02 Февраля 2012 года / К номеру: 4  (418)

Друзья, побратимы, деловые партнеры


Решения высшего политического руководства России и Беларуси о дальнейшем углублении интеграции придали новый импульс движению городов-побратимов.

В городе белорусских шахтеров Солигорске, где уже давно есть улица Воскресенская,  названная в честь подмосковного города-побратима – Воскресенска,  летом прошлого года  появилась еще и улица Подольская. Солигорск уже много лет активно развивает побратимские связи с городами России – в этом списке, кроме упомянутых, значатся и город Алексин Тульской области, и Лазаревский район города Сочи. Всего же сегодня существует более сотни белорусских и российских городов-побратимов. Новый импульс движению городов-побратимов придали решения высшего политического руководства России и Беларуси о дальнейшем углублении интеграции.
В конце прошлого года в Смоленске прошла деловая встреча городов-побратимов двух стран. В ней приняли участие представители местной власти, общественности и бизнеса из 13 белорусских и 17 российских городов. Россию представляли Москва, Смоленск, Можайск, Красногорск, Гагарин, Наро-Фоминск, Мытищи, Беларусь – Минск, Могилев, Бобруйск, Барановичи, Вилейка, Орша, Полоцк, Новополоцк, Борисов, Жодино, Кореличи. Форум проходил под эгидой Международной ассоциации «Породненные города», президентом которой является губернатор Московской области Борис Громов. Соорганизаторами мероприятия выступили муниципалитет Смоленска и белорусская общественная организация «Породненные города».
На открытии встречи в Смоленске его мэр Александр Данилюк подчеркнул, что для города организация мероприятия такого уровня – большая честь и бесценный опыт. «У смолян особенно теплое отношение к стране-соседке, и нам вдвойне приятно, что диалог с представителями городов родственной Беларуси состоялся именно здесь, – подчеркнул он. – Недавно в нашем городе было открыто дипломатическое представительство Республики Беларусь. И это событие можно назвать одним из главных свидетельств плодотворного сотрудничества».
На пленарном заседании встречи выступили исполнительный вице-президент Международной ассоциации «Породненные города» (МАПГ) Сергей Парамонов, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в городе Смоленске Николай Куцко, вице-президент Смоленской торгово-промышленной палаты Николай Пинюгин, начальник управления международных, межмуниципальных связей Смоленского горсовета Олег Кроликов и другие.
– Такие встречи проходят не по указке властей, а по зову сердца, по желанию людей, – отметил Николай Куцко. – Мы работаем с десятью областями России, но у Смоленской области есть безусловный приоритет. Он обусловлен не только географическим положением региона, но и совместными проектами. Товарооборот между Беларусью и Смоленщиной в 2011-м превысил 1,2 миллиарда долларов, тогда как в 2009 году эта цифра не поднималась выше 611 миллионов. Таким образом, по этому показателю Смоленская область выходит на 4-е место по России после Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. В области давно и успешно собирают тракторы «МТЗ», а в следующем году в Сафонове запустят в производство модель «МТЗ-2023». Уже заказано сто машин. Но мы не ограничиваем взаимные контакты только торгово-экономическими отношениями. Ни одно крупное мероприятие, будь то ярмарка или выставка, не проходит без участия белорусов.
Смоленская торгово-промышленная палата сотрудничает с коллегами из 34 регионов, особенно активно с соседями из Беларуси. За год количество выставок-ярмарок выросло в полтора раза.
Отличный пример плодотворного сотрудничества демонстрируют города-побратимы Мытищи (Московская область) и Жодино (Минская область). Именно в Жодино в 1999 году прошел первый фестиваль «Молодежь России и Беларуси – в XXI веке вместе!». Теперь уже на фестивали ездят дети тех, кто тринадцать лет назад начинал эту традицию.
Более подробно об итогах VI Встречи городов-побратимов мы попросили рассказать исполнительного вице-президента, руководителя Секретариата МАПГ Сергея Парамонова.
– Символично, что встреча прошла вскоре после того, как в октябре прошлого года породнились Витебская и Смоленская области. И прямо на встрече председатель Могилевского горисполкома предложил породниться со Смоленском, что было тепло принято руководством города-героя. Впрочем, это и неудивительно, ведь оба города стоят на берегах Днепра, их издавна связывают глубокие экономические и культурные связи.
Там же, на форуме, решили породниться еще три города – подмосковная Щербинка, белорусский город Костюковичи и украинский город Мерефа, что в Харьковской области. В развитие межмуниципального диалога участники встречи утвердили предложение провести следующую – VII Встречу в белорусском городе Орша в октябре 2012 года. Кроме того, было решено во время встречи в Орше организовать торгово-промышленную выставку породненных городов.  

Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год