САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Прорыв инноваций

В конце прошлого года в Торгово-промышленной палате России прошел VI форум «Программы Союзного государства: цели и перспективы». Его организовал Постоянный Комитет Союзного государства совместно с Секретариатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России при участии Посольства Беларуси в России.

В конце прошлого года в Торгово-промышленной палате России прошел VI форум «Программы Союзного государства: цели и перспективы». Его организовал Постоянный Комитет Союзного государства совместно с Секретариатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России при участии Посольства Беларуси в России.

На форуме председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике Виктор Косоуров обратил внимание на то, что только на прочном фундаменте совместной работы можно начинать говорить о перспективах Таможенного союза, ЕЭП и создании Евразийского экономического союза.
– За прошедшие годы совместные программы стали ключевым элементом социально-экономической политики нашего Союза, – отметил Виктор Косоуров. – Конечно, для более эффективного развития мы не должны замалчивать проблемы. 20 октября в Бресте на заседании Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике мы обсуждали вопросы, касающиеся принятия и реализации совместных проектов. 5-6 лет назад уровень исполнения союзного бюджета составлял 50-60 процентов. В последние годы бюджетная дисциплина значительно возросла. Однако по-прежнему есть случаи, когда конкурсы по программам проводятся поздней осенью и получается, что исполнители программ даром теряют целый год.
23 апреля 2010 года был установлен новый порядок принятия программ, однако в призме Таможенного союза и Единого экономического пространства приходит понимание, что уже нельзя подходить к этому со старыми мерками.
– Конечно, все надо делать быстрее, – уверен Виктор Косоуров. – Мы проанализируем результаты 2011 года и постараемся внести дополнительные изменения в порядок принятия программ. Наша комиссия открыта для сотрудничества, мы готовы принять любые предложения.
Об уникальности системы совместных проектов говорил с трибуны и заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Евгений Новожилов.
– В рамках СНГ главы правительств приняли Межгосударственную программу инновационного сотрудничества на период до 2020 года. В работе над этой концепцией мы использовали интеграционный опыт Союзного государства, – подчеркнул чиновник Содружества.
– Приоритетные направления научных исследований Беларуси и России во многом схожи, что существенно облегчает взаимодействие, – сказал первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Витязь. – Чрезвычайно эффективными оказались проекты серии «Космос». Сейчас мы очень ждем запуска белорусского спутника на российской ракете. Будем сотрудничать по системе ГЛОНАСС и другим направлениям. Хотел бы попросить ускорить согласование новых программ. Постепенно наши проекты становятся все более нацеленными на получение практической выгоды. Такими, например, являются новые программы «Скиф-Союз», «Скиф-Недра», «Биосфера», «ОРБИСС». Обсуждается уже третья программа по трансгенным козам, которая позволит в будущем производить из белка лактоферрина лекарства и продукты питания нового поколения. Сейчас в Беларуси мы готовимся к строительству АЭС, и в этом ключе весьма перспективна программа по переработке отходов атомных станций. Прорыв в отечественном автомобилестроении может обеспечить проект «Автоэлектроника». Есть у нас программы по совершенствованию добычи нефти, по выпуску композитных материалов, производству промышленных лазеров, ряд прекрасных идей для сельского хозяйства. Вместе мы должны занять то место в мировой экономике, которого мы достойны.
Петр Витязь также заострил внимание участников форума на том, что при подготовке нового порядка принятия и осуществления программ необходимо помнить, что не все в старом порядке было плохо. Например, по его мнению, нельзя исключать понятие «головного исполнителя» и передавать его функции государственному заказчику.
– После последних заседаний Совмина СГ и Высшего Госсовета мы фактически получили новую реальность союзного строительства, – заявила заместитель Государственного секретаря СГ Анна Дейко. – Высший Госсовет решил, что следующим этапом должна стать углубленная консолидация наших научных потенциалов для производства конкурентоспособной продукции с последующим ее выводом на рынки третьих стран.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также