02 Февраля 2012 года / К номеру: 4  (418)

Связанные одной целью

Какие бонусы получит Беларусь от вступления в Единое экономическое пространство?

В нынешнем году мир может столкнуться с новой волной глобального кризиса, предупреждают эксперты. Однако Беларусь, Россия и Казахстан, судя по всему, решили выработать общий иммунитет к внешней напасти, перейдя от Таможенного союза к более высокой ступени интеграции – Единому экономическому пространству.

С нового года наши страны официально живут по правилам ЕЭП: никаких ограничений, барьеров и торговых войн. И хотя первый год функционирования ЕЭП, по мнению экспертов, станет неким переходным периодом, уже сегодня можно уверенно говорить о том, что полная свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, согласованная внешнеторговая и финансовая политика, обеспечение равноправной конкуренции открывают неограниченные возможности для развития экономик трех стран. Но как это затронет повседневную жизнь людей? И что будет с белорусской экономикой и национальной валютой?
О выгодах этого партнерства говорилось много. Для производителей Беларуси с ее 10 миллионами жителей свободный доступ на 170-миллионный рынок ЕЭП нечто большее, чем просто рост товарооборота. Эксперты Евразийского банка развития подсчитали:  именно Беларусь получит от этой интеграции самый высокий долгосрочный экономический эффект – 15 процентов ВВП. В то время как для Казахстана этот эффект составит 4 процента, а для России всего 2 процента. По словам аналитика банка Евгения Винокурова, такая разница объясняется тем, что Россия имеет гораздо большую по размерам экономику, чем остальные участники, а в Казахстане значителен объем сырьевого экспорта. Беларусь же по-прежнему – «сборочный цех», где производится широкая гамма товаров: от продуктов питания, одежды и обуви до грузовиков и сложной электроники. И все это идет нарасхват на рынках партнеров. В реальной жизни рост экспорта – это новые рабочие места, увеличение доходов в бюджет и, как следствие, общее повышение уровня жизни.
– Выгоду от Таможенного союза мы уже получаем, – напоминает начальник управления информации МИД Беларуси Андрей Савиных. – Поставки в Россию выросли на 60 процентов, а товарооборот с Казахстаном в пять раз. А ведь мы только начали. Да, по автомобилям мы несколько проиграли, зато выиграли в цене на энергоносители и доступе наших товаров на рынки России и Казахстана. И в итоге это сказывается на наших зарплатах.
Благодаря соглашениям с Россией в сфере энергетики в этом году Беларусь будет платить за природный газ не 380, а 165 долларов за тысячу кубометров. А ведь именно от стоимости газа во многом зависят тарифы на коммуналку, стоимость продуктов и товаров. Стало быть, есть все основания полагать, что резких скачков цен на товары и услуги для белорусов в этом году не будет. К тому же удешевление энергоносителей для предприятий позволит им направить больше средств на модернизацию производства и повышение зарплаты своим сотрудникам.
Упрощению доступа белорусских товаров на рынки стран-партнеров будет способствовать соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования. Раньше, допустим, на молоко у каждой страны был свой техрегламент, определяющий качество продукта, допустимый уровень добавок и так далее. Это часто становилось поводом для различных торговых конфликтов. Теперь техрегламенты будут у всех одинаковыми.
Стирание границ и барьеров объективно ведет к увеличению числа игроков на рынке и росту конкуренции. К тому же ЕЭП открывает дорогу для экспансии на белорусский рынок не только россиян и казахстанцев, но и компаний из других стран. Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико не исключает закрытие неконкурентоспособных белорусских производств. Взамен появится продукция конкурентов, которая будет иметь более низкую цену, что выгодно потребителям.
– В странах ЕЭП должно повыситься качество продаваемых товаров из-за роста конкуренции, и должна снизиться цена на них, – пояснил завотделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев. – С унификацией тарифа на железнодорожную перевозку и отменой погранконтроля торговать станет проще и выгоднее.
С расширением рынка Беларусь становится более привлекательной для иностранных инвесторов. В этом году в стране уже стартовали сразу несколько крупных проектов. Например, Белорусский металлургический завод вместе с итальянской и австрийской компаниями создали совместное предприятие по финишной отделке труб. Продукция рассчитана на нефтегазовую промышленность. Мощность нового производства – около ста тысяч тонн в год. Не менее интересный проект намерен реализовать и австрийский деревообрабатывающий холдинг «Кроноспан Хай Технолоджиз». Он открывает на территории СЭЗ «Могилев» производство специальной бумаги для ламинированных напольных покрытий, плит и декоративной бумаги.
– ЕЭП – это мост между набирающими силу новыми экономиками в Азии и Евросоюзом, – объясняет декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев. – И этот мост надо использовать в полную силу. Беларусь граничит сегодня с тремя государствами ЕС, что дает нам возможность зарабатывать миллиарды долларов на логистике. Вне всякого сомнения, пойдут инвестиции в эту отрасль, и они уже идут. Очевидно, что Суэцкий канал не выдерживает гигантские потоки китайских товаров в Европу, и Евразийский банк развития и многие другие субъекты планируют расширять транспортные коридоры, строить здесь мощные логистические центры для того, чтобы часть китайских грузов «замкнуть» через евразийское пространство на Европу.
Вполне закономерно, что к вступлению в ЕЭП примеряются новые потенциальные участники. Наиболее вероятным кандидатом сегодня выглядит Киргизия. Но для этого Бишкеку придется наладить собственное производство товаров для новых рынков. Ведь сейчас 90 процентов заработка граждан страны – это реэкспорт китайских товаров, что совсем неприемлемо для Казахстана, России и Беларуси, отстаивающих интересы собственных производителей. В Бишкеке  надеются за три-четыре года довести уровень собственного производства в товарной массе до 30-40 процентов, прежде всего за счет дешевой рабочей силы и электроэнергии.
Выгоду от возможной интеграции в ЕЭП подсчитывает и Украина. Например, сейчас Украина покупает энергоносители у России по рыночной цене – примерно 450 долларов за тысячу кубов, и эта сумма становится все более неподъемной для Киева.
Эксперты Евразийского банка развития подсчитали, что экономический эффект от вступления Украины в ЕЭП может привести к увеличению платежного баланса страны минимум на 6 миллиардов долларов в год.
По мнению политолога Сергея Маркова, кроме Киргизии и Украины в будущем к Евразийскому союзу могут присоединиться также Армения, Молдова, Таджикистан, Азербайджан. Получится мощнейший рынок в 300 миллионов потребителей.
Цифры: Экономика ЕЭП составляет 2,6% мирового ВВП и 4% мирового экспорта. На территории стран ЕЭП находится 9% мировых доказанных запасов нефти и 25% запасов природного газа.

Евгений КОНОНОВИЧ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Оборот побил рекорд

Показатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов

Вот, новый поворот

Водители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Читайте также

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Общество

Макрон, выйди вон!

Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»



Общество

Макрон, выйди вон!

Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности