САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Cамое небюрократическое сообщество

Инерция мышления очень часто мешает вовремя отреагировать на происходящие в мире процессы. В частности, характерная для значительной части человечества (особенно для Запада и постсоветского пространства) евроцентричность мешает осознать, что «центром мира» становится Азия, в первую очередь – Восточная, которая уже стала общемировым экономическим центром. Азия давно превзошла Европу по мощи военной. Это неизбежно приводит к тому, что и центр принятия политических решений, определяющих судьбы мира, смещается из евроатлантического пространства в Азию.

Инерция мышления очень часто мешает вовремя отреагировать на происходящие в мире процессы. В частности, характерная для значительной части человечества (особенно для Запада и постсоветского пространства) евроцентричность мешает осознать, что «центром мира» становится Азия, в первую очередь – Восточная, которая уже стала общемировым экономическим центром. Азия давно превзошла Европу по мощи военной. Это неизбежно приводит к тому, что и центр принятия политических решений, определяющих судьбы мира, смещается из евроатлантического пространства в Азию.

Для России, три четверти территории и почти все природные богатства которой находятся в ее азиатской части, понимание этого факта особенно важно. Ведь и в географическом смысле Центральной Россией является Красноярский край.
Москва обращает все большее внимание на восток. В частности – на одну из крупнейших в мире интеграционных структур, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество (АТЭС). На страны, в него входящие, сейчас приходится более 50% мирового ВВП и около 50% мировой торговли.
АТЭС было учреждено в 1989 году в Канберре по инициативе Австралии и Новой Зеландии. Кроме этих двух стран первоначально в сообщество вошли США, Канада, Япония, Республика Корея и страны АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней). Таким образом, это был на тот момент проект прозападных тихоокеанских стран. Его целью было максимальное облегчение торговли и инвестиций между государствами-участниками. Никакие жесткие организационные структуры в АТЭС не предусматривались. Эта неформальность и чисто экономическая направленность привлекли внимание других стран. Уже в 1991 году в АТЭС вступили сразу три Китая – сама КНР, а также Гонконг (в 1997 году официально вернувшийся в состав КНР, но сохраняющий до сего дня экономическую самостоятельность) и Тайвань. Интересно, что Пекин совершенно не возражал, в отличие от всех остальных случаев, против вступления в сообщество Тайваня как самостоятельной силы. В результате АТЭС приобрело новое качество и стало еще более притягательным. В 1993 году к нему присоединились Мексика и Папуа – Новая Гвинея, в 1994 году – Чили, в 1998 году – Россия, Перу и Вьетнам. Теперь из стран, выходящих к Тихому океану, вне АТЭС остаются лишь Колумбия, Эквадор, находящаяся в добровольной самоизоляции КНДР, а также крайне слабые экономически Камбоджа, страны Центральной Америки и Океании. При этом заявки на вступление в АТЭС уже подали две страны, не имеющие выхода к Тихому океану: Индия и Монголия.
Совершенно очевидно, что между столь разными во всех отношениях странами (с одной стороны – США, КНР и Россия, с другой – Бруней, Папуа – Новая Гвинея и Перу), к тому же часто очень далекими друг от друга географически (например, две самые удаленные от России страны мира – наши партнеры по АТЭС, Чили и Новая Зеландия), не может быть никакой политической и тем более военной интеграции. Не идет речи и о настоящей экономической интеграции, типа той, что имеет место в ЕС. Однако чрезвычайно важен сам факт снятия между странами экономических барьеров, а также обсуждение общих проблем. Причем обсуждение максимально неформальное. В Секретариате АТЭС (он находится в Сингапуре) работает на постоянной основе менее 100 человек, что делает сообщество (чье население суммарно превышает 2,5 млрд человек) наименее бюрократизированной межгосударственной структурой в мире. Главными рабочими органами АТЭС являются деловой консультационный совет, три комитета экспертов (комитет по торговле и инвестициям, экономический комитет, административно-бюджетный комитет) и 11 рабочих групп по различным отраслям экономики. Итоги работы сообщества подводятся на ежегодных саммитах глав государств, там же определяются перспективы дальнейшей деятельности. С большей периодичностью проходят встречи министров иностранных дел и экономики.
Россия подала заявку на вступление в АТЭС в 1995 году и через три года стала полноправным членом сообщества (после чего на расширение АТЭС был объявлен 10-летний мораторий). В наступившем году саммит глав государств АТЭС впервые пройдет в нашей стране, на острове Русский, расположенном напротив Владивостока. Строительство объектов для саммита на о. Русский и обустройство самого Владивостока (включая строительство моста из города на остров) стало для России одной из двух главных общенациональных строек (наряду с подготовкой к Олимпийским играм в Сочи). В целях подготовки к саммиту, который пройдет в начале сентября, в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Казани, Хабаровске состоится большая серия подготовительных мероприятий, включая встречи министров стран-участниц по различным направлениям и отраслям. Можно надеяться, что после этого саммита в сознании россиян произойдет окончательный перелом и мы поймем, что являемся страной не европейской, а евразийской.

Александр ХРАМЧИХИН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также