САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Рынок ждет перемен

Процессы в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана и ЕЭП придали новое дыхание процессам, начатым при строительстве Союзного государства.
Об этом член Консультативного комитета при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, заведующий кафедрой международной политики Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук Сергея Кизима заявил в ходе видеобрифинга «Интеграция Беларуси и России в рамках Союзного государства: итоги и перспективы», который провели Информационно-аналитический портал СГ совместно с Национальным пресс-центром РБ.

Процессы в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана и ЕЭП придали новое дыхание процессам, начатым при строительстве Союзного государства.
Об этом член Консультативного комитета при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, заведующий кафедрой международной политики Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук Сергея Кизима заявил в ходе видеобрифинга «Интеграция Беларуси и России в рамках Союзного государства: итоги и перспективы», который провели Информационно-аналитический портал СГ совместно с Национальным пресс-центром РБ.

– Многое из задуманного, что не было воплощено в рамках Союзного государства, в частности Таможенный союз, провозглашенный еще в 1995 году, нынче стало реализовываться в рамках трехстороннего формата. ЕЭП, например, уже сейчас обеспечивает большую защиту отечественных предприятий от внешней конкуренции, чем СГ.
В области финансов с вводом в действие Единого экономического пространства у нас создается и единый финансовый рынок. То есть если раньше, например, белорусское предприятие с большими трудностями могло получить российский, и тем более казахстанский, кредит, то теперь сделать это будет достаточно просто. Предприятие может выбирать любой банк, будь то белорусский, российский или казахстанский, исходя из лучших для себя условий обслуживания, процентной ставки и т.д. Такой шаг вызовет мощнейшую конкуренцию финансовых структур, в результате которой белорусские, российские и казахстанские предприятия будут получать все более привлекательное кредитование.
Начинается также серьезная конкуренция и в сфере промышленности. Национальные органы каждого из трех государств уже не смогут каким-либо образом закрыть доступ на свой рынок товарам страны, входящей в ЕЭП. В условиях, когда товары спокойно перемещаются между Беларусью, Россией и Казахстаном, на рынках будет побеждать более качественный, безопасный, привлекательный и лучше упакованный товар. Такая конкуренция очень серьезно повлияет на развитие самих предприятий, многие из которых сейчас имеют достаточно отдаленное представление о настоящей конкуренции, потому что раньше их защищало собственное правительство. Теперь же их будет защищать только собственная гибкость, умение внедрять инновации, находить более выгодные кредиты, завоевывать рынки Таможенного союза общим объемом в 168 млн потребителей, объединяться с конкурентами.
При этом  очень важно, чтобы основные производства трех стран, способные поставить наиболее конкурентоспособные товары на внешний рынок, начали интегрироваться между собой. Сегодня мировые рынки захватываются транснациональными корпорациями, которые подчас тратят на научные исследования больше, чем может тратить среднее европейское государство. Естественно, мелкий и средний производитель, выходя на глобальные рынки и конкурируя с этими монстрами, не может соперничать с ними ни по качеству, ни по удобству для потребителя и просто обречен на вымирание. Нельзя допустить ситуации, когда российские, казахстанские и белорусские предприятия будут конкурировать лишь между собой, во взаимной войне уничтожая друг друга. Есть надежда, что в рамках единого рынка будут созданы кооперационные структуры между аналогичными производствами Беларуси, России и Казахстана, которые получат более мощную финансовую, технологическую, маркетинговую базу и смогут конкурировать с крупнейшими американскими, китайскими, японскими, французскими и прочими корпорациями.  
Главное сейчас – современные технологии и современное технологическое производство. Именно этим прежде всего мы и должны сегодня заниматься.
Центральная идея любой интеграции – повысить свою конкурентоспособность и значимость на международном уровне. После этого в страны – участницы интеграции начнут приходить технологии и инвестиции, появятся новые возможности взаимодействия со странами, входящими в другие интеграционные блоки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  2. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  3. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  4. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  5. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  6. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  7. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  8. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации
  9. В Минске показывают документальный фильм России и Беларуси о героизме
  10. Беларусь и Россия развивают сотрудничество в энергетике
  11. Александр Лукашенко: В это непростое время мы не скрывали, что мы с Россией
  12. Коллектив «Свята» из Беларуси выступит на фестивале «Созвучие Победы» в Дагестане
  13. Международные соревнования спасателей проходят в Минске
  14. Сергей Глазьев: С банками обсуждается льготное кредитование товаров Союзного государства
  15. Александр Лукашенко: Настоящее и будущее Беларуси во многом зависит от вас - молодежи

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также