САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство получит новое развитие

Большой пресс-конференцией на прошлой неделе глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров не только подвел внешнеполитические итоги года прошедшего, но и обозначил самые важные аспекты национальных интересов России в регионе и мире на ближайшую перспективу.

Большой пресс-конференцией на прошлой неделе глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров не только подвел внешнеполитические итоги года прошедшего, но и обозначил самые важные аспекты национальных интересов России в регионе и мире на ближайшую перспективу.

Подписание Договора о зоне свободной торговли Сергей Лавров выделил отдельной строкой. И это неудивительно, ведь договоренности России, Казахстана и Беларуси о переходе с 1 января этого года к Единому экономическому пространству и о создании впервые наднационального органа – Евразийской экономической комиссии – создают новую экономическую ситуацию на постсоветском пространстве, привлекательную для остальных партнеров по СНГ.
– Интеграционные структуры, создаваемые «тройкой», открыты для присоединения новых участников, для взаимодействия с другими политико-экономическими объединениями, – отметил глава внешнеполитического ведомства России. – В целом они способствуют развитию широкого плодотворного сотрудничества между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом в контексте евразийского интеграционного движения.
Кроме того, в качестве важнейших событий минувшего года министр назвал шаги по углублению союзнических отношений в ОДКБ.
– Формат Союзного государства сохраняет свою актуальность, – заявил Сергей Лавров. – В Союзном государстве есть целый ряд договоренностей, которые в рамках Единого экономического пространства не отражены. Беларусь и Россия в интеграционных процессах идут дальше, чем ЕЭП в обеспечении равных прав граждан, военном сотрудничестве. Думаю, что Союзное государство получит новое развитие, в том числе и в связи с тем, что новым Госсекретарем Союзного государства стал Григорий Рапота, который привнесет свои опыт и видение в развитие Союзного государства.
Одним из важных итогов прошедшего года для России стало присоединение к ВТО, переговоры о котором длились не один год. По мнению министра, результативное завершение переговоров знаменует открытие нового этапа интеграции России в мировую экономическую систему.
Россия и Европа свой курс на укрепление стратегического партнерства подтвердили на своем недавнем декабрьском саммите Россия – ЕС. Достигнута договоренность о шагах, которые необходимо предпринять для перехода к безвизовому режиму. В сфере экономической европейской интеграции Сергей Лавров выделил запуск первой ветки газопровода «Северный поток». По его словам, это новая страница в энергетическом сотрудничестве России и стран Евросоюза.
2011 год войдет в историю российско-американских отношений вступлением в силу Договора о СНВ и Соглашения о сотрудничестве в сфере мирной атомной энергетики. Активно работала двусторонняя Президентская комиссия – а это двадцать рабочих групп по всем направлениям сотрудничества Москвы и Вашингтона.

