САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Система взаимной выгоды

В былые времена Беларусь называли «сборочным цехом СССР», а такие торговые марки, как «МТЗ», «МАЗ», «БелАЗ», «Горизонт» и «Атлант», были известны на всех континентах. И как следствие, доля экспорта в объеме произведенной продукции в Беларуси всегда превышала 50%.

В былые времена Беларусь называли «сборочным цехом СССР», а такие торговые марки, как «МТЗ», «МАЗ», «БелАЗ», «Горизонт» и «Атлант», были известны на всех континентах. И как следствие, доля экспорта в объеме произведенной продукции в Беларуси всегда превышала 50%.

После распада СССР новому руководству страны удалось сохранить и модернизировать основные экспортные отрасли и, соответственно, наладить благополучие экономики за счет объемов внешней торговли. Поэтому во всей суверенной истории страны развитие экспорта – один из приоритетов экономической политики. Неотъемлемой частью этой политики является система поддержки экспорта белорусским правительством, выстраиваемая годами в интересах как производителя, так и потребителя.
Очередным шагом в этом направлении станет подписание белорусским правительством и Сбербанком России дополнительного соглашения к договору об условиях выдачи кредитов для покупки в Российской Федерации белорусских товаров. Это наверняка  сделает технику, произведенную в Беларуси, еще более доступной для российского покупателя. В январе это решение узаконено Постановлением Совета министров  Республики Беларусь.
Договор между Правительством Беларуси и ОАО «Сбербанк России» – один из шагов по реализации положений Указа Президента Беларуси «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь», подписанного два года назад. Ключевым пунктом договора является положение, в соответствии с которым Беларусь компенсирует часть процентов по кредитам покупателям белорусских товаров за пределами страны. Выплаты производятся по кредитам, выдаваемым банками государств, с которыми у Беларуси отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление. Сумма выплат не может превышать размера учетной ставки Банка России, действующей на момент выдачи кредита.
Кредитная линия ОАО «Сбербанк России» для покупателя белорусского товара открывается сроком до 5 лет и позволяет оплатить 85% стоимости покупки. В перечне товаров, которые могут приобретаться по предлагаемой схеме, – автомобили, троллейбусы, тракторы, кормоуборочная и зерноуборочная техника. Всего с применением схемы льготного кредитования поставок белорусской техники Сбербанком России оформлено около 500 кредитных договоров. К слову, первый кредит на льготных условиях в размере 1 млн 848 тысяч российских рублей в декабре 2009 года на покупку трех тракторов «Беларус» Западно-Уральский банк Сбербанка России предоставил объединению крестьянских хозяйств «Выль Сюрес» Пермского края.
Сегодня интерес к кредитованию потребителей белорусской техники к такому варианту проявляют и другие крупные российские банки, в частности Московский индустриальный банк.
Мировой экономический кризис показал важность поддержки экспорта для Беларуси. В 2012 году поставлена задача увеличить долю экспортной продукции по отношению к произведенной с 60 до 65%, что позволит не только получить нужный объем валютной выручки, но и выйти на положительное сальдо внешней торговли в размере 1,5 миллиарда долларов США.
В определенной мере решению этих задач должны способствовать ЕЭС и Таможенный союз. Очевидно, что это выгодно российским потребителям, которые получают необходимую технику по приемлемой цене.

Николай ПАВЛОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также