26 Января 2012 года / К номеру: 3  (417)

Требуется единый подход

В Минске начал работу Суд Евразийского экономического сообщества

Формально Суд ЕврАзЭС в соответствии с Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества был создан в 2000 году. Однако данное решение фактически так и осталось на бумаге, потому как функции Суда ЕврАзЭС выполнял Экономический суд СНГ.

Однако дальнейшая логика объединительных процессов на просторах бывшего СССР все же взяла свое. Становление Таможенного союза и создание Единого экономического пространства потребовали образования самостоятельного судебного органа, который бы рассматривал споры экономического характера и обеспечивал единообразное применение международных договоров в рамках этих интеграционных структур.
И вот с 1 января в Минске начал свою работу Суд Евразийского экономического сообщества, куда для разрешения спорных вопросов уже сегодня могут обращаться государства – члены ЕврАзЭС и Таможенного союза, а также органы и хозяйствующие субъекты этих межгосударственных образований.  
Споры между государствами Суд ЕврАзЭС будет рассматривать в полном составе – 10 судей (по 2 от каждого государства – участника ЕврАзЭС – Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана).
Для хозяйствующих субъектов предполагается рассмотрение исков коллегией суда из трех судей, чьи решения могут быть обжалованы в апелляционной палате того же количественного состава. Все решения будут приниматься голосованием – простым большинством голосов. Никакие национальные органы власти не имеют права вмешиваться в работу судей. При этом хозяйствующие субъекты при обращении в суд будут обязаны заплатить пошлину в размере около 1000 долларов США.
Принципиально, что в отличие от решений Экономического суда СНГ решения Суда ЕврАзЭС являются обязательными для исполнения сторонами спора.
Размещаться Суд Евразийского экономического сообщества будет в столице Беларуси в старинном красивом здании из красного кирпича на улице Кирова, 5. На заре XX века в нем размещалась женская гимназия, потом различные учреждения, а в последние годы – Управление образования Мингорисполкома.
Председателем Суда ЕврАзЭС избран Евгений Смирнов – председатель Комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Рспублики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту, заслуженный юрист Республики Беларусь.
Корреспондент «СВ» попросил Евгения Александровича рассказать о первых шагах нового судебного органа.
– Первоочередные организационные вопросы решены, – подчеркнул собеседник. – Есть здание, утверждено штатное расписание, решаются жилищные проблемы судей. На сегодня избраны 8 судей – от всех государств ЕврАзЭС, кроме Киргизии. Кандидатуры своих судей, ранее поданные для утверждения в Межпарламентскую ассамблею ЕврАзЭС, Киргизия отозвала, так как в республике прошли президентские выборы и новоизбранный глава государства счел необходимым пересмотреть кандидатуры, выдвинутые его предшественником. Согласование кандидатур и выборы проводились в декабре 2011 года в Санкт-Петербурге на заседании Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества. Все восемь избранных судей уже в Минске. Все они – очень опытные юристы, с большим стажем работы, известные и уважаемые в своих странах люди.
Пока официальных обращений или заявлений в суд не поступало, однако были звонки от хозяйствующих субъектов из России, которые большей частью касаются международных перевозок. На все вопросы звонивших мы ответили. Возможно, за этим последуют и письменные обращения. Во всяком случае, мы готовы их принять и рассмотреть.
– Какое влияние может оказать работа суда на дальнейшую интеграцию стран ЕврАзЭС?
– Возможно, это влияние проявится не так быстро, как хотелось бы, но будет оно обязательно. Во-первых, решения суда обязательны, и в тех документах, которые сегодня разрабатываются в наших интеграционных структурах, уже просматриваются моменты принуждения к исполнению этих решений. Это очень серьезный шаг. Но самое главное, что судебная практика заставит все стороны ускорить сближение и унификацию национальных законодательств. Это неизбежный процесс. То есть экономическая интеграция будет усиливаться, в том числе и через законы. Ведь решения суда в отношении хозяйствующих субъектов как минимум предполагают корректировку законодательства. Иначе нет смысла тратить время и раз за разом рассматривать одни и те же вопросы. Проще изменить закон, а это будут реальные шаги по углублению интеграции.
– Что самое сложное на этом этапе становления суда?
– Сегодня мы изучаем договорную базу, которая была наработана за 11 лет  существования ЕврАзЭС. До этого система договоров работала, опираясь на существующую систему исполнительной власти, что вполне объективно. Теперь же появляется еще один путь движения вперед – через решение возникающих вопросов в суде ЕврАзЭС.  Ведь участие каждой страны в интеграционных процессах добровольное, преследующее  благородную цель – сделать жизнь во всех государствах лучше. Для достижения этой цели мы и должны в полной мере использовать все возможности новой структуры.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности