САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От нанотехнологий – до тайн космоса

Прошлый год, давший старт Таможенному союзу и подготовивший почву для ЕЭП, фактически создал новую реальность для всей интеграционной деятельности. В 2011 году чиновники и исполнители союзных программ вместе искали новые подходы к реализации российско-белорусских проектов.

Прошлый год, давший старт Таможенному союзу и подготовивший почву для ЕЭП, фактически создал новую реальность для всей интеграционной деятельности. В 2011 году чиновники и исполнители союзных программ вместе искали новые подходы к реализации российско-белорусских проектов.

Январь

20 января в Москве прошло 50-е заседание совместной коллегии гидрометеорологических служб Беларуси и России. Это заседание стало юбилейным и носило знаковый характер для гидрометслужб обеих стран. В ходе встречи были рассмотрены итоги нескольких союзных программ.
Госдума РФ ратифицировала белорусско-российское соглашение о продукции двойного назначения. Данная продукция является предметом деятельности сразу нескольких союзных проектов.

Февраль
МЧС России и МЧС Беларуси приступили к разработке концепции программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2011-2015 годы.
В белорусском МВД сообщили, что Беларусь и Россия подготовили проект программы по формированию общего миграционного пространства. Обсуждение документа прошло 10-11 февраля в Москве.

Март
В марте эксперты сообщили, что Беларусь и Россия планируют создать орбитальную группировку спутников. Предусматривается формирование группировки на основе белорусского космического аппарата и российского «Канопус-В».
23-24 марта в Российском отделении Российско-белорусского информационного центра состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Основное внимание было уделено итогам выполнения мероприятий Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2006-2010 годы.

Апрель
Постоянный Комитет Союзного государства выступил с инициативой учреждения союзной премии в области науки и техники. Об этом заявила заместитель Госсекретаря СГ Анна Дейко. Это известие, конечно, не могло не заинтересовать исполнителей союзных программ.
Замдиректора Института радиационной безопасности «Белрад» Владимир Бабенко сообщил, что в рамках программы Союзного государства по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС в Гомельской и Могилевской областях при школах создаются центры практической радиационной культуры.

Май
Итоги второй по счету программы в сфере информационной безопасности были подведены в Гродно в рамках постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Безопасность информационного пространства СГ».
Разработан проект концепции новой программы Союзного государства в области укрепления пограничной безопасности. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский.

Июнь
24 июня свой 20-летний юбилей отметила Межгосударственная промышленно-финансовая группа «Формаш» – головной исполнитель высокотехнологичных программ Союзного государства. Общий экономический эффект от разработок «Формаша» превысил 10 млрд рублей.
Забюрократизированный процесс принятия союзных программ в области науки грозит снижением их числа в будущем. Об этом во время видеомоста «Союзному парламентаризму – 15 лет» заявил член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Анатолий Локоть.

Июль
Минпромторг России и НАН Беларуси решили реализовать еще одну суперкомпьютерную программу, которая потребует финансирования из союзного бюджета в размере нескольких миллиардов рублей. Проект идет под кодовым названием ОРБИСС – Отраслевая российско-белорусская инфраструктура суперкомпьютерного сервиса. Предусматриваются создание региональных суперкомпьютерных центров, разработка прикладного ПО для промышленных расчетов, а также работа над российско-белорусским микропроцессором.

Август
На заседании Совета Министров Союзного государства, прошедшем 15 августа в Москве, был рассмотрен ряд концепций и проектов новых союзных программ.
С 15 по 25 августа сотрудники полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома проходили стажировку в отряде особого назначения «Зубр» МВД России. Командировка была организована в рамках союзной программы по борьбе с преступностью.

Сентябрь
В сентябре на Гороховецком и Ашулукском полигонах Российской Федерации прошли масштабные учения «Щит Союза-2011». Напомним, что министерства обороны двух стран также совместно реализуют программу «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) РБ и РФ».
Стало известно, что в рамках союзной программы «БелРосТрансген-2» ученые приступили к исследованию биологических свойств лактоферрина человека, получаемого из молока коз-продуцентов.

Октябрь
4 октября на международной конференции в Москве директор белорусско-российских программ по космосу Объединенного института проблем информатики НАН РБ Сергей Кореняко сообщил журналистам, что в ближайшее время ученые Беларуси и России планируют приступить к выполнению очередной союзной космической программы «Мониторинг-СГ».
В Бресте 20 октября состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. Обсуждалась нормативно-правовая база по учету и оценке объектов собственности СГ, созданных и приобретенных за счет бюджета СГ в ходе реализации союзных программ.

Ноябрь
На съезде онкологов в Минске директор РНПЦ детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова сообщила, что Беларусь и Россия в рамках проекта «Детская онкология и гематология» проводят согласование концепции создания единого регистра доноров костного мозга и стволовых клеток.
Беларусь и Россия могут вместе создавать продукцию, конкурентную на мировых рынках. Об этом на открытии Белорусской инновационной недели заявил вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

Декабрь
VI Форум проектов союзных программ прошел 6 декабря в Торгово-промышленной палате России. Участники форума были единодушны во мнении, что механизм принятия программ необходимо совершенствовать. Новые формы интеграции – Таможенный союз, ЕЭП, Евразийский экономический союз – требуют качественного рывка в этом направлении. В 2012 году этой теме будет уделено особое внимание.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также