САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Требуется единый подход

Формально Суд ЕврАзЭС в соответствии с Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества был создан в 2000 году. Однако данное решение фактически так и осталось на бумаге, потому как функции Суда ЕврАзЭС выполнял Экономический суд СНГ.

Формально Суд ЕврАзЭС в соответствии с Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества был создан в 2000 году. Однако данное решение фактически так и осталось на бумаге, потому как функции Суда ЕврАзЭС выполнял Экономический суд СНГ.

Однако дальнейшая логика объединительных процессов на просторах бывшего СССР все же взяла свое. Становление Таможенного союза и создание Единого экономического пространства потребовали образования самостоятельного судебного органа, который бы рассматривал споры экономического характера и обеспечивал единообразное применение международных договоров в рамках этих интеграционных структур.
И вот с 1 января в Минске начал свою работу Суд Евразийского экономического сообщества, куда для разрешения спорных вопросов уже сегодня могут обращаться государства – члены ЕврАзЭС и Таможенного союза, а также органы и хозяйствующие субъекты этих межгосударственных образований.  
Споры между государствами Суд ЕврАзЭС будет рассматривать в полном составе – 10 судей (по 2 от каждого государства – участника ЕврАзЭС – Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана).
Для хозяйствующих субъектов предполагается рассмотрение исков коллегией суда из трех судей, чьи решения могут быть обжалованы в апелляционной палате того же количественного состава. Все решения будут приниматься голосованием – простым большинством голосов. Никакие национальные органы власти не имеют права вмешиваться в работу судей. При этом хозяйствующие субъекты при обращении в суд будут обязаны заплатить пошлину в размере около 1000 долларов США.
Принципиально, что в отличие от решений Экономического суда СНГ решения Суда ЕврАзЭС являются обязательными для исполнения сторонами спора.
Размещаться Суд Евразийского экономического сообщества будет в столице Беларуси в старинном красивом здании из красного кирпича на улице Кирова, 5. На заре XX века в нем размещалась женская гимназия, потом различные учреждения, а в последние годы – Управление образования Мингорисполкома.
Председателем Суда ЕврАзЭС избран Евгений Смирнов – председатель Комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Рспублики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту, заслуженный юрист Республики Беларусь.
Корреспондент «СВ» попросил Евгения Александровича рассказать о первых шагах нового судебного органа.
– Первоочередные организационные вопросы решены, – подчеркнул собеседник. – Есть здание, утверждено штатное расписание, решаются жилищные проблемы судей. На сегодня избраны 8 судей – от всех государств ЕврАзЭС, кроме Киргизии. Кандидатуры своих судей, ранее поданные для утверждения в Межпарламентскую ассамблею ЕврАзЭС, Киргизия отозвала, так как в республике прошли президентские выборы и новоизбранный глава государства счел необходимым пересмотреть кандидатуры, выдвинутые его предшественником. Согласование кандидатур и выборы проводились в декабре 2011 года в Санкт-Петербурге на заседании Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества. Все восемь избранных судей уже в Минске. Все они – очень опытные юристы, с большим стажем работы, известные и уважаемые в своих странах люди.
Пока официальных обращений или заявлений в суд не поступало, однако были звонки от хозяйствующих субъектов из России, которые большей частью касаются международных перевозок. На все вопросы звонивших мы ответили. Возможно, за этим последуют и письменные обращения. Во всяком случае, мы готовы их принять и рассмотреть.
– Какое влияние может оказать работа суда на дальнейшую интеграцию стран ЕврАзЭС?
– Возможно, это влияние проявится не так быстро, как хотелось бы, но будет оно обязательно. Во-первых, решения суда обязательны, и в тех документах, которые сегодня разрабатываются в наших интеграционных структурах, уже просматриваются моменты принуждения к исполнению этих решений. Это очень серьезный шаг. Но самое главное, что судебная практика заставит все стороны ускорить сближение и унификацию национальных законодательств. Это неизбежный процесс. То есть экономическая интеграция будет усиливаться, в том числе и через законы. Ведь решения суда в отношении хозяйствующих субъектов как минимум предполагают корректировку законодательства. Иначе нет смысла тратить время и раз за разом рассматривать одни и те же вопросы. Проще изменить закон, а это будут реальные шаги по углублению интеграции.
– Что самое сложное на этом этапе становления суда?
– Сегодня мы изучаем договорную базу, которая была наработана за 11 лет  существования ЕврАзЭС. До этого система договоров работала, опираясь на существующую систему исполнительной власти, что вполне объективно. Теперь же появляется еще один путь движения вперед – через решение возникающих вопросов в суде ЕврАзЭС.  Ведь участие каждой страны в интеграционных процессах добровольное, преследующее  благородную цель – сделать жизнь во всех государствах лучше. Для достижения этой цели мы и должны в полной мере использовать все возможности новой структуры.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  2. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  3. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  4. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  5. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  6. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  7. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  8. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  9. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  10. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  11. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  12. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  13. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  14. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  15. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также