САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вместе на Земле и на орбите

Казахстан и Украина уже стали космическими державами. Беларусь тоже имела такую возможность, но спутник «БелКА» был потерян в 2006 году при запуске. В 2012 году белорусы собираются наверстать упущенное.

Казахстан и Украина уже стали космическими державами. Беларусь тоже имела такую возможность, но спутник «БелКА» был потерян в 2006 году при запуске. В 2012 году белорусы собираются наверстать упущенное.

Как нам пояснили в «Роскосмосе», Беларусь и Россия полны решимости в этом году вывести на орбиту первый белорусский спутник  – аппарат «БелКА-2». Работы по подготовке к этому событию идут полным ходом. Однако в «Роскосмосе» воздержались от того, чтобы называть определенные сроки. Время запуска менялось так много раз, что точные прогнозы давать уже никто не решается. Эксперты сходятся лишь в одном – осуществить намеченное необходимо в 2012 году.
Спутник дистанционного зондирования Земли «БелКА-2» планировалось запустить еще в марте-апреле 2011 года. «По нашему спутнику вся наземная часть сделана, хотя проблемы есть, но в основном это проблемы с испытанием отдельных систем управления», – пояснил первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.
Бывший руководитель «Роскосмоса», а ныне заместитель гендиректора ОАО «Российские космические системы» Анатолий Перминов возложил ответственность за задержку на британских подрядчиков. По его словам, основная проблема заключалась в испытаниях программного обеспечения, за которое, по контракту, отвечает английская компания.
Кроме того, появился новый фактор – в последние месяцы Россия слишком часто теряла космические аппараты. Поэтому было принято решение все перепроверить заново. Это выглядит вполне логично, учитывая, что «БелКА-2» по своим техническим параметрам превосходит предыдущий спутник – там есть инновационные системы, которые требуют деликатной настройки.
Год назад Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями ряда российских СМИ подчеркнул, что аппарат «БелКА-2» в значительной степени состоит из деталей и систем, сделанных белорусскими специалистами. Он также сообщил, что в республике создан свой ЦУП, все белорусские космические системы адаптированы к российским элементам и они будут работать как единое целое.
Президент также сообщил, что республика активно работает над развитием космических технологий. Так, белорусские элементы используются в российских спутниках, Беларусь изготавливает детали и для космической техники Китая. Весьма успешными считаются программы Союзного государства в области космоса. В 2012 году, например, реализуются проекты «Нанотехнологии-СГ» и «Стандартизация-СГ».
По мнению Президента Беларуси Александра Лукашенко, в ближайшие пять лет космические технологии войдут в повседневный обиход в ряде ведущих отраслей народного хозяйства Беларуси и существенно повысят экспортный потенциал страны.
Белорусский спутник предназначен для мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных ресурсов, природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Он также будет задействован при картографировании, контроле землепользования, для оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.
Полученные с его помощью снимки позволят рассмотреть земные объекты с разрешением приблизительно два метра в панхроматическом режиме и десять метров – в мультиспектральном. Спутник планируется вывести на солнечно-синхронную орбиту высотой 510-540 километров. Срок его активного существования рассчитан на 5-7 лет.
Напомним, что белорусский сателлит планируется вывести на орбиту одновременно с российским. В перспективе наши страны планируют создать целую группировку спутников, которая будет использоваться в интересах Союзного государства.
Есть немало скептиков, которые утверждают, что запуск аппарата «БелКА-2» невыгоден и вообще является бессмысленным мероприятием для небольшой республики. Однако эти утверждения выглядят странными на фоне опыта наших соседей – Украины и Казахстана. Если бы освоение космоса было лишенным смысла, то вряд ли эти страны так активно занимались бы этим делом.
Первый казахстанский спутник «KazSat» был запущен в 2006 году с космодрома Байконур, в 2008 году он прервал работу. В 2011 году вновь при участии российской стороны на орбиту отправился новый сателлит «KazSat-2».
Казахстан поставил себе цель стать космической державой, а не просто сдавать Байконур в аренду. Казахские эксперты отмечают высокую эффективность двух своих спутников. Достаточно сказать, что вскоре после запуска первого аппарата к Казахстану стали обращаться соседние страны с просьбой оказания различных космических услуг.
Любопытно, что в 2011 году по итогам двусторонних переговоров в Астане премьер-министры Казахстана и Украины договорились предложить России трехстороннее сотрудничество в космической сфере.
Это, конечно, замечательно, но член Таможенного союза и ЕЭП – Беларусь не должна остаться в стороне от этого процесса. Если уж мы вместе на Земле, то и в космосе расставаться не следует.
Сейчас в космических ведомствах уже говорят о том, что союз в космосе должен быть четырехсторонним. Объединение России, Беларуси, Украины и Казахстана представляется целесообразным как экономически, так и функционально. Оно позволит повысить оперативность и информативность космических средств. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято после удачного запуска на орбиту белорусской и российской систем дистанционного зондирования Земли.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также