САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Рынок ждет перемен

Процессы в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана и ЕЭП придали новое дыхание процессам, начатым при строительстве Союзного государства.
Об этом член Консультативного комитета при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, заведующий кафедрой международной политики Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук Сергея Кизима заявил в ходе видеобрифинга «Интеграция Беларуси и России в рамках Союзного государства: итоги и перспективы», который провели Информационно-аналитический портал СГ совместно с Национальным пресс-центром РБ.

Процессы в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана и ЕЭП придали новое дыхание процессам, начатым при строительстве Союзного государства.
Об этом член Консультативного комитета при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, заведующий кафедрой международной политики Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук Сергея Кизима заявил в ходе видеобрифинга «Интеграция Беларуси и России в рамках Союзного государства: итоги и перспективы», который провели Информационно-аналитический портал СГ совместно с Национальным пресс-центром РБ.

– Многое из задуманного, что не было воплощено в рамках Союзного государства, в частности Таможенный союз, провозглашенный еще в 1995 году, нынче стало реализовываться в рамках трехстороннего формата. ЕЭП, например, уже сейчас обеспечивает большую защиту отечественных предприятий от внешней конкуренции, чем СГ.
В области финансов с вводом в действие Единого экономического пространства у нас создается и единый финансовый рынок. То есть если раньше, например, белорусское предприятие с большими трудностями могло получить российский, и тем более казахстанский, кредит, то теперь сделать это будет достаточно просто. Предприятие может выбирать любой банк, будь то белорусский, российский или казахстанский, исходя из лучших для себя условий обслуживания, процентной ставки и т.д. Такой шаг вызовет мощнейшую конкуренцию финансовых структур, в результате которой белорусские, российские и казахстанские предприятия будут получать все более привлекательное кредитование.
Начинается также серьезная конкуренция и в сфере промышленности. Национальные органы каждого из трех государств уже не смогут каким-либо образом закрыть доступ на свой рынок товарам страны, входящей в ЕЭП. В условиях, когда товары спокойно перемещаются между Беларусью, Россией и Казахстаном, на рынках будет побеждать более качественный, безопасный, привлекательный и лучше упакованный товар. Такая конкуренция очень серьезно повлияет на развитие самих предприятий, многие из которых сейчас имеют достаточно отдаленное представление о настоящей конкуренции, потому что раньше их защищало собственное правительство. Теперь же их будет защищать только собственная гибкость, умение внедрять инновации, находить более выгодные кредиты, завоевывать рынки Таможенного союза общим объемом в 168 млн потребителей, объединяться с конкурентами.
При этом  очень важно, чтобы основные производства трех стран, способные поставить наиболее конкурентоспособные товары на внешний рынок, начали интегрироваться между собой. Сегодня мировые рынки захватываются транснациональными корпорациями, которые подчас тратят на научные исследования больше, чем может тратить среднее европейское государство. Естественно, мелкий и средний производитель, выходя на глобальные рынки и конкурируя с этими монстрами, не может соперничать с ними ни по качеству, ни по удобству для потребителя и просто обречен на вымирание. Нельзя допустить ситуации, когда российские, казахстанские и белорусские предприятия будут конкурировать лишь между собой, во взаимной войне уничтожая друг друга. Есть надежда, что в рамках единого рынка будут созданы кооперационные структуры между аналогичными производствами Беларуси, России и Казахстана, которые получат более мощную финансовую, технологическую, маркетинговую базу и смогут конкурировать с крупнейшими американскими, китайскими, японскими, французскими и прочими корпорациями.  
Главное сейчас – современные технологии и современное технологическое производство. Именно этим прежде всего мы и должны сегодня заниматься.
Центральная идея любой интеграции – повысить свою конкурентоспособность и значимость на международном уровне. После этого в страны – участницы интеграции начнут приходить технологии и инвестиции, появятся новые возможности взаимодействия со странами, входящими в другие интеграционные блоки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также