02 Февраля 2012 года / К номеру: 4  (418)

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Интеграция – в целях развития, инновации – в интересах процветания


Президент России написал статью к началу председательства РФ в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество». По мнению Дмитрия Медведева, саммит форума во Владивостоке осенью этого года должен стать одним из главных международных событий.
«СВ» предлагает вниманию читателей эту статью.

В 2012 году Россия председательствует в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество». Владивосток готовится к проведению саммита АТЭС. Для нас это не только почетная, но и ответственная миссия. Ведь Россия – неотъемлемая часть обширного и идущего вперед Азиатско-Тихоокеанского региона. Его значимость для социально-экономического развития России, прежде всего для Сибири и Дальнего Востока, очевидна. Поэтому в числе наших безусловных приоритетов – взаимодействие со странами АТР в сфере торговли, инвестиций, активное участие в региональной интеграции.
Нам есть что предложить партнерам для решения энергетических, транспортных, научно-технологических, природоохранных проблем АТР, для развития полноценного межцивилизационного диалога и всестороннего обеспечения региональной военно-политической стабильности, взаимодействия в сфере чрезвычайного реагирования и эффективной борьбы с международным терроризмом.
В принятой на Гавайях Декларации лидеров АТЭС четко сказано, что «наш регион является авангардом глобального роста» («our region is now the vanguard for global growth»). И Россия, как председательствующая в форуме, сделает все возможное для закрепления этих лидирующих позиций АТР.

Что конкретно мы собираемся делать? Прежде всего намерены сохранить преемственность в работе АТЭС. При этом постараемся также конструктивно развить традиционную повестку дня форума.
Ключевое направление – дальнейшая либерализация торгово-инвестиционной активности в АТР и укрепление региональной экономической интеграции. Мы рассчитываем на получение практических результатов от сотрудничества на этих фундаментальных для АТЭС треках. С присоединением России к Всемирной торговой организации российские представители получили возможность полноценно участвовать в обсуждении вопросов либерализации торговли. Именно консолидированная позиция экономик АТЭС должна позволить вывести из тупика процесс многосторонних торговых переговоров, придать им конструктивное содержание.
Энергичное подключение к региональной интеграции – осознанный и, я уверен, единственно правильный выбор. С учетом успешного завершения процесса вступления России в ВТО мы готовы к переговорам о заключении соглашений о свободной торговле с экономиками – участницами АТЭС, выступая здесь совместно с Казахстаном и Беларусью, то есть как Таможенный союз. Данное обстоятельство, помноженное на потенциал Единого экономического пространства, может открыть качественно новый вектор интеграционной активности АТЭС, создавая перспективу расширения рынка АТР на весь евразийский континент.
Россия намерена способствовать дальнейшему наращиванию взаимодействия в рамках АТЭС в целях обеспечения продовольственной безопасности. Как и все экономики-участницы, мы заинтересованы в поддержании физической и экономической доступности продуктов питания, обеспечении высокого качества и безопасности продовольствия. Растущая социальная ответственность правительств в посткризисный период лишь подчеркивает необходимость формирования устойчивой архитектуры продовольственных рынков, снижения здесь колебаний цен. Кроме того, важно продолжать поиск средств, гарантирующих развитие сельского хозяйства, основанное на росте взаимных инвестиций, использовании современных технологий, соблюдении стандартов качества.
Перспективы развития интеграции в АТР самым тесным образом сопряжены и с необходимостью совершенствования транспортно-логистических систем или, как это часто называют в АТЭС, с обеспечением совместимости производственно-сбытовых цепочек в регионе. Россия готова предложить свои транспортные коридоры, кратчайшим путем связывающие Азию с Европой. Понимаем, что они требуют модернизации, и для этого понадобятся мощные инвестиции. Об этом, собственно, и будем говорить с партнерами, которых, уверен, заинтересуют наши предложения. У нас уже есть практические наработки в сфере использования современных технологий на транспорте, в том числе по организации потоков и обработке грузов, отслеживанию движения транспортных средств.
Для обеспечения стабильного экономического роста необходимо ориентироваться на инновационное развитие. Эта приоритетная для России тема находит живой отклик у партнеров по АТЭС. Мы будем способствовать широкому взаимодействию наших университетов, исследовательских центров и компаний. Важным является сотрудничество в области образования и развития человеческого потенциала. Все большую актуальность приобретает и защита прав интеллектуальной собственности. Мы видим возможности для продвижения совместных инициатив в этих областях на атэсовском пространстве.
Россия входит в число ведущих поставщиков энергии на мировой рынок. Однако в АТЭС мы планируем акцентировать не только темы торговли энергетическим сырьем. Сегодня это безусловно важно, но нужно думать и о завтрашнем дне. Поэтому будем способствовать дальнейшей конструктивной дискуссии по всему комплексу вопросов обеспечения энергетической безопасности, широкому спектру проблем «зеленого» развития.
АТР входит в число зон мира, в наибольшей степени подверженных воздействию стихий. Земле-
трясения и цунами, техногенные катастрофы и эпидемии, к сожалению, подтверждают необходимость активизации усилий, повышающих готовность экономик – участниц АТЭС к природным катаклизмам и другим чрезвычайным ситуациям.
В период российского председательства во главе угла будут также оставаться задачи сотрудничества на антитеррористическом направлении и совместного противодействия транснациональной преступности. Думаю, важность этого вектора деятельности АТЭС ни у кого не вызывает сомнений.
Таковы основные направления действий России под девизом, вынесенным в заглавие этой статьи. Убежден, что совместными усилиями мы сможем добиться в 2012 году новых успехов в углублении азиатско-тихоокеанской интеграции на благо экономического роста и процветания в регионе.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса