САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Требуется единый подход

Формально Суд ЕврАзЭС в соответствии с Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества был создан в 2000 году. Однако данное решение фактически так и осталось на бумаге, потому как функции Суда ЕврАзЭС выполнял Экономический суд СНГ.

Формально Суд ЕврАзЭС в соответствии с Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества был создан в 2000 году. Однако данное решение фактически так и осталось на бумаге, потому как функции Суда ЕврАзЭС выполнял Экономический суд СНГ.

Однако дальнейшая логика объединительных процессов на просторах бывшего СССР все же взяла свое. Становление Таможенного союза и создание Единого экономического пространства потребовали образования самостоятельного судебного органа, который бы рассматривал споры экономического характера и обеспечивал единообразное применение международных договоров в рамках этих интеграционных структур.
И вот с 1 января в Минске начал свою работу Суд Евразийского экономического сообщества, куда для разрешения спорных вопросов уже сегодня могут обращаться государства – члены ЕврАзЭС и Таможенного союза, а также органы и хозяйствующие субъекты этих межгосударственных образований.  
Споры между государствами Суд ЕврАзЭС будет рассматривать в полном составе – 10 судей (по 2 от каждого государства – участника ЕврАзЭС – Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана).
Для хозяйствующих субъектов предполагается рассмотрение исков коллегией суда из трех судей, чьи решения могут быть обжалованы в апелляционной палате того же количественного состава. Все решения будут приниматься голосованием – простым большинством голосов. Никакие национальные органы власти не имеют права вмешиваться в работу судей. При этом хозяйствующие субъекты при обращении в суд будут обязаны заплатить пошлину в размере около 1000 долларов США.
Принципиально, что в отличие от решений Экономического суда СНГ решения Суда ЕврАзЭС являются обязательными для исполнения сторонами спора.
Размещаться Суд Евразийского экономического сообщества будет в столице Беларуси в старинном красивом здании из красного кирпича на улице Кирова, 5. На заре XX века в нем размещалась женская гимназия, потом различные учреждения, а в последние годы – Управление образования Мингорисполкома.
Председателем Суда ЕврАзЭС избран Евгений Смирнов – председатель Комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Рспублики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту, заслуженный юрист Республики Беларусь.
Корреспондент «СВ» попросил Евгения Александровича рассказать о первых шагах нового судебного органа.
– Первоочередные организационные вопросы решены, – подчеркнул собеседник. – Есть здание, утверждено штатное расписание, решаются жилищные проблемы судей. На сегодня избраны 8 судей – от всех государств ЕврАзЭС, кроме Киргизии. Кандидатуры своих судей, ранее поданные для утверждения в Межпарламентскую ассамблею ЕврАзЭС, Киргизия отозвала, так как в республике прошли президентские выборы и новоизбранный глава государства счел необходимым пересмотреть кандидатуры, выдвинутые его предшественником. Согласование кандидатур и выборы проводились в декабре 2011 года в Санкт-Петербурге на заседании Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества. Все восемь избранных судей уже в Минске. Все они – очень опытные юристы, с большим стажем работы, известные и уважаемые в своих странах люди.
Пока официальных обращений или заявлений в суд не поступало, однако были звонки от хозяйствующих субъектов из России, которые большей частью касаются международных перевозок. На все вопросы звонивших мы ответили. Возможно, за этим последуют и письменные обращения. Во всяком случае, мы готовы их принять и рассмотреть.
– Какое влияние может оказать работа суда на дальнейшую интеграцию стран ЕврАзЭС?
– Возможно, это влияние проявится не так быстро, как хотелось бы, но будет оно обязательно. Во-первых, решения суда обязательны, и в тех документах, которые сегодня разрабатываются в наших интеграционных структурах, уже просматриваются моменты принуждения к исполнению этих решений. Это очень серьезный шаг. Но самое главное, что судебная практика заставит все стороны ускорить сближение и унификацию национальных законодательств. Это неизбежный процесс. То есть экономическая интеграция будет усиливаться, в том числе и через законы. Ведь решения суда в отношении хозяйствующих субъектов как минимум предполагают корректировку законодательства. Иначе нет смысла тратить время и раз за разом рассматривать одни и те же вопросы. Проще изменить закон, а это будут реальные шаги по углублению интеграции.
– Что самое сложное на этом этапе становления суда?
– Сегодня мы изучаем договорную базу, которая была наработана за 11 лет  существования ЕврАзЭС. До этого система договоров работала, опираясь на существующую систему исполнительной власти, что вполне объективно. Теперь же появляется еще один путь движения вперед – через решение возникающих вопросов в суде ЕврАзЭС.  Ведь участие каждой страны в интеграционных процессах добровольное, преследующее  благородную цель – сделать жизнь во всех государствах лучше. Для достижения этой цели мы и должны в полной мере использовать все возможности новой структуры.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  2. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  3. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  4. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  5. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  6. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  7. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  8. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  9. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  10. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  11. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  12. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны
  13. Владимир Путин попросил доложить об итогах приемной кампании в России
  14. Александр Турчин: Взаимоотношения между правительствами Беларуси и России находятся на самом высоком уровне
  15. В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также