САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Связанные одной целью

В нынешнем году мир может столкнуться с новой волной глобального кризиса, предупреждают эксперты. Однако Беларусь, Россия и Казахстан, судя по всему, решили выработать общий иммунитет к внешней напасти, перейдя от Таможенного союза к более высокой ступени интеграции – Единому экономическому пространству.

В нынешнем году мир может столкнуться с новой волной глобального кризиса, предупреждают эксперты. Однако Беларусь, Россия и Казахстан, судя по всему, решили выработать общий иммунитет к внешней напасти, перейдя от Таможенного союза к более высокой ступени интеграции – Единому экономическому пространству.

С нового года наши страны официально живут по правилам ЕЭП: никаких ограничений, барьеров и торговых войн. И хотя первый год функционирования ЕЭП, по мнению экспертов, станет неким переходным периодом, уже сегодня можно уверенно говорить о том, что полная свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, согласованная внешнеторговая и финансовая политика, обеспечение равноправной конкуренции открывают неограниченные возможности для развития экономик трех стран. Но как это затронет повседневную жизнь людей? И что будет с белорусской экономикой и национальной валютой?
О выгодах этого партнерства говорилось много. Для производителей Беларуси с ее 10 миллионами жителей свободный доступ на 170-миллионный рынок ЕЭП нечто большее, чем просто рост товарооборота. Эксперты Евразийского банка развития подсчитали:  именно Беларусь получит от этой интеграции самый высокий долгосрочный экономический эффект – 15 процентов ВВП. В то время как для Казахстана этот эффект составит 4 процента, а для России всего 2 процента. По словам аналитика банка Евгения Винокурова, такая разница объясняется тем, что Россия имеет гораздо большую по размерам экономику, чем остальные участники, а в Казахстане значителен объем сырьевого экспорта. Беларусь же по-прежнему – «сборочный цех», где производится широкая гамма товаров: от продуктов питания, одежды и обуви до грузовиков и сложной электроники. И все это идет нарасхват на рынках партнеров. В реальной жизни рост экспорта – это новые рабочие места, увеличение доходов в бюджет и, как следствие, общее повышение уровня жизни.
– Выгоду от Таможенного союза мы уже получаем, – напоминает начальник управления информации МИД Беларуси Андрей Савиных. – Поставки в Россию выросли на 60 процентов, а товарооборот с Казахстаном в пять раз. А ведь мы только начали. Да, по автомобилям мы несколько проиграли, зато выиграли в цене на энергоносители и доступе наших товаров на рынки России и Казахстана. И в итоге это сказывается на наших зарплатах.
Благодаря соглашениям с Россией в сфере энергетики в этом году Беларусь будет платить за природный газ не 380, а 165 долларов за тысячу кубометров. А ведь именно от стоимости газа во многом зависят тарифы на коммуналку, стоимость продуктов и товаров. Стало быть, есть все основания полагать, что резких скачков цен на товары и услуги для белорусов в этом году не будет. К тому же удешевление энергоносителей для предприятий позволит им направить больше средств на модернизацию производства и повышение зарплаты своим сотрудникам.
Упрощению доступа белорусских товаров на рынки стран-партнеров будет способствовать соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования. Раньше, допустим, на молоко у каждой страны был свой техрегламент, определяющий качество продукта, допустимый уровень добавок и так далее. Это часто становилось поводом для различных торговых конфликтов. Теперь техрегламенты будут у всех одинаковыми.
Стирание границ и барьеров объективно ведет к увеличению числа игроков на рынке и росту конкуренции. К тому же ЕЭП открывает дорогу для экспансии на белорусский рынок не только россиян и казахстанцев, но и компаний из других стран. Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико не исключает закрытие неконкурентоспособных белорусских производств. Взамен появится продукция конкурентов, которая будет иметь более низкую цену, что выгодно потребителям.
– В странах ЕЭП должно повыситься качество продаваемых товаров из-за роста конкуренции, и должна снизиться цена на них, – пояснил завотделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев. – С унификацией тарифа на железнодорожную перевозку и отменой погранконтроля торговать станет проще и выгоднее.
С расширением рынка Беларусь становится более привлекательной для иностранных инвесторов. В этом году в стране уже стартовали сразу несколько крупных проектов. Например, Белорусский металлургический завод вместе с итальянской и австрийской компаниями создали совместное предприятие по финишной отделке труб. Продукция рассчитана на нефтегазовую промышленность. Мощность нового производства – около ста тысяч тонн в год. Не менее интересный проект намерен реализовать и австрийский деревообрабатывающий холдинг «Кроноспан Хай Технолоджиз». Он открывает на территории СЭЗ «Могилев» производство специальной бумаги для ламинированных напольных покрытий, плит и декоративной бумаги.
– ЕЭП – это мост между набирающими силу новыми экономиками в Азии и Евросоюзом, – объясняет декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев. – И этот мост надо использовать в полную силу. Беларусь граничит сегодня с тремя государствами ЕС, что дает нам возможность зарабатывать миллиарды долларов на логистике. Вне всякого сомнения, пойдут инвестиции в эту отрасль, и они уже идут. Очевидно, что Суэцкий канал не выдерживает гигантские потоки китайских товаров в Европу, и Евразийский банк развития и многие другие субъекты планируют расширять транспортные коридоры, строить здесь мощные логистические центры для того, чтобы часть китайских грузов «замкнуть» через евразийское пространство на Европу.
Вполне закономерно, что к вступлению в ЕЭП примеряются новые потенциальные участники. Наиболее вероятным кандидатом сегодня выглядит Киргизия. Но для этого Бишкеку придется наладить собственное производство товаров для новых рынков. Ведь сейчас 90 процентов заработка граждан страны – это реэкспорт китайских товаров, что совсем неприемлемо для Казахстана, России и Беларуси, отстаивающих интересы собственных производителей. В Бишкеке  надеются за три-четыре года довести уровень собственного производства в товарной массе до 30-40 процентов, прежде всего за счет дешевой рабочей силы и электроэнергии.
Выгоду от возможной интеграции в ЕЭП подсчитывает и Украина. Например, сейчас Украина покупает энергоносители у России по рыночной цене – примерно 450 долларов за тысячу кубов, и эта сумма становится все более неподъемной для Киева.
Эксперты Евразийского банка развития подсчитали, что экономический эффект от вступления Украины в ЕЭП может привести к увеличению платежного баланса страны минимум на 6 миллиардов долларов в год.
По мнению политолога Сергея Маркова, кроме Киргизии и Украины в будущем к Евразийскому союзу могут присоединиться также Армения, Молдова, Таджикистан, Азербайджан. Получится мощнейший рынок в 300 миллионов потребителей.
Цифры: Экономика ЕЭП составляет 2,6% мирового ВВП и 4% мирового экспорта. На территории стран ЕЭП находится 9% мировых доказанных запасов нефти и 25% запасов природного газа.

Евгений КОНОНОВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также