САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Система взаимной выгоды

В былые времена Беларусь называли «сборочным цехом СССР», а такие торговые марки, как «МТЗ», «МАЗ», «БелАЗ», «Горизонт» и «Атлант», были известны на всех континентах. И как следствие, доля экспорта в объеме произведенной продукции в Беларуси всегда превышала 50%.

В былые времена Беларусь называли «сборочным цехом СССР», а такие торговые марки, как «МТЗ», «МАЗ», «БелАЗ», «Горизонт» и «Атлант», были известны на всех континентах. И как следствие, доля экспорта в объеме произведенной продукции в Беларуси всегда превышала 50%.

После распада СССР новому руководству страны удалось сохранить и модернизировать основные экспортные отрасли и, соответственно, наладить благополучие экономики за счет объемов внешней торговли. Поэтому во всей суверенной истории страны развитие экспорта – один из приоритетов экономической политики. Неотъемлемой частью этой политики является система поддержки экспорта белорусским правительством, выстраиваемая годами в интересах как производителя, так и потребителя.
Очередным шагом в этом направлении станет подписание белорусским правительством и Сбербанком России дополнительного соглашения к договору об условиях выдачи кредитов для покупки в Российской Федерации белорусских товаров. Это наверняка  сделает технику, произведенную в Беларуси, еще более доступной для российского покупателя. В январе это решение узаконено Постановлением Совета министров  Республики Беларусь.
Договор между Правительством Беларуси и ОАО «Сбербанк России» – один из шагов по реализации положений Указа Президента Беларуси «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь», подписанного два года назад. Ключевым пунктом договора является положение, в соответствии с которым Беларусь компенсирует часть процентов по кредитам покупателям белорусских товаров за пределами страны. Выплаты производятся по кредитам, выдаваемым банками государств, с которыми у Беларуси отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление. Сумма выплат не может превышать размера учетной ставки Банка России, действующей на момент выдачи кредита.
Кредитная линия ОАО «Сбербанк России» для покупателя белорусского товара открывается сроком до 5 лет и позволяет оплатить 85% стоимости покупки. В перечне товаров, которые могут приобретаться по предлагаемой схеме, – автомобили, троллейбусы, тракторы, кормоуборочная и зерноуборочная техника. Всего с применением схемы льготного кредитования поставок белорусской техники Сбербанком России оформлено около 500 кредитных договоров. К слову, первый кредит на льготных условиях в размере 1 млн 848 тысяч российских рублей в декабре 2009 года на покупку трех тракторов «Беларус» Западно-Уральский банк Сбербанка России предоставил объединению крестьянских хозяйств «Выль Сюрес» Пермского края.
Сегодня интерес к кредитованию потребителей белорусской техники к такому варианту проявляют и другие крупные российские банки, в частности Московский индустриальный банк.
Мировой экономический кризис показал важность поддержки экспорта для Беларуси. В 2012 году поставлена задача увеличить долю экспортной продукции по отношению к произведенной с 60 до 65%, что позволит не только получить нужный объем валютной выручки, но и выйти на положительное сальдо внешней торговли в размере 1,5 миллиарда долларов США.
В определенной мере решению этих задач должны способствовать ЕЭС и Таможенный союз. Очевидно, что это выгодно российским потребителям, которые получают необходимую технику по приемлемой цене.

Николай ПАВЛОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также