Сергей Лавров не обошел и острые вопросы.
– Если поправка Джексона – Вэника сохранится до завершения процесса ратификации документов о присоединении России к ВТО, то соглашения, заключенные в рамках Организации, не будут применяться в торговле России с Соединенными Штатами, – напомнил он. – Думаю, сейчас в Вашингтоне осознали, что эта коллизия может больно ударить по интересам американских деловых кругов. По нашей информации, администрация Обамы предполагает в ближайшее время приступить к продвижению через конгресс соответствующей законодательной инициативы.
Кроме того, проблемой для обеих сторон остается несовпадение позиций по ПРО. «Рассчитываем, что США услышат и учтут наши законные озабоченности», – подчеркнул министр.
Сергей Лавров остановился также на развитии и перспективах российско-китайского сотрудничества.
– Нынешний уровень российско-китайского сотрудничества – самый высокий за всю историю двусторонних отношений. Глобальное партнерство Москвы и Пекина по международным делам, – отметил Лавров, – носит естественный, неконъюнктурный характер и выстраивается на длительную перспективу, потому что опирается на совпадение или близость национальных интересов двух стран.
Как считает Сергей Лавров, «мир вступил в полосу глубоких преобразований, геополитический ландшафт меняется радикально». В качестве примера он привел события на Ближнем Востоке.
– Перемены в регионе далеко не завершились, мы – свидетели только начального этапа перемен. И нужно отдавать себе отчет, что если мы выступаем за то, чтобы народы этих стран сами определили свою судьбу, то должны принимать их выбор и не вмешиваться в национальный диалог, избирательные кампании. В Египте в парламент пришли в качестве ведущих сил партии исламистского толка, которые рассматриваются чуть более радикально, чем «братья-мусульмане». Нужно работать со всеми, кто находится в рамках конституционного поля. Нельзя пытаться вмешиваться в эти процессы, тем более с применением вооруженной силы, чтобы подстроить их под чьи-то интересы. Важно руководствоваться принципом, которым руководствуются врачи, – «не навреди». Не науськивать оппозиционные силы свергать режимы – от этого пострадают и регион и государства, находящиеся далеко за его пределами, – подчеркнул глава МИД РФ.
Комментируя события вокруг Ирана, министр заметил, что внешние силы не должны пытаться раскалывать исламский мир, а, наоборот, работать с целью сделать его надежным, стабильным партнером для всех нас. Все мыслимые санкции, которые могут повлиять на ядерную программу Тегерана, были исчерпаны. То, что сейчас в одностороннем порядке добавляют другие страны, уже не имеет ничего общего со стремлением обеспечить нераспространение ядерного оружия. Это удушающее воздействие на иранскую экономику с надеждой спровоцировать недовольство населения.
В августе делегация экспертов МАГАТЭ посетила Иран и впервые была допущена на объекты, куда раньше не пускали. Это, безусловно, был позитивный сигнал со стороны Ирана. Но в ноябре вдруг появился доклад гендиректора МАГАТЭ, который привел факты, известные в течение 7-8 лет, но почему-то решил квалифицировать их как новые, показывающие, что программа имеет военное измерение.
– Санкции едва ли улучшат атмосферу. Уже не говорю об угрозах применения силы против Ирана, которые, к сожалению, продолжают звучать, – подытожил Сергей Лавров.

Александр ГЛОБИН

Обострение ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, о котором сказал Сергей Лавров, может стать серьезной проверкой для ОДКБ. Что уже сказывается на деятельности этой организации. Так, во время прошлогодних оперативно-стратегических учений «Центр-2011» на полигоне Оймаш в Казахстане объединенная группировка ВС России и Казахстана, включавшая компоненты всех видов и родов войск, отрабатывала сценарий, который может сложиться на Каспии в случае начала военной операции США и/или Израиля против Ирана. В ходе данного эпизода учений российско-казахстанская группировка совместно с кораблями Каспийской флотилии РФ и ВМС Казахстана и ВВС обеих стран отражала массированные авиационно-ракетные удары противника, высадку вражеского морского десанта и наземное вторжение механизированных колонн агрессора, целью которого был захват нефтяных месторождений. Затем были нанесены удары с моря и воздуха по корабельным группировкам противника. После чего уже российско-казахстанская группировка сама высаживала морской десант, а фронтовые бомбардировщики Су-24 и ударные вертолеты Ми-24 под прикрытием истребителей Су-27 подавляли ПВО и уничтожали артиллерию противника.
В этом году (в сентябре) в рамках ОДКБ ожидается проведение оперативно-стратегических учений «Кавказ-2012», в которых примут участие ВС России, Абхазии, Южной Осетии и Армении. Надо отметить, что в случае начала войны на юге Армения окажется в исключительно сложном положении. Сейчас ее связи с внешним миром в значительной степени проходят через Иран. Если эта страна будет охвачена войной, Армения окажется в полной блокаде. Может возникнуть ситуация, при которой контакт между Арменией и Россией придется устанавливать через Грузию силовым путем. По-видимому, на учениях предполагается отработать и такой экстремальный сценарий.
Впрочем, не исключено, что драматические события у южных границ стран ОДКБ развернутся гораздо раньше, чем в сентябре. И в этом случае организации придется пройти первую настоящую проверку на прочность за все почти уже два десятилетия своего существования.

Александр ХРАМЧИХИН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также