САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Совместный бюджет – это вклад в экономику инноваций

Александр АНТОНЕНКО, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, рассказывает об особенностях и приоритетах бюджета Союзного государства на нынешний  год корреспонденту «СВ».

Александр АНТОНЕНКО, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, рассказывает об особенностях и приоритетах бюджета Союзного государства на нынешний  год корреспонденту «СВ».

– Насколько эффективно, по оперативным данным, исполнен бюджет Союзного государства Беларуси и России на 2011 год?
– Россия и Беларусь в полной мере выполняют свои финансовые обязательства. Улучшилось и кассовое исполнение по объемам и срокам освоения выделенных средств. После серьезной, системной работы, которую провели комиссии Парламентского Собрания и союзное правительство, все ответственные за исполнение союзных программ ведомства стали работать намного активнее. И если раньше в части исполнения бюджета бывали некоторые задержки, связанные с корректировками, которые вносились по ходу выполнения программы, то сейчас исполнение бюджета – это уже хорошо отлаженный процесс.
Вообще, если задуматься, это, наверное, уникальная практика: у двух суверенных государств есть единый бюджет, предназначенный для обеспечения безопасности наших стран, для их эффективного экономического развития, для углубления нашей интеграции практически во всех сферах жизни. Благодаря союзному бюджету мы успешно решаем те вопросы, которые актуальны и злободневны для наших государств. Это вопросы обороны, охраны общей границы, инновационные программы, развитие передовых технологий, совместные проекты в здравоохранении, науке, культуре и искусстве. И ведь что важно: тот же рубль, вложенный, скажем, в союзную экономическую программу, не только приносит чисто экономический эффект – он работает на взаимовыгодное развитие нашего сотрудничества, на углубление масштабной кооперации между конкретными субъектами хозяйствования наших государств. То есть самый большой эффект от освоения средств союзного бюджета мы имеем именно благодаря объединяющему, интегрирующему эффекту союзных программ. Кроме того, у нас финансируется много проектов, направленных на развитие всестороннего общения между нашими людьми, от контактов нашей молодежи на уровне человеческого общения до масштабных культурных, спортивных и общественных мероприятий.
– С какими проблемами при формировании союзного бюджета на нынешний год приходилось сталкиваться?
– Очень важный и непростой вопрос – учет собственности Союзного государства, созданной в результате реализации союзных программ, и вопросы содержания этой собственности, а также учет доходов, полученных от нее. В своем решении от 18 октября 2011 года Комиссия Парламентского Собрания по бюджету и финансам выразила озабоченность по этому поводу, заявив о необходимости создания до 1 июля 2012 года Реестра имущества Союзного государства.
Наше предложение было принято, и в Постановлении Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «О бюджете Союзного государства на 2012 год», принятом 21 ноября 2011 года, Совету Министров Союзного государства предложено (в соответствии со статьей 6 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о регулировании вопросов собственности Союзного государства от 24 января 2006 года. – Ред.) принять решение об определении органа Союзного государства, осуществляющего ведение Реестра имущества Союзного государства, и обеспечить начало соответствующей работы до 1 июля 2012 года.
– В чем, на ваш взгляд, основные особенности бюджета Союзного государства на 2012 год? На что и сколько союзных денег будет направлено в следующем году?
– Постановлением Парламентского Собрания установлено, что доходы бюджета Союзного государства на 2012 год составляют согласованные отчисления государств-участников в сумме 4  миллиарда 872 миллиона российских рублей, в том числе отчисления Российской Федерации – в сумме 3 миллиарда 167 миллионов российских рублей, Республики Беларусь – 1 миллиард 705 миллионов российских рублей. При этом на развитие науки, промышленности и сельского хозяйства наших стран запланировано потратить 51 процент бюджетных денег, на социальную сферу – 17 процентов и на вопросы обороны – 11 процентов. На реализацию союзных программ в промышленности, энергетике и строительстве выделено 1,7 миллиарда российских рублей. Естественно, что в первую очередь средства будут выделяться на «прорывные», наукоемкие инновационные  направления. Тем более что здесь мы можем опереться на солидные научные наработки в российской и белорусской академической науке.
Из высокотехнологичных, наукоемких союзных программ, которые будут финансироваться в 2012 году, я бы обратил внимание на такие программы, как «Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству», «Разработка и освоение серии интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения», «Разработка и создание нового поколения микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем двойного назначения на ее основе», «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники».
Продлена на 2012 год союзная программа «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008-2011 годы». Настоящим научно-техническим прорывом Союзного государства можно назвать программу «Разработка технологий и создание опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов».
Одной из важных особенностей союзного бюджета 2012 года является также то, что он будет реализовываться в условиях создания нового интеграционного образования – Евразийского экономического сообщества. И то, что в новом году стало реальностью – Единое экономическое пространство трех участников этого образования, безусловно, только положительно повлияет на эффективное и своевременное выполнение задач в рамках конкретных союзных программ. Мы уверены, что тот уже достаточно богатый опыт, который накоплен Россией и Беларусью в процессе реализации многочисленных и масштабных союзных программ, обязательно пригодится при строительстве новой интеграционной структуры.
В экономике мы должны и дальше стараться идти хотя бы на шаг впереди тех научно-технических разработок, которые есть сегодня в мире – на Западе и на Востоке. Поэтому все союзные программы – инновационные, нацеленные в будущее. Кроме того, продолжится  активное финансирование и тех многочисленных союзных мероприятий, которые направлены на сближение наших народов, на культурное и духовное общение между нашими людьми. Сила Союзного государства – в нашем единстве.

Беседовал
Андрей БОБОК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  2. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  3. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  4. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  5. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС
  6. В Крыму сообщили о продолжительном отсутствии мобильной связи
  7. Валерий Ревенко: Учение «Запад-2025» пройдет с 12 по 16 сентября
  8. Воздушное пространство над Анкориджем перекроют в день встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
  9. Виктор Орбан не поддержал заявление ЕС о российско-американском саммите
  10. Мошенники придумали новую схему обмана детей к 1 сентября
  11. Гражданин Украины уклонился от призыва, его подозревают в теракте
  12. Александр Лукашенко: Рынок криптовалюты в Беларуси не такой развитый
  13. Владимир Путин поприветствовал участников Всероссийского молодежного форума «Юг молодой»
  14. Вячеслав Володин по приглашению Верховного народного собрания КНДР посетит Пхеньян
  15. Вячеслав Володин: Планируем выработать предложения по изменению ситуации с домашним заданием школьников

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также