
«СВ» предлагает вниманию читателей эту статью.

В 2012 году Россия председательствует в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество». Владивосток готовится к проведению саммита АТЭС. Для нас это не только почетная, но и ответственная миссия. Ведь Россия – неотъемлемая часть обширного и идущего вперед Азиатско-Тихоокеанского региона. Его значимость для социально-экономического развития России, прежде всего для Сибири и Дальнего Востока, очевидна. Поэтому в числе наших безусловных приоритетов – взаимодействие со странами АТР в сфере торговли, инвестиций, активное участие в региональной интеграции.
Нам есть что предложить партнерам для решения энергетических, транспортных, научно-технологических, природоохранных проблем АТР, для развития полноценного межцивилизационного диалога и всестороннего обеспечения региональной военно-политической стабильности, взаимодействия в сфере чрезвычайного реагирования и эффективной борьбы с международным терроризмом.
В принятой на Гавайях Декларации лидеров АТЭС четко сказано, что «наш регион является авангардом глобального роста» («our region is now the vanguard for global growth»). И Россия, как председательствующая в форуме, сделает все возможное для закрепления этих лидирующих позиций АТР.

Что конкретно мы собираемся делать? Прежде всего намерены сохранить преемственность в работе АТЭС. При этом постараемся также конструктивно развить традиционную повестку дня форума.
Ключевое направление – дальнейшая либерализация торгово-инвестиционной активности в АТР и укрепление региональной экономической интеграции. Мы рассчитываем на получение практических результатов от сотрудничества на этих фундаментальных для АТЭС треках. С присоединением России к Всемирной торговой организации российские представители получили возможность полноценно участвовать в обсуждении вопросов либерализации торговли. Именно консолидированная позиция экономик АТЭС должна позволить вывести из тупика процесс многосторонних торговых переговоров, придать им конструктивное содержание.
Энергичное подключение к региональной интеграции – осознанный и, я уверен, единственно правильный выбор. С учетом успешного завершения процесса вступления России в ВТО мы готовы к переговорам о заключении соглашений о свободной торговле с экономиками – участницами АТЭС, выступая здесь совместно с Казахстаном и Беларусью, то есть как Таможенный союз. Данное обстоятельство, помноженное на потенциал Единого экономического пространства, может открыть качественно новый вектор интеграционной активности АТЭС, создавая перспективу расширения рынка АТР на весь евразийский континент.
Россия намерена способствовать дальнейшему наращиванию взаимодействия в рамках АТЭС в целях обеспечения продовольственной безопасности. Как и все экономики-участницы, мы заинтересованы в поддержании физической и экономической доступности продуктов питания, обеспечении высокого качества и безопасности продовольствия. Растущая социальная ответственность правительств в посткризисный период лишь подчеркивает необходимость формирования устойчивой архитектуры продовольственных рынков, снижения здесь колебаний цен. Кроме того, важно продолжать поиск средств, гарантирующих развитие сельского хозяйства, основанное на росте взаимных инвестиций, использовании современных технологий, соблюдении стандартов качества.
Перспективы развития интеграции в АТР самым тесным образом сопряжены и с необходимостью совершенствования транспортно-логистических систем или, как это часто называют в АТЭС, с обеспечением совместимости производственно-сбытовых цепочек в регионе. Россия готова предложить свои транспортные коридоры, кратчайшим путем связывающие Азию с Европой. Понимаем, что они требуют модернизации, и для этого понадобятся мощные инвестиции. Об этом, собственно, и будем говорить с партнерами, которых, уверен, заинтересуют наши предложения. У нас уже есть практические наработки в сфере использования современных технологий на транспорте, в том числе по организации потоков и обработке грузов, отслеживанию движения транспортных средств.
Для обеспечения стабильного экономического роста необходимо ориентироваться на инновационное развитие. Эта приоритетная для России тема находит живой отклик у партнеров по АТЭС. Мы будем способствовать широкому взаимодействию наших университетов, исследовательских центров и компаний. Важным является сотрудничество в области образования и развития человеческого потенциала. Все большую актуальность приобретает и защита прав интеллектуальной собственности. Мы видим возможности для продвижения совместных инициатив в этих областях на атэсовском пространстве.
Россия входит в число ведущих поставщиков энергии на мировой рынок. Однако в АТЭС мы планируем акцентировать не только темы торговли энергетическим сырьем. Сегодня это безусловно важно, но нужно думать и о завтрашнем дне. Поэтому будем способствовать дальнейшей конструктивной дискуссии по всему комплексу вопросов обеспечения энергетической безопасности, широкому спектру проблем «зеленого» развития.
АТР входит в число зон мира, в наибольшей степени подверженных воздействию стихий. Земле-
трясения и цунами, техногенные катастрофы и эпидемии, к сожалению, подтверждают необходимость активизации усилий, повышающих готовность экономик – участниц АТЭС к природным катаклизмам и другим чрезвычайным ситуациям.
В период российского председательства во главе угла будут также оставаться задачи сотрудничества на антитеррористическом направлении и совместного противодействия транснациональной преступности. Думаю, важность этого вектора деятельности АТЭС ни у кого не вызывает сомнений.
Таковы основные направления действий России под девизом, вынесенным в заглавие этой статьи. Убежден, что совместными усилиями мы сможем добиться в 2012 году новых успехов в углублении азиатско-тихоокеанской интеграции на благо экономического роста и процветания в регионе.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу