22 Декабря 2011 года / К номеру: 59  (414)

Новости


Президенты стран Содружества участвовали во вторник в Кремле в юбилейном 20-м саммите СНГ.
Поскольку неформальный характер встречи президентов не предусматривал фиксированной повестки дня переговоров, на саммите обсуждали широкий круг вопросов. В центре внимания глав государств были задачи повышения практической отдачи от работы Содружества в интересах роста благосостояния и качества жизни граждан государств – участников СНГ. Президенты также обменялись мнениями по развитию многостороннего экономического сотрудничества.
Среди других вынесенных на обсуждение вопросов – деятельность Миссии наблюдателей от СНГ, которая, по оценке Кремля, «успешно зарекомендовала себя на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках Содружества». В 2010-2011 годах прошли избирательные кампании в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане и России.

*   *    *
Поступление в Беларусь второго транша кредита в размере 440 млн долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС ожидается в ближайшее время.
«Мы ожидаем поступление второго транша. Я не могу комментировать конкретную дату получения денег. Фактически все процедуры выполнены», – сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец. «Как только будет подписан указ о передаче непрофильных активов Нацбанка, все формальности с белорусской стороны будут соблюдены. Он подготовлен и согласован всеми сторонами. Это было одним из условий», – добавил министр.

*   *    *
Беларусь получила от России первую партию зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2».
Об этом сообщил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин. «До 24 декабря прибудут все 14 единиц техники, которые составляют первую батарею «Тор-М2», – добавил министр. Он уточнил, что эта батарея будет базироваться в Барановичах Брестской области.
Всепогодные тактические зенитные ракетные комплексы серии «Тор-М» предназначены для прикрытия важных административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии «стелс».

*   *    *
Ученые Беларуси и России завершили выполнение программы Союзного государства «Космос-НТ».
Об этом заявил исполнительный директор программы Сергей Кореняко. По его словам, в результате выполнения данного проекта были созданы новые технологии и элементная база, экспериментальный образец универсальной микроспутниковой платформы для дистанционного зондирования Земли в видимом инфракрасном спектре, многофункциональная оптическая аппаратура для измерения полей ракеты-носителя на старте, экспериментальный лазерный двигатель для коррекции орбиты микроспутников, а также экспериментальный образец банка данных результатов космической деятельности. Новая программа, которая придет на смену «Космосу-НТ», будет называться «Мониторинг-СГ» и рассчитана на пять лет.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?