САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вместе на Земле и на орбите

Казахстан и Украина уже стали космическими державами. Беларусь тоже имела такую возможность, но спутник «БелКА» был потерян в 2006 году при запуске. В 2012 году белорусы собираются наверстать упущенное.

Казахстан и Украина уже стали космическими державами. Беларусь тоже имела такую возможность, но спутник «БелКА» был потерян в 2006 году при запуске. В 2012 году белорусы собираются наверстать упущенное.

Как нам пояснили в «Роскосмосе», Беларусь и Россия полны решимости в этом году вывести на орбиту первый белорусский спутник  – аппарат «БелКА-2». Работы по подготовке к этому событию идут полным ходом. Однако в «Роскосмосе» воздержались от того, чтобы называть определенные сроки. Время запуска менялось так много раз, что точные прогнозы давать уже никто не решается. Эксперты сходятся лишь в одном – осуществить намеченное необходимо в 2012 году.
Спутник дистанционного зондирования Земли «БелКА-2» планировалось запустить еще в марте-апреле 2011 года. «По нашему спутнику вся наземная часть сделана, хотя проблемы есть, но в основном это проблемы с испытанием отдельных систем управления», – пояснил первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.
Бывший руководитель «Роскосмоса», а ныне заместитель гендиректора ОАО «Российские космические системы» Анатолий Перминов возложил ответственность за задержку на британских подрядчиков. По его словам, основная проблема заключалась в испытаниях программного обеспечения, за которое, по контракту, отвечает английская компания.
Кроме того, появился новый фактор – в последние месяцы Россия слишком часто теряла космические аппараты. Поэтому было принято решение все перепроверить заново. Это выглядит вполне логично, учитывая, что «БелКА-2» по своим техническим параметрам превосходит предыдущий спутник – там есть инновационные системы, которые требуют деликатной настройки.
Год назад Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями ряда российских СМИ подчеркнул, что аппарат «БелКА-2» в значительной степени состоит из деталей и систем, сделанных белорусскими специалистами. Он также сообщил, что в республике создан свой ЦУП, все белорусские космические системы адаптированы к российским элементам и они будут работать как единое целое.
Президент также сообщил, что республика активно работает над развитием космических технологий. Так, белорусские элементы используются в российских спутниках, Беларусь изготавливает детали и для космической техники Китая. Весьма успешными считаются программы Союзного государства в области космоса. В 2012 году, например, реализуются проекты «Нанотехнологии-СГ» и «Стандартизация-СГ».
По мнению Президента Беларуси Александра Лукашенко, в ближайшие пять лет космические технологии войдут в повседневный обиход в ряде ведущих отраслей народного хозяйства Беларуси и существенно повысят экспортный потенциал страны.
Белорусский спутник предназначен для мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных ресурсов, природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Он также будет задействован при картографировании, контроле землепользования, для оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.
Полученные с его помощью снимки позволят рассмотреть земные объекты с разрешением приблизительно два метра в панхроматическом режиме и десять метров – в мультиспектральном. Спутник планируется вывести на солнечно-синхронную орбиту высотой 510-540 километров. Срок его активного существования рассчитан на 5-7 лет.
Напомним, что белорусский сателлит планируется вывести на орбиту одновременно с российским. В перспективе наши страны планируют создать целую группировку спутников, которая будет использоваться в интересах Союзного государства.
Есть немало скептиков, которые утверждают, что запуск аппарата «БелКА-2» невыгоден и вообще является бессмысленным мероприятием для небольшой республики. Однако эти утверждения выглядят странными на фоне опыта наших соседей – Украины и Казахстана. Если бы освоение космоса было лишенным смысла, то вряд ли эти страны так активно занимались бы этим делом.
Первый казахстанский спутник «KazSat» был запущен в 2006 году с космодрома Байконур, в 2008 году он прервал работу. В 2011 году вновь при участии российской стороны на орбиту отправился новый сателлит «KazSat-2».
Казахстан поставил себе цель стать космической державой, а не просто сдавать Байконур в аренду. Казахские эксперты отмечают высокую эффективность двух своих спутников. Достаточно сказать, что вскоре после запуска первого аппарата к Казахстану стали обращаться соседние страны с просьбой оказания различных космических услуг.
Любопытно, что в 2011 году по итогам двусторонних переговоров в Астане премьер-министры Казахстана и Украины договорились предложить России трехстороннее сотрудничество в космической сфере.
Это, конечно, замечательно, но член Таможенного союза и ЕЭП – Беларусь не должна остаться в стороне от этого процесса. Если уж мы вместе на Земле, то и в космосе расставаться не следует.
Сейчас в космических ведомствах уже говорят о том, что союз в космосе должен быть четырехсторонним. Объединение России, Беларуси, Украины и Казахстана представляется целесообразным как экономически, так и функционально. Оно позволит повысить оперативность и информативность космических средств. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято после удачного запуска на орбиту белорусской и российской систем дистанционного зондирования Земли.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин отметил развитие сотрудничества с Оманом
  2. Наталья Кочанова: В Беларуси чтят память представителей всех народов, победивших фашизм
  3. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Зураба Церетели
  4. Александр Лукашенко: Жилье необходимо для привлечения людей
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Зураба Церетели
  6. Александр Лукашенко выразил соболезнование родным и близким народного художника СССР Зураба Церетели
  7. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Сухая Балка в ДНР
  8. Россия одобрила договор с Беларусью о контроле финансов
  9. Лесники Беларуси помогли потушить крупный пожар в России
  10. РЖД брендировали поезда «Ласточка» к 80-летию Победы
  11. Александр Лукашенко поздравил хоккейный клуб «Юность-Минск» с завоеванием кубка президента
  12. Владимир Путин потребовал от муниципалитетов принятия конкретных мер
  13. Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом ЮАР
  14. Владимир Путин усомнился в наличии у чиновников ЕС инструментов для реализации угроз
  15. Владимир Путин: Папа Римский Франциск в высшей степени положительно относился к России

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также