САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Cамое небюрократическое сообщество

Инерция мышления очень часто мешает вовремя отреагировать на происходящие в мире процессы. В частности, характерная для значительной части человечества (особенно для Запада и постсоветского пространства) евроцентричность мешает осознать, что «центром мира» становится Азия, в первую очередь – Восточная, которая уже стала общемировым экономическим центром. Азия давно превзошла Европу по мощи военной. Это неизбежно приводит к тому, что и центр принятия политических решений, определяющих судьбы мира, смещается из евроатлантического пространства в Азию.

Инерция мышления очень часто мешает вовремя отреагировать на происходящие в мире процессы. В частности, характерная для значительной части человечества (особенно для Запада и постсоветского пространства) евроцентричность мешает осознать, что «центром мира» становится Азия, в первую очередь – Восточная, которая уже стала общемировым экономическим центром. Азия давно превзошла Европу по мощи военной. Это неизбежно приводит к тому, что и центр принятия политических решений, определяющих судьбы мира, смещается из евроатлантического пространства в Азию.

Для России, три четверти территории и почти все природные богатства которой находятся в ее азиатской части, понимание этого факта особенно важно. Ведь и в географическом смысле Центральной Россией является Красноярский край.
Москва обращает все большее внимание на восток. В частности – на одну из крупнейших в мире интеграционных структур, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество (АТЭС). На страны, в него входящие, сейчас приходится более 50% мирового ВВП и около 50% мировой торговли.
АТЭС было учреждено в 1989 году в Канберре по инициативе Австралии и Новой Зеландии. Кроме этих двух стран первоначально в сообщество вошли США, Канада, Япония, Республика Корея и страны АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней). Таким образом, это был на тот момент проект прозападных тихоокеанских стран. Его целью было максимальное облегчение торговли и инвестиций между государствами-участниками. Никакие жесткие организационные структуры в АТЭС не предусматривались. Эта неформальность и чисто экономическая направленность привлекли внимание других стран. Уже в 1991 году в АТЭС вступили сразу три Китая – сама КНР, а также Гонконг (в 1997 году официально вернувшийся в состав КНР, но сохраняющий до сего дня экономическую самостоятельность) и Тайвань. Интересно, что Пекин совершенно не возражал, в отличие от всех остальных случаев, против вступления в сообщество Тайваня как самостоятельной силы. В результате АТЭС приобрело новое качество и стало еще более притягательным. В 1993 году к нему присоединились Мексика и Папуа – Новая Гвинея, в 1994 году – Чили, в 1998 году – Россия, Перу и Вьетнам. Теперь из стран, выходящих к Тихому океану, вне АТЭС остаются лишь Колумбия, Эквадор, находящаяся в добровольной самоизоляции КНДР, а также крайне слабые экономически Камбоджа, страны Центральной Америки и Океании. При этом заявки на вступление в АТЭС уже подали две страны, не имеющие выхода к Тихому океану: Индия и Монголия.
Совершенно очевидно, что между столь разными во всех отношениях странами (с одной стороны – США, КНР и Россия, с другой – Бруней, Папуа – Новая Гвинея и Перу), к тому же часто очень далекими друг от друга географически (например, две самые удаленные от России страны мира – наши партнеры по АТЭС, Чили и Новая Зеландия), не может быть никакой политической и тем более военной интеграции. Не идет речи и о настоящей экономической интеграции, типа той, что имеет место в ЕС. Однако чрезвычайно важен сам факт снятия между странами экономических барьеров, а также обсуждение общих проблем. Причем обсуждение максимально неформальное. В Секретариате АТЭС (он находится в Сингапуре) работает на постоянной основе менее 100 человек, что делает сообщество (чье население суммарно превышает 2,5 млрд человек) наименее бюрократизированной межгосударственной структурой в мире. Главными рабочими органами АТЭС являются деловой консультационный совет, три комитета экспертов (комитет по торговле и инвестициям, экономический комитет, административно-бюджетный комитет) и 11 рабочих групп по различным отраслям экономики. Итоги работы сообщества подводятся на ежегодных саммитах глав государств, там же определяются перспективы дальнейшей деятельности. С большей периодичностью проходят встречи министров иностранных дел и экономики.
Россия подала заявку на вступление в АТЭС в 1995 году и через три года стала полноправным членом сообщества (после чего на расширение АТЭС был объявлен 10-летний мораторий). В наступившем году саммит глав государств АТЭС впервые пройдет в нашей стране, на острове Русский, расположенном напротив Владивостока. Строительство объектов для саммита на о. Русский и обустройство самого Владивостока (включая строительство моста из города на остров) стало для России одной из двух главных общенациональных строек (наряду с подготовкой к Олимпийским играм в Сочи). В целях подготовки к саммиту, который пройдет в начале сентября, в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Казани, Хабаровске состоится большая серия подготовительных мероприятий, включая встречи министров стран-участниц по различным направлениям и отраслям. Можно надеяться, что после этого саммита в сознании россиян произойдет окончательный перелом и мы поймем, что являемся страной не европейской, а евразийской.

Александр ХРАМЧИХИН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Алексей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также