26 Января 2012 года / К номеру: 3  (417)

Вместе на Земле и на орбите

Беларусь намерена вступить в клуб космических держав в 2012 году

Казахстан и Украина уже стали космическими державами. Беларусь тоже имела такую возможность, но спутник «БелКА» был потерян в 2006 году при запуске. В 2012 году белорусы собираются наверстать упущенное.

Как нам пояснили в «Роскосмосе», Беларусь и Россия полны решимости в этом году вывести на орбиту первый белорусский спутник  – аппарат «БелКА-2». Работы по подготовке к этому событию идут полным ходом. Однако в «Роскосмосе» воздержались от того, чтобы называть определенные сроки. Время запуска менялось так много раз, что точные прогнозы давать уже никто не решается. Эксперты сходятся лишь в одном – осуществить намеченное необходимо в 2012 году.
Спутник дистанционного зондирования Земли «БелКА-2» планировалось запустить еще в марте-апреле 2011 года. «По нашему спутнику вся наземная часть сделана, хотя проблемы есть, но в основном это проблемы с испытанием отдельных систем управления», – пояснил первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.
Бывший руководитель «Роскосмоса», а ныне заместитель гендиректора ОАО «Российские космические системы» Анатолий Перминов возложил ответственность за задержку на британских подрядчиков. По его словам, основная проблема заключалась в испытаниях программного обеспечения, за которое, по контракту, отвечает английская компания.
Кроме того, появился новый фактор – в последние месяцы Россия слишком часто теряла космические аппараты. Поэтому было принято решение все перепроверить заново. Это выглядит вполне логично, учитывая, что «БелКА-2» по своим техническим параметрам превосходит предыдущий спутник – там есть инновационные системы, которые требуют деликатной настройки.
Год назад Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями ряда российских СМИ подчеркнул, что аппарат «БелКА-2» в значительной степени состоит из деталей и систем, сделанных белорусскими специалистами. Он также сообщил, что в республике создан свой ЦУП, все белорусские космические системы адаптированы к российским элементам и они будут работать как единое целое.
Президент также сообщил, что республика активно работает над развитием космических технологий. Так, белорусские элементы используются в российских спутниках, Беларусь изготавливает детали и для космической техники Китая. Весьма успешными считаются программы Союзного государства в области космоса. В 2012 году, например, реализуются проекты «Нанотехнологии-СГ» и «Стандартизация-СГ».
По мнению Президента Беларуси Александра Лукашенко, в ближайшие пять лет космические технологии войдут в повседневный обиход в ряде ведущих отраслей народного хозяйства Беларуси и существенно повысят экспортный потенциал страны.
Белорусский спутник предназначен для мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных ресурсов, природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Он также будет задействован при картографировании, контроле землепользования, для оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.
Полученные с его помощью снимки позволят рассмотреть земные объекты с разрешением приблизительно два метра в панхроматическом режиме и десять метров – в мультиспектральном. Спутник планируется вывести на солнечно-синхронную орбиту высотой 510-540 километров. Срок его активного существования рассчитан на 5-7 лет.
Напомним, что белорусский сателлит планируется вывести на орбиту одновременно с российским. В перспективе наши страны планируют создать целую группировку спутников, которая будет использоваться в интересах Союзного государства.
Есть немало скептиков, которые утверждают, что запуск аппарата «БелКА-2» невыгоден и вообще является бессмысленным мероприятием для небольшой республики. Однако эти утверждения выглядят странными на фоне опыта наших соседей – Украины и Казахстана. Если бы освоение космоса было лишенным смысла, то вряд ли эти страны так активно занимались бы этим делом.
Первый казахстанский спутник «KazSat» был запущен в 2006 году с космодрома Байконур, в 2008 году он прервал работу. В 2011 году вновь при участии российской стороны на орбиту отправился новый сателлит «KazSat-2».
Казахстан поставил себе цель стать космической державой, а не просто сдавать Байконур в аренду. Казахские эксперты отмечают высокую эффективность двух своих спутников. Достаточно сказать, что вскоре после запуска первого аппарата к Казахстану стали обращаться соседние страны с просьбой оказания различных космических услуг.
Любопытно, что в 2011 году по итогам двусторонних переговоров в Астане премьер-министры Казахстана и Украины договорились предложить России трехстороннее сотрудничество в космической сфере.
Это, конечно, замечательно, но член Таможенного союза и ЕЭП – Беларусь не должна остаться в стороне от этого процесса. Если уж мы вместе на Земле, то и в космосе расставаться не следует.
Сейчас в космических ведомствах уже говорят о том, что союз в космосе должен быть четырехсторонним. Объединение России, Беларуси, Украины и Казахстана представляется целесообразным как экономически, так и функционально. Оно позволит повысить оперативность и информативность космических средств. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято после удачного запуска на орбиту белорусской и российской систем дистанционного зондирования Земли.

Николай АЛЕКСЕЕВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год