САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Владимир ПУТИН: Нам необходимо вернуть технологическое лидерство

В своей новой статье под названием «О наших экономических задачах», опубликованной 30 января в газете «Ведомости», премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин предлагает, в частности, для возвращения России технологического лидерства выбрать приоритетные отрасли и интенсивно развивать их.

В своей новой статье под названием «О наших экономических задачах», опубликованной 30 января в газете «Ведомости», премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин предлагает, в частности, для возвращения России технологического лидерства выбрать приоритетные отрасли и интенсивно развивать их.

Такими отраслями являются: фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Традиционными лидерами, где Россия не потеряла технологических преимуществ, являются атомная промышленность и космос.
Говоря о постсоветском развитии России, премьер напомнил о фактически пережитой страной масштабной деиндустриализации, потере качества и тотальном упрощении структуры производства. Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции, от колебания цен на основные экспортные товары – то есть от факторов, которые страна контролировать не может.
Сегодня, отметил Путин, Россия зависит от мировой экономики, интегрирована в нее очень сильно – сильнее, чем большинство других стран. Поэтому «иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, для России непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для нее огромные материальные и кадровые ресурсы».

При этом В. Путин предостерег от повторения опыта Советского Союза, который в условиях противостояния с Западом сформировал полностью автономную технологическую базу. «В итоге основная часть «оригинальных» технологий в условиях изоляции отстала от конкурентов, что выяснилось, как только упал железный занавес».
Россия, по словам главы правительства, обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелец постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах. Иначе страна будет постоянно терять ресурсы, выплачивая их за новые, все более сложные и дорогие технологии промышленных товаров, материалов и медицинских препаратов, которые не умеем создавать сами.
Премьер заверил, что он будет делать все, чтобы максимально смягчить трудности переходного периода после вступления России в ВТО. В то же время он предупредил производителей промышленных товаров: «Время национальных рынков прошло. Уютных ниш больше не будет. В высокотехнологичном производстве существует только один – глобальный – рынок».
Восстановление инновационного характера нашей экономики, считает В. Путин, надо начинать с университетов – и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития. Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей. Российские исследовательские университеты должны получить ресурсы на научные разработки в размере 50% от своего финансирования по разделу «Образование», как их международные конкуренты.
Необходимо, чтобы частные корпорации приучались к тому, что 3-5% их валового дохода направлялось в исследования и разработки. «Необходимо разработать соответствующие налоговые инструменты, но главное – это понимание руководителями частного бизнеса, что без этого они просто не будут восприниматься на глобальном рынке в качестве равных участников».
Освоение территории России надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. Расширение агломерационного радиуса наших городов в 1,5-2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз. Это позволит полностью преодолеть ее дефицит, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20-30%. При этом надо «строить не дороже, чем наши соседи. Для этого будут проводиться международные конкурсы, широко привлекаться в качестве операторов и подрядчиков видные зарубежные компании».
Глава правительства отметил хорошие темпы роста аграрного сектора экономики и сказал, что государство будет поддерживать и субсидировать своих сельскохозяйственных производителей, как это делается во всех развитых странах.
То, что Россия сегодня уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза, премьер объяснил устаревшими, неэффективными рабочими местами. Он также считает, что малый бизнес должен пред-
ставлять не менее половины рабочих мест в экономике.
Деловой климат в стране, ее привлекательность для долгосрочного помещения капиталов все еще являются неудовлетворительными, констатировал премьер. Главная проблема – недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной систем. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции.
Премьер призвал исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников. Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды.
В. Путин считает, что увеличение размеров внутреннего рынка сделает его более привлекательным для прямых инвестиций. «Здесь мы сегодня делаем все, что от нас зависит. Впервые после развала СССР мы перешли от деклараций, от заявления намерений к реальной интеграции. За последние годы сформированы Таможенный союз, Единое экономическое пространство, зона свободной торговли СНГ. Идет гармонизация технических регламентов. Россия последовательно пытается создать единый рынок со своими соседями. Рынок, где проникновение товаров и услуг не встречало бы никаких препятствий, не сталкивалось бы с неопределенностью условий. Разумеется, при этом мы учитываем интересы партнеров, идем на компромиссы, даже уступки. Но очень скоро эти уступки окупятся сторицей. Большой рынок ЕЭП повысит конкурентоспособность каждой из наших стран – мы исходим из этого».
В. Путин отметил, что в стране есть резерв роста налоговых доходов: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака. Того, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее, на престижное потребление.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Трамп: Украина получит много земли
  2. Владимир Путин сообщил Наследному принцу Саудовской Аравии об основных результатах недавних контактов с Дональдом Трампом
  3. Трамп: Украина не получит обратно Крым и не вступит в НАТО
  4. Трамп сообщил о том, что еще СССР был прав, когда не хотел видеть НАТО у своих границ
  5. Трамп: Украина всегда была буферной зоной между Россией и Европой
  6. Начата работа над белорусско-российским фильмом о Батьке Минае
  7. Александр Лукашенко проведет переговоры с президентом Ирана
  8. Владимир Джабаров: Президент Финляндии Стубб – реваншист
  9. Владимир Путин призвал уделять больше внимания семьям участников СВО
  10. Юрий Ушаков рассказал, сколько Владимир Путин и Дональд Трамп общались по телефону
  11. Вячеслав Володин рассказал о наведении порядка в миграционной сфере
  12. В Беларуси на основе портфельного принципа обновлен состав коллегиальных образований
  13. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту и премьер-министру Пакистана в связи с наводнениями и оползнями в Хайбер-Пахтунхве, приведшими к жертвам
  14. Продукция из Беларуси получила признание на международном конкурсе Superior Taste Award
  15. Системами ПВО уничтожены 23 украинских беспилотника

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

Путин завербовал Трампа?

Михаил Васильев

Заявление президента США просто шокирует своей радикальностью

Истерика обманутой проститутки

Олег Зинченко

Так можно охарактеризовать реакцию Зеленского на прошедший на Аляске саммит.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также