САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Динамичное сотрудничество

Экономические отношения между Беларусью и Липецкой областью развиваются по многим направлениям.
В декабре делегация Липецкой области, возглавляемая заместителем главы администрации Сергеем Сологубовым, в состав которой вошли начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Игорь Маленко, заместитель начальника управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации области Сергей Миляев, глава города Ельца Сергей Панов и глава Лебедянского муниципального района Анатолий Копылов, посетила Республику Беларусь.

Экономические отношения между Беларусью и Липецкой областью развиваются по многим направлениям.
В декабре делегация Липецкой области, возглавляемая заместителем главы администрации Сергеем Сологубовым, в состав которой вошли начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Игорь Маленко, заместитель начальника управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации области Сергей Миляев, глава города Ельца Сергей Панов и глава Лебедянского муниципального района Анатолий Копылов, посетила Республику Беларусь.

В ходе визита гости провели переговоры в Министерстве торговли и Министерстве промышленности республики, встречи с руководителями ведущих промышленных предприятий, посетили объекты строительства и коммунальной инфраструктуры в Минске, Борисове и Гродно. Кроме того, в ходе рабочих встреч с руководителями районных органов власти Минской и Гродненской областей липчане обсудили вопросы расширения межрегионального сотрудничества. По итогам переговоров между хозяйствующими субъектами Липецкой области и Республики Беларусь с участием руководителей ряда предприятий и организаций были подписаны соглашения о сотрудничестве.
Беларусь поставляет в Липецкую область продукцию машиностроения, в том числе сельхозмашиностроения, бытовую технику, лифтовое оборудование. Помимо машиностроительной продукции белорусские партнеры привозят в Липецкую область картофель, молочную продукцию, товары легкой промышленности. Липецкие предприятия поставляют в Беларусь черные металлы, бытовую технику, элементы энергопитания, соки и минеральные воды. На территории Липецкой области действуют «чисто белорусские» торговые предприятия – «Белвест», «Милавица», «Третий полюс». В перспективе – развитие производственной кооперации в рамках Таможенного союза, открытие торговых домов. Взаимовыгодное сотрудничество будет развиваться и в других областях, подчеркнул Сергей Сологубов. Это касается культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, системы потребительской кооперации, малого и среднего бизнеса.
История взаимовыгодного сотрудничества Липецкой области и Беларуси насчитывает более десяти лет. Импульс к развитию был дан в октябре 1997 года во время Дней Беларуси в Липецкой области. Тогда в Липецк приехали представители 60 ведущих белорусских предприятий. Через год состоялся ответный визит липчан в Беларусь, в ходе которого было заключено 680 договоров и 510 протоколов намерений.
С 2003 по 2008 год торговый оборот между Липецкой областью и Беларусью увеличился в четыре раза.
Начатая в 2009 году активизация торгово-экономических отношений привела к увеличению взаимного товарооборота между Беларусью и российским регионом в 2010 году в два раза, а по итогам работы за январь – сентябрь 2011 года товарооборот Беларуси и Липецкой области составил 188,9 млн долл.: экспорт– 57,8 млн долл., импорт – 131,1 млн долл.
Вместе с тем этот объем не соответствует потенциалу сотрудничества Беларуси и Липецкой области в торговой сфере. Министр торговли Беларуси Валентин Чеканов отметил заинтересованность белорусской стороны в увеличении взаимного товарооборота, и одним из путей этого могло бы стать создание совместных предприятий, развитие отношений с Липецкой областью не только на уровне республики, но и на уровне регионов.
Динамичное сотрудничество в разных сферах с братским белорусским народом, как не раз заявлял глава администрации Липецкой области Олег Королев, основывается на общей истории, единых славянских корнях и схожих интересах – повышении качества жизни людей.

Александр ИВАНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко: В Беларуси сохранили все ключевые отрасли экономики
  2. С 25 апреля студенческие билеты и зачетки сделают электронными
  3. Архангельская область и Беларусь будут совместно работать в перевалке грузов
  4. Лукашенко предложил Архангельской области углубить сотрудничество в машиностроении
  5. Лукашенко заявил о планах Беларуси нарастить товарооборот с Архангельской областью
  6. Состоялся первый авиарейс между Архангельском и Минском
  7. Лукашенко проведет встречу с губернатором Архангельской области
  8. Расходы на оборону в мире достигли рекорда за всю историю
  9. В Беларуси собираются разработать аналог Windows
  10. Ставка по семейной ипотеке для семей с детьми от шести лет может вырасти до 12%
  11. Целый схрон с заминированным украинским оружием обнаружен в Авдеевке
  12. Володин: Три вывода, которые можно сделать на основе принятого США решения в отношении наших активов
  13. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  14. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  15. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